若天道不公,我便走自己的道!

豆友198801911
2020-10-05 看过

虽然《姜子牙》从最初点映爆棚,到首日的票房新高,再到后续的耐力不足,豆瓣评分一路下滑,徘徊在七分上下,观众点评更是冰火两重天,但是我还是决定去影院一睹姜子牙的真面容。一是趁假期弥补没有现场观影《八佰》的遗憾,二是既然是哪吒的兄弟片,同样是彩条屋出品,历时四年磨练推出的作品,只有自己看过方可有个定论……果然,没有让我失望!

《姜子牙》的立意远高于哪吒,通篇也没有出现哪吒周氏无厘头来吸引观众的笑点。更大出我意料的是姜子牙反倒是一部非常严肃甚至略带灰色的成人动画片。因此,姜子牙根本不适合小长假的合家欢观影,因为除了制作精美的动画效果,孩子们可能根本看不懂110分钟的影片到底在讲什么。这可能就是该片票房后继无力的一个重要原因吧

整个剧情前面的交代部分略显拖沓,宏大的立意在110分钟里也表达的虎头蛇尾,没有拍成史诗般的厚重,让人心有遗憾;但是依然瑕不掩瑜。随着故事的展开,当姜子牙为了拯救小九从而违抗师命拒绝斩杀九尾时,当他放弃一切去拯救一个无辜的元神时,导演的野心暴露无遗。“我命由我不由天”的呐喊只是哪吒个人活出自我的抗争,而姜子牙“若天道不公,我便走自己的道!”则是为全天下芸芸众生争取命运的呐喊!“用你自己的方式,去成为一个,真正的神。”多么掷地有声!天下人都颂扬一将功成开疆拓土的豪迈,可是有几人记得白骨遍野流离失所的悲哀……

“若连一人都救不了,该如何救苍生?”我相信,只有心怀悲悯之人方能称之为大善,而导演心目中真正的神,应该也是这个样子的。希望我们记住:

是神,是妖,是人,不可欺,不可操控,不可不救。拼尽全力,勇敢而战。每个人都能成为自己的英雄!

0 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

296753人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端