编剧没有构建一个世界的能力,剧本人物行为逻辑不自洽。

birdhy
2020-10-05 看过

我是看过琉璃的原著的。比起原著,编剧魔改男女主和各主要配角人设我就不说了。这个编剧最大的问题是没有构建一个世界的世界观和能力,他没有去思考过环境基础设定对人物思考模式和行为模式的影响,导致剧本中的人物行为做不到逻辑自洽,这才是最关键问题!!!

女主没有六识,但不应该没有教养,也不应该没有生活常识。好歹是一派掌门之女,就算母亲早逝,难道家里就没找个保姆吗?没钱找个丫鬟吗?没有师姐,师叔也是女的呀!结果女主那么大了,还不知道男女有别,大大方方闯男澡堂。就算是闯男澡堂,他家那么多男弟子,女主以前就没想过要去看看?就非要到这么大了,突然想起来了去闯男澡堂,还一副不懂的样子?说穿了,编剧就没有想过这个世界和世界里的人,他们的日常生活该是什么样子。

再举个例子,离泽宫到底是什么样的存在,编剧就给了个设定,全是男的,除了禹司凤一个半妖其他都是妖,不能结婚谈恋爱。好吧,在这种设定下,弟子们的日常生活应该是什么样的?师父有没有耳提面命不能谈恋爱?有没有说过谈恋爱结婚的后果?弟子们会不会好奇爱情是什么样的?庙里的小和尚都知道女人是老虎,离泽宫的弟子包括禹司凤是怎么想的呢?在剧里,禹司凤一开始几次意外见到女主,都是一副面瘫脸,包括女主掉进他的澡盆……大家想想这符合逻辑吗?第一次能说吓一跳没反应过来,多来几次意外,要么觉得麻烦,要么觉得缘分,能一直用一个面瘫表情吗?我不知道这是演员理解问题,还是编剧的剧本问题,但在我看来就不符合逻辑。

接着说编剧的问题。编剧说玻璃的女主没有六识,但是在剧里其实没有明确的写这没有六识是哪六识。对于女主是什么样的体会,我们只知道不怕疼,不怕烫,不知道是否美味,不知道美丑,没有羞耻心,不懂情爱,可是这跟六识是什么关系?六识用的是佛教的概念,大家自己去度娘看人家的六识具体指的是什么,但肯定不是剧里表现出来的这样。 就算我们接受这个六识的设定,那么没有六识对女主和她们一家的生活有没有影响?必须要有啊!!! 就拿最基本的不怕疼来举例,现实就有这种病症,先天性痛觉缺失症,又称遗传性感觉和自主神经障碍 (HSAN)Ⅳ型,是一种罕见病,常因玩耍扭伤四肢而损伤皮肤或出血,但因无痛患者自己不能察觉。感觉障碍,包括痛觉和温度觉、无汗、智力低下、发热、多发性骨折和感染。 百度到的病例:金×,女性,7岁,主诉右踝关节损伤后肿胀2月余未愈,但无运动障碍或任何痛疼。患儿6个月时,因上呼吸道感染而注射青霉素,当时偶然发现她无任何疼痛反应,9个月时右中指火焰灼伤亦无疼痛反应,始引起家长注意。此后常有咬破舌头流血及咬断牙齿,并造成舌头变形。 从上述的病例可以看到,女主的不怕疼,其实是非常可怕的一件事情,甚至会引发生命危险。那么这种情况下,家长应该做什么呢?难道不该耳提面命的告诉女主,一定要保护好自己,不要做危险的事,一定要严肃告诉周围的人,一定不能伤害她,因为可能在大家没有意识到的情况下就已经对女主造成了非常大的伤害。但是我们看到的是什么?第一集一开始,师兄就直接拿火烧女主,还振振有词的说因为她不知道疼。不知道疼和不会受伤是两个概念吧?不疼也是会受伤的吧!!!但是从师兄和玲姐姐的反应看,他们是师兄弟之间经常开这种玩笑,姐姐甚至都无法阻止大家做这样的事,这算霸凌吗?……我就想问问编剧,亲爹是掌门,居然放任自己的弟子霸凌自己的亲闺女????这符合逻辑吗???? 这种病,家长怎么小心都不为过!但在剧里,看不出来亲朋好友对女主的任何保护。 我曾经看过一篇小说,说的是一个大魔王,从来没有见过人间,他变成一个小孩从地底爬上来,见到孤儿院的老师,老师就把他领回去了。他什么也不知道,做什么也没有感觉。他看到篝火就去摸,摸完了也没有反应。这个老师特别好,就告诉他这是火不能摸,摸了会受伤,受伤了一定要喊疼,一定要记住。 我举了这篇小说里的这个例子,就是想说,这才是家长对待这种没有感觉的孩子正确的做法。剧里那样,真的让我很怀疑,那是亲爹吗?

还有男生发型的问题。发型在古代一直是区分人物年龄和身份的重要标志。但在剧里,男生有的披发,有的束冠,但是看不出来什么不同发型的代表意义。成年束冠,少年披发?好像不是。有的门派全部披发,有的门派全部束发?似乎也不是。完全没看明白披发和束发之间有什么关系,就只为了视觉效果吗?

最后,说禹司凤是天花板,老娘第一个不认同!!!一天到晚都在误会,有啥事不能问问嘛?长嘴是干嘛的啊!!!问不出口不能写封信吗!!!自己不坦荡,玻璃心,还有理啦?现实生活中,谁还不是个小公主,谁有空天天哄着捧着解释啊!!!还有自说自话,自以为是的对对方好,连解释都没有一个,连男配都看不下去了啊!!!(这点我没看,实在看不下去,是我姐妹看了跟我吐槽的)

琉璃 - 豆瓣

琉璃