《老妇人》69岁老人被护工性侵!韩国真敢拍!新浪潮是否来临?

橘子大叔
2020-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

真想让我完蛋是吗?
完蛋?
人生没那么容易完蛋,要为自己的行为一一付出代价,但还是无法彻底解脱,这就是人生!《老妇人》
《老妇人》电影节宣传海报

电影又叫《69》 ,故事讲述了:69岁的孝贞被29岁护工李忠浩强奸,报警检举却得不到支持,无法立案,然而孝贞并没有因此屈服,一步步鼓起勇气守护自己尊严。

故事的开始是一段反常规的黑幕,导致我怀疑播放器失灵。

黑幕之中是一段老妇人和护工之间的对话,护工让老人抬起腿做理疗,并且夸赞她的腿好漂亮,并没有向我们展示侵犯的过程,而是直接来到了第二天的出院!

第二天,孝贞出院,来接孝贞的只有书店老板一个人,孝贞平时也在书店老板那里帮忙。

值得一提的是,整部电影里面,书店老板是唯一站在孝贞这边的,一直在背后坚定地支持她,并且对孝贞心存爱意!

虽然影片没有给我们展示直白的性侵过程,甚至言语之中都没提,但是在孝贞出院后,一系列的细节都表明了这一点,孝贞她遭受到了侵犯。

她会望着远方发呆,做什么都心不在焉,导演特别含蓄的向我们表达了这一点。

夜晚,孝贞和书店老板谈话的时候,问书店老板会不会陪她一起去报警?

随后书店老板坚定的回答了这一点。

两人来到了警察局,孝贞的内心是抗拒的,她这个年纪,说出这样的事情,内心是特别受伤的,不过好歹最后,终于完成了报警的流程。

警察随后传讯了护工李忠浩,一开始李忠浩想否决的,随后李忠浩却一口咬定她们双方都是自愿的

李忠浩述说自己去年和超市见过孝贞,然而孝贞却一口咬定没有见过他,孝贞口中那个介绍她去医院的宋美子竟然查找不到。

警察单独和书店老板谈话,问孝贞有没有健忘症,劝书店老板带她去检查一下。

逮捕令被驳回,驳回的理由是可能性十分低,认为29岁李忠浩性侵69岁孝贞的可能性过低,即便有李忠浩的精液作为证据。

随后书店老板单独找到了李忠浩劝他去自首,并且威胁李忠浩说我已经摸清了你的底细。

你有一个未婚妻,你的未来岳父不希望你们结婚,除非你能准备好婚房,没想到李忠浩根本不怕威胁,书店老板的腿应该是在两人的推拉之中受伤的。

值得一提的是,书店老板有个儿子,是个律师,在孝贞去看望书店老板的时候,律师对着孝贞说,把检举信处理掉吧。

孝贞扭头就走掉了,将检举信抓的死死的,维护着自己最后的尊严。

律师儿子的态度有没有错呢,这点是多面性的,他不希望自己的父亲搅和进孝贞的这个事件中,因为他们的生活本来就一团糟了,他的父亲也因为腿伤而住院。

随后两个人爆发了一次争吵,父亲希望儿子能够帮助孝贞,儿子则觉着生活已经这么糟糕了,并且她也不能确保孝贞的无辜。

而书店老板四处寻找孝贞,对孝贞相当执着,然而孝贞觉着书店老板不应该被搅进这样肮脏的事情,书店老板告诉孝贞我相信你!

隔日,律师来接书店老爸出院,咨询了事务长《性暴力法》什么时候实行,还特别提及了如果是老人,而这些都是在父亲不知情的情况下了解的,果然是律师呀,专业呀。

随后律师给老爸说,我觉着孝贞阿姨没有放弃,父子两个人的感情也慢慢回温。

转变的儿子

随后孝贞偶然想起来一年之前超市见过李忠浩,果然人老了,容易健忘。

也从别人口中了解到,查询不到宋美子的原因是,宋美子不是正式的护工,就是找来临时的,因为是违法的事情,都没有对此人登记。

值得一提的是,本文中有一段剪短催泪的小高潮,警察去找孝贞愿不愿意和李忠浩对峙,孝贞质问警察,如果我是年轻女子,那个人会被逮捕吗?

孝贞没有去和他对峙,因为孝贞觉着恶心。

影片的最后,孝贞来到李忠浩的未婚妻家里,却发现他的未婚妻怀孕了,一家人正在准备吃的,迎接李忠浩,孝贞没有选择当着他们的面说出这件事。

然而在回去的路上,却遇到了开车而来的李忠浩,两个人进行了一番交锋,从这里我们知道孝贞赢了,她彻彻底底的赢了,而李忠浩以为孝贞将事情告诉了他的未婚妻,无能狂怒起来!

李忠浩一败涂地

最后,孝贞将自己的事情印发成了宣传单,挥洒在空中,故事含蓄的结尾了。

整部影片看完让人心痛不已,我们相信在后来的发展中,孝贞一定能够将这个畜生送进监狱,

然而也仅仅只是我们想。

影片展映在2019年釜山国际电影节,在新浪潮单元引起了观众的共鸣,所谓新浪潮,是指反对过去影片的僵化模式,提出主观现实主义的口号!

这类影片更加具备生活气息,更加贴近生活,强调主观抒情!

新浪潮对于一个国家的电影行业推动是巨大的, 在釜山电影节观看到这部电影真的让人震撼不已,一个国家的影视行业,已经将目光聚焦在这种层面,发展速度真的可怕!

(如果文章对你有帮助,关注转发感谢啦)!

2 有用
0 没用
老妇人 - 豆瓣

老妇人

7.7

1538人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

老妇人的更多影评

推荐老妇人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端