像少年啦飞驰

海螺壮士
2020-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

近些天,一连看了《风犬少年的天空》九集,原先以为这部剧会按着目前同质化严重的青春片一个套路来,但是认真观看发现,这部剧其实并非想要讲述那些早已讲烂了的青春少年无处安放的热血中二之魂以及自我感动的爱情故事。这部剧以近乎抚慰的姿态慢慢掀开那些平凡少年成长时所留下的伤疤,让我们能去旁观他们热闹却又祥和的日常生活,感受他们单纯却又真切的喜怒哀乐,以及像他们一样去经历从男孩蜕变为男人背后的心酸与无奈。这部剧虽能看到较为刻意安排的桥段与煽情,也有突兀的充满人生哲理的台词,但是在我观剧过程中,这些不适却能很好的被那些直击我笑点的无厘头对话以及有意夸张且浪漫的剧作表现手法所忽略,让我能更好的去感受与体会这里面每个人物心里的酸甜苦辣。这里我分享一下我在看完这九集对这部剧的一些感受与思考,另外对还没观剧或者正在观剧的同学提个友善的建议,不要太过去纠结里面发生的事情是否合乎常理以及想着去评判这部剧的质量好坏,仅仅要做的事是去感受那些出其不意的笑点以及每个人物的内心,这会有更好的观剧体验。

好学生与坏学生

老狗、大力娇、咪咪与大嘴这四个从小一起长大的主人公们在学校里不学无术,欺凌同年级学生,上课大声喧哗,下课你追我打,俨然就是每个人读书时碰到的那些街边小混混。而与他们截然相反的则是另外两位主人公马田与李安然,从小家教森严,品学兼优,相貌出众,出类拔萃,一幅隔壁家小孩的样子。

这两类八竿子打不打到一起的学生,却以很戏剧化的方式安排在了一起,夹杂着青春期的懵懂无知、敢爱敢恨却也起了非常有趣的化学反应。他们相互帮助,体验彼此生活,渐渐开始从水火不容转变为了水乳交融。

像风狗一样去奔跑

草原上迎着风奔跑的狗,他的眼睛里只有蔚蓝的天空与翠绿的草地。

老狗喜欢李安然,一门心思在她面前装酷耍帅,惦记着生日送她什么礼物,带她去见自己最好的兄弟;咪咪喜欢陈圆圆,学校宣誓大会当着众师生的面呐喊表白,斥巨资购买大嘴的泡妞指南,假扮圣诞老人只为给她一个惊喜;马田喜欢大力娇,手写三十九张贺卡,认认真真学着她抖腿吃面的样子,带着她在舞台上勇敢唱歌;李安然喜欢刘闻钦,转学到一个完全陌生的高中,逃课翻墙去看他的球赛,耍小心机接近老狗只为打探他的消息。他们在17岁的天空下凭着自己的性子恣意地宣泄着青春的自由与热爱,纯真与勇敢。

有人在这片天空的庇护之下奔跑,肆无忌惮,无所畏惧;也有人并不曾拥有这片天空,撞得头破血流。

刘闻钦爱着李安然,但是他却有着超越同龄人的自卑与敏感,他太早地意识到了自己与爱着的人之间的差距,这让他很难在对李安然的爱与自己的自尊心上找到平衡点。

刘闻钦在花掉自己存了一年的钱却仅仅只能陪她吃一顿必胜客后,他问老汉:“屋头是做啥子的,吃个饼饼,吃三百多。随便买双鞋,一两千。”这时的刘闻钦开始意识到自己与李安然的差距,但是他却未能做到将自己对她的爱放在自己脆弱敏感的自尊心之上。(女人的无理取闹以及男人的自尊心,两者都是最没理由却又最有效杀死双方感情的东西)在这之后的刘闻钦便像一条发了疯的狗一样,叼着自己那可怜且伤痕累累的自尊心,疯狂地朝着他能看到的那束光亮奔跑,直到一头撞向那面叫做现实的墙壁,鲜血淋漓。

刘闻钦为给李安然准备贵重的生日礼物来作为球鞋的回礼,打野球挣钱买了一串项链,结果只是一家海鲜自助的五等奖奖品,自己也因打野球受伤导致校招落选,失去保送大学的机会。当他面对自己父亲的教训,他沉默着怒吼道:“如果,你们给我的起点是最后一名,你为啥子把我生下来吗!”。刘闻钦这句呐喊里包含着太多对现实的不满与无奈。他只是简简单单喜欢一个人,也想像其他人一样在自己的青春里放肆地浪一回,但是现实却并没有给他多少选择,也不会回应他的呐喊。

那只猴子终究还是戴上了金箍

以前在观看《大话西游》时,会为至尊宝最后放弃了深爱着的紫霞而落泪难过,期盼着相爱的人应该在一起,但是却总会忽略至尊宝跪在观世音面前,戴上金箍时的悔恨与不甘

从某种角度来说,刘闻钦与至尊宝有相似性,他们都一样爱而不得,一样为自己的幼稚不成熟买单。刘闻钦在自己父亲病倒后,他放弃了自己的学业,开起了烧烤摊养家糊口,正如至尊宝最后放弃了爱着的紫霞护送了师徒三人去往西天取经。不同的是,至尊宝连最后的告别也没有,刘闻钦还能在学校的舞台同李安然进行一次正式的告别。

剧中很多人物也都面对了这场青春的蜕变,以他们各自的方式

咪咪的父母年纪大了,无法再陪着他成长,他们两老留给了他一张张银行卡,每张银行卡都隔着一张皱巴巴泛黄的纸,上面写着咪咪考上大学后一切可能的开支,咪咪开始面对今后父母离去的可能,也想着快点长大去照顾他们;单亲家庭长大的大嘴,网上认识了一个喜欢的女孩,但是在小年夜去找她时,却看见她陪着一个大腹便便的中年男人进了宾馆,大嘴愤怒之下与其大打出手。在他受伤回来后,大嘴的父亲也在离开多年后恰好回来,在两人还不认识的巧合下大嘴向他的父亲倾诉了他青春期的第一次失败的恋爱,同时在之后的日子,大嘴也能以一个更成熟的眼光去审视将来自己可能成为的父亲这样一个角色;老狗同样在最新一集失去了照顾了自己一辈子的亲人,他开始回忆起他外冷里热的父亲,知道了他父亲的善良与不易,同时他也将要在之后的一集中独自一人面对这个陌生却又真实的世界。

剧中从第五集起,开始缓缓地揭开那些风犬少年们的伤疤,但是这些青春成长的痛,却被朋友间的友情,邻居的热情以及家人的亲情温柔的抚摸着,不至于像刘闻钦那么难受与痛苦。在看惯了那些所谓堕胎,打架斗殴带来的青春蜕变时的刺痛,再来回味这部剧,青春的成长与蜕变难道不就应当如此体贴温柔吗?

真正让这些风犬少年安静听话的其实并不是学校与社会拴在他们脖子上的链子,而是朋友与亲人给予他们戴上金箍的决心,他们今后可能无法再像风一样自由,像狗一样野,但是却有了家的温暖和朋友的牵挂。

像少年啦飞驰

青春年少的孩子们总会讨厌那些条条框框的东西,讨厌被束缚,被桎梏,想要随着自己的性子自由自在奔跑着。但是现实里总会有那么一堵墙,不经意间就会立在他们面前,可能是家庭里父母的一句“我怎么生了你这么个废物!”,也有可能是学校里老师一眼歧视的目光,更有可能是社会上为了各自利益的尔虞我诈。这些都能在他们单纯美好的世界里留下一笔难看的划痕,久而久之,他们开始不相信这个世界,惧怕这个社会。这时我们却开始以一个过来人的姿态去嘲弄并责怪他们脆弱,无能。社会是本该这么无情与虚假,还是我们没能给那些十七岁的少年们一个自由奔跑以及健康成长的天空

《风犬》这部剧聚焦那些平凡少年的生活,讲述他们的懵懂情愫,家庭的矛盾以及朋友间单纯与热血的友谊,但是它却并没有将重心完全放在上面,而是提供了一个轻松幽默的视角给观众去审视这些少年们面对的这些青春所经历的伤痛,感受他们的迷茫与无助,坚决与勇敢。在他们受到伤害时,朋友温暖窝心的帮助,父母在背后默默无闻的支持,都让我们体会到友情与亲情所带来的力量,同时也让我们明白,他们是可以在温馨与充满爱意的氛围中成长的

家庭生活里,父母给孩子多一份关爱与呵护;学校学习上,老师给学生多一份鼓励与耐心;公司工作中,领导给初入职场的员工多一份体谅与教导。让这些刚脱离青春幼稚气息的少年们能够更勇敢,更有信心地向着成为大人的路上飞驰狂奔!

5 有用
0 没用
风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空

7.8

57968人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

风犬少年的天空的更多剧评

推荐风犬少年的天空的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端