感同小一点的身受,愿你心怀改变世界的理想,也能从灰头土脸中奋起

包子爱好褶
2020-10-05 看过

(本条两毛

朴树的forever young,我最喜欢的一首歌:

“还那么年少/那么骄傲/两眼带刀/不肯求饶/即使越来越少/即使全部都输掉/也要没心没肺的笑。”

电影里是理想化的奋斗,而电影外才是真实的生活。看了电影背后的故事,忽然明白了为什么他们会选这首歌做推广曲---这首歌正是小伙子们这个明媚夏天的真实写照。

从一开始,小一点是什么样的电影呢?所有人都说要扑街的电影,国庆定档电影统计“想看”的时候,评论里没有一个人提到的电影。但是现在,就像电影里面的家乡一样---已经不一样了。

我们都知道什么故事卖钱。没有类型片滤镜,没有ip,没有大咖,没有名导,没有流量,没有喜闻乐见的商业元素,没有煽情。光扶贫这个主题和平淡的片名都很赶客了。喜剧多难拍,又撞上了同题材喜剧界bug的家乡。能拍的不恶心人,已属不易。

山河破败,需你重整旗鼓。不被打趴下,不够,还要站的直。不论多少,拿到的每一分票房,都是从庞然大物手里抢来的,背后是一张支持小一点的笑脸!小一点不丢人!

就跟他干!

临危受命。演员拿剧本的第2天果断上飞机杀向云南,剧本只有几页大纲。

那就一起疯一次吧!

他们在偏僻山村里不眠不休地拍摄,第一次教当地的群演演戏。笑着,哭着。很多梗都是自己创造,在异常艰苦的创业中,他们抱着少年人的心性,依旧欢乐满满。当地物资匮乏。“老乡,家里有鸡吗?”他们笑眯眯地去老乡家敲门,递上钱和笑脸。

但是现实中创业又何等不易?

时间紧迫,贴片广告只有背影,上映前10天还在配音。三个月交出一份献礼片的优秀答卷,却没得到献礼片的排面。明明是最早定档,也必须十一上的电影。却赶上一堆春节延档大片看见八百有肉吃的“繁荣”纷至沓来。群雄逐鹿,问鼎中原,这最欢欣,也最残酷的国庆档。

国庆大物林立,资本虎视狼顾。一开始就被放弃的小一点,连一点点的排片都被挤压殆尽,给大片让路,舍弃了三天最热的大盘,只能靠质量强行重围。学生放假三天,第4天票房跳水已成定局,发行又拿不到南方城市的点映机会。这些事情一点点磨灭了小一点的希望。宣发的时间和财力太少太少,培养不起稳定的受众,也来不及广而告之。面对被三家分晋吸收殆尽的大盘,渺小如虎口夺食。

可是主创没有放弃,没有敷衍。他们坚持到了最后一刻,选择了最正确却最艰难的道路,交上一份能拿出的最好的答卷。

无产阶级失去的只会是锁链,一个80后导演,带着三个年轻小演员,杀进了鹰视狼顾万马齐喑的国庆档,这是血性。我要看看,你的一腔孤勇,能走到哪里。因为世上本没有黑马,跑得足够远,才把白马变成黑马。

票房低主创可以扛,但是小一点没有输,因为你可以打败一个人,但不可能杀死一种精神:

愿你不管遇到多大的困难,都会拼尽全力奋战到底。

愿你心怀改变世界的理想,也能从灰头土脸中奋起。

愿你哪怕灰头土脸,但最喜欢自己的嘴脸。

愿你今后永远永远,但行好事,莫问前程。热爱淋漓,风华永驻。

“Just那么年少/我向你招手/让你看到/我混账到老/天崖海角/天荒地老/等你摔杯为号!”

“就跟他干/一直干到/我们全部都被干掉。”

一点就到家 - 豆瓣

一点就到家