浅薄见解

浮云Ukigumo
2020-10-05 看过

放眼一望短评区,低分层原因皆为电影旁白过多,形式感过于浓烈。

暂且让我以不成熟之见,浅谈形式于《亚伯拉罕山谷》重量。

当许多导演坚持着“文学电影电影化”的时候,奥利维拉则另辟蹊径,以《亚伯拉罕山谷》选择“文学电影文学化”。

采用大量的旁白,(当局/旁观)之中和的媒介“秩序性”传递,也以此削弱以往改编《包法利夫人》电影本身可能存在的大量戏剧性,从而实行颇具“神感”(大师风范)的远行。

一种创造之于奥菲莉亚(景框画中人,与安吉里卡奇遇异曲同工)。鸟笼先行囚禁,玫瑰后行欲试,推控几番,自由诚然回归于开端本体与载体的高度相合。无一推定(认定性寓言罪恶)。

猫之抛,非一般桃色,与福楼拜一致的是,奥拉维拉以旁白作为“主牌”始终严肃,静谧流动中,欲望成长之镜,之言。也难得走与其相同电影/文学老路,独立于以无夹杂任何现世性质的成分,实践无序。

西方电影/文学与东方的逆反性不一,早听坊间所言:西方包法利,东方潘金莲。实则不然,东方艺术文化诚然存在着感受性魅力,也以千万年证实(只可意会不可言传神圣魔力所在),西方艺术文化则已其外在破散,内在秩序化,“真理”(感受艺术)须以言语相托为碑。所以地域性的差异,也致使《亚伯拉罕山谷》大量旁白化合理性。

奥利维拉而于艾玛角色构建以旁白之基无疑连线柏拉图《理想国》:“追求真实存在为爱知者天性。”走向毁灭的深渊。

以此,最终实现文本,镜头的诗意,文学,电影化三合,古典之精准,实为天人之作。

22 有用
4 没用
亚伯拉罕山谷 - 豆瓣

亚伯拉罕山谷

8.1

642人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

亚伯拉罕山谷的更多影评

推荐亚伯拉罕山谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端