姜子牙,挺喜欢

无念
2020-10-05 看过

特效满分,立意较深,叙事其实已经尽量给了线索,只是观众需要时间思索,会觉得前慢后快。听说删减了90分钟,因此可以理解,但或许写剧本的时候就需要考虑时长。很希望看到完整片段,原有结局。

我个人很喜欢这部影片。动画不止给孩子观看,所以如果期待合家欢,姜子牙可能给不了太多。第一遍看的时候,被特效打动:冰天雪地中的寂寂垂钓,还是暖色归墟中的告别,憨态可掬的四不相;被反转惊讶,原以为是不同道义的抉择问题,却发现其实原来神也是人,要权欲,要掌控,原以为只是妲己和狐族宿命相连,却发现被敬仰的天梯,也是一条斩不断的宿命之锁......姜子牙成神之路是领略人神妖皆为苍生,世间不应该有谁统治谁,谁做权威的一条反抗之路。却疑惑,姜子牙被关了?

第二遍看,才发现,这条路,可能并没有成功。狐妖祸世第二次被平息,姜子牙断了天梯,却好像断不了权威的控制。是师尊还是姜子牙斩了狐妖,怨灵为什么被压制在“归墟”里,师祖为什么迟迟不让可以带走怨灵的玄鸟现世。可以听到,被压制的怨灵既有狐妖也有人,也就是说所谓的神为了一统三界,妖要杀,人也可以牺牲。姜子牙助他们终结了狐族,也斩断了他们搭建的天梯,所谓的神依然是神,姜子牙绝对还是打不过他们,这样的反抗是伟大的,也是无用的,他被关进了监狱,而师尊只是受到惩罚(甚至官方说原结局并未受到惩罚)。这就很悲剧色彩了,像黑神话,像政治,像集体主义大于个体主义......

如果是为了带孩子看喜剧,大可以省钱买四不相周边(哈哈哈不知道有没有),确实没有很搞笑,哪吒节奏剧情都很饱满,立意直白明显,所以适合,姜子牙不是,它复杂,也不好笑(但是强迫症姜子牙好可爱)。

这部电影,没有某些人说的那么不好,它可能只是没有符合他们的想象和期待,它已经很好了,只是叙事可能因为删减而不够完整。绝美画面和特效,引人思考和探索的地方是有的,值得的。期待未来做出更好的成人向动画。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙