很少说“必看”,但这部配得上!

电影幕后故事
2020-10-05 看过

2020年,我最渴望在大银幕上看到的,就是喜剧。

我相信很多人和我一样,都非常享受那种走进影院愉快度过一段无忧无虑时光的观影体验。

而中国几乎可以说是最懂观众的一批电影人,大概也是这么想的。

于是他们天团集结,以五个单元五个故事组成了一部《我和我的家乡》,并在10月1日正式登上了大银幕。

总监制张艺谋,总导演宁浩,总策划张一白,5段故事分别由宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉执导。

这九个人,说是“中国喜剧梦之队”,相信没人会不同意。

《我和我的家乡》的主演阵容更是干脆可以说汇聚了中国喜剧电影的“半壁江山”,全片有超过百位知名演员参与,光是列完他们的名字,估计我这篇文章就不用写别的了。

那么问题来了,这部《我和我的家乡》究竟香不香?

如果让我用一句话来总结这部电影的观感,我会说:

去看吧,你会收获快乐!

但,绝不只有快乐。

这是一部有笑有泪,有你有我的电影。

《我和我的家乡》第一段故事,是宁浩执导的《北京好人》

这一单元的主角,是葛优饰演的张北京

没错,正如《我和我的家乡》是去年国庆爆款《我和我的祖国》的延续,宁浩和葛优再度合作的《北京好人》也是张北京欢乐人生故事再继续。

张北京这位贫嘴的热心大爷再度上线,又带来了一场属于小人物啼笑皆非的欢乐“冒险”。

张占义饰演的表舅,全程奉行将拆台进行到底的原则,总是面无表情“高冷”吐槽张北京,就像是行走的弹幕一样,和葛大爷产生了相当奇妙的化学反应,总能让葛优已经炉火纯青的幽默再翻一番,带给观众双倍快乐。

可能很多人都不认识这位看起来乡土气味浓厚表演却相当自然的张占义,其实《我和我的家乡》也只是他登上大银幕的第二部电影而已。

而他人生中的第一部影片,就是去年豆瓣电影年度榜单中,评分最高的喜剧片提名之一,《平原上的夏洛克》

在出演这部口碑黑马荒诞喜剧前,张占义就是位货真价实来自农村的普通人而已。

所以张占义的朴实乡土气息,就是几十年生活浸染的真实流露,恐怕再好的演员也难以表现的如此清晰、真实。

当然,《北京好人》的优秀,很大程度上更要归功于导演宁浩高级的喜剧理念,以及娴熟的电影技法运用。

这一单元中的绝大部分喜剧效果,不是单纯的来自角色的语言或者某种夸张行为,而是由不断抛出令人出乎意料的情节发展来实现的。

整段影片,充斥着宁浩营造喜剧氛围的小巧思。

《我和我的家乡》的第二个单元,是由陈思诚执导的《天上掉下个UFO》

最适合概括这个单元的词汇,是“热闹”

王宝强刘昊然的“唐探2.9”组合再度出山,这次不再是“老秦”搭档“小唐”,王宝强终于牌面升级,变成了“老唐”搭档“小秦”。

两人还是携手“探案”,成了《再进科学》栏目组的拍摄人员,到贵州山村调查UFO之谜。

而他们要调查的,就是黄渤饰演的乡村大V发明家黄大宝

这一单元的最大看点,除了黄渤、王宝强、刘昊然、王砚辉、王迅、董子健、佟丽娅众星云集,就是片中黄大宝各类稀奇古怪的土味发明了。

当然,这些发明与其说是土味,不如说是趣味,各个脑洞飞上天。

我最中意的一个,当属“风驰电掣”拖拉机,让乘坐者能瞬间感受到几百迈敞篷跑车上兜风的感觉,可实际的使用效果却让人啼笑皆非,具体是什么样子,在这里就不过多剧透了,还是留给大家自己去影院中感受欢乐吧!

影片第三段故事,是徐峥执导的《最后一课》

因为这段故事的存在,我劝大家去看片前都带上包纸巾,防止你要用掀起衣服擦自己的眼泪。

《最后一课》,也是我认为全片剧情结构设计最巧妙的一段。

全村为了帮范伟所饰演的患上阿兹海默症的老乡村教师找回记忆,决定恢复出老范1992年在乡村小学中为孩子们上的最后一课。

这个设定一听,过程就会极其富有戏剧性。

整个单元现在与过去平行穿插的解构,也增加了故事的可看性。

而且在讲述一个好故事的同时,《最后一课》也致敬了现实中那些曾经和正在坚守乡村的教师们。

另外,《最后一课》还用它巧妙地形式展现了92年破败景象和如今秀丽乡村的境况对比,结结实实的与“家乡”这一主题产生了完美呼应。

整个段落中为夺目的,还要数范伟的杰出表演,他凭借自己在喜感中还时刻保持真挚动人的强大演技,支撑起了这个片段的绝大部分华彩。

牛,真的太牛了!

《我和我的家乡》第四段故事,是邓超、俞白眉执导的《回乡之路》

影片讲述的故事,和一片快要从地图上消失的沙漠有关。

这就是曾经的中国四大沙漠之一——毛乌素沙漠

解放之初,这里的林木覆盖率只有0.9%。

但如今,毛乌素所在的陕西榆林,沙化土地治理率已达到93.24%!

这是中国几代人,实实在在用双手创造的奇迹。

而《回乡之路》,正是以回乡之旅的方式,展现了陕北如今已与我们印象中截然不同的风土,与未改的人情。

片中无论是事业有成带着自己直播带货的技能归乡的闫飞燕(闫妮饰演),还是早已把根深深扎在了土地之中的乔树林(邓超饰演),都是在以不同形式展现自己对乡土的眷恋,即便这里曾经黄沙遍布,他们也选择了用自己的双手去把这个家由黄色变成绿色。

整部影片的最后一段,是闫非、彭大魔这对“西虹市”老搭档执导的《神笔马亮》

如果你喜欢《夏洛特烦恼》、《西虹市首富》,那《神笔马亮》一定能让你笑到满足,再次体验被“西虹市”人民占领笑点的恐怖!

这段讲述了沈腾饰演的马亮,考上了国际顶尖的列宾美术学院,却瞒着马丽饰演的妻子下乡扶贫的故事。

甚至整个村子的人,都要随时备战,为马亮假装自己在俄罗斯而扮演好某个角色。

“西虹市宇宙”,再次展开。

整段故事,几乎就是几句话一个包袱,即便不是包袱的普通台词,片中早已经过千锤百炼的喜剧老手们,也能凭借自己的演技为其增添喜感。

而这次的西虹市不止有搞笑,结尾更是温情满溢,给整部影片画上了一个让人意犹未尽的“圆满”省略号。

明明五个部分加起来有足足153分钟,但看完《我和我的家乡》后我的第一感觉却是,还没看够!

《我和我的家乡》在做的并非是升华,反倒是让很多“伟大”变得更接地气。

居民医保、交通发展、直播时代、乡村教育、荒漠治理、下乡扶贫……

上面每一个词汇,都很大,大到关乎千万人、上亿人,乃至一个国家所有人的命运。

然而《我和我的家乡》,却选择了用最轻松的喜剧形式,去把这些“伟大”带到了观众的面前,让更多人注意到、感受到这些变迁里所蕴含的巨大民族能量,意识到我们是在为什么而欢笑,为什么而落泪。

《我和我的家乡》五个部分的共同主题,在我看来就是“家乡的变迁”,这些变迁放在人类历史的任何一个阶段和地点,都是能称之为奇迹的。

中国人,自古便有着难以割舍的乡土情结,就连在我们古老的神话之中,愚公没有选择搬家,而是准备以子子孙孙世世代代来移开家门前的两座大山。

这种乡土情结浸染在我们每一辈的血液当中,就像影片里所呈现的那样,我们最终都会回到家乡,为它的变迁而感到欣慰、自豪,更要继续为它能在未来成为更好的样子,而贡献出自己的一份力量!

我们需要《我和我的家乡》这样的电影,这也是一部值得被所有人看到的电影,而它其中所讲述的每一个故事,都应该被每一个中国人知晓。

在收获欢笑与泪水的同时,我们更能感受到一股家国同圆的自豪之情,而影片的上映日期10月1日,正好也是国庆、中秋双节同天,进影院看《我和我的家乡》无疑是最应景的假期打开方式。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡