“舞美”挽救不了剧情,内核缺乏合理性支撑,四不相演技超神。

契贤
2020-10-05 看过

我是一个平凡的观影人,观影前听说口碑有些滑坡,但抱着对姜子牙角色本身的喜爱,还是满怀期待地第一次走进被疫情摧残后的电影院,毕竟想保持像哪吒一样的口碑和票房不是一件容易的事,中国本土英雄题材还是需要被温柔以待。观影后感受良多,一些个人看法分享给大家:

1、整体情感呈现不够丰满。

姜子牙和小女孩的之间的友情刻画略显单薄,给观众的不够满,这也是为什么这部电影永远无法达到哪吒水准的主要原因之一;

2、剧情太多匪夷所思bug,内核缺乏合理性支撑。

锁链的设计是个bug,师尊为什么要把小妲己和狐妖的元神锁在一起处死?必要性在哪里?不难看出浅显的内核便是师尊看到了纣王的昏庸,利用妲己和狐妖将纣王的政权覆灭,给天下一个自己认为的“最好”的结局,如果说狐妖贪婪也好,怕狐妖揭穿自己也罢,斩了便是,妲己本无罪,多杀这一人的必要性是什么?师尊实力一看就是超神选手,不会是单纯想拿个double kill吧?合理性呢?不要告诉我连半路出道的二把刀“白袍甘道夫”能开的锁,你一个系铃人不能解铃?可笑的是刚学会“开锁”技能的姜子牙因为业务不够纯熟依然看着小女孩被斩死......???假设妲己与狐妖是融合体(指不能被分开的),之后引出对于理性和感性的拷问(指“杀一人救天下还是牺牲天下救一人”的抉择)是成立的,电影中之后的剧情也顺理成章:师尊在需要同时处死两人合二为一的元神时,被姜子牙看出了端倪,几经波折后无奈发现善良和邪恶已经交融,看着死去的无辜少女,唤醒了内心反抗的种子,砸碎了天神唯一可以干预人类社会的途径——天梯。(人类作为一种自主自由的智慧生物,任何所谓神明的干预都非绝对正确。哦?哪里不对?天梯?难道师尊大人真的是想上分?)所以类似这样的剧情设计漏洞还有很多,对比之下美漫中很多异想天开的想法,在电影中都有合理化的解释,大众也比较能接受,所以匪夷所思的剧情需要合理化的阐述,这是《姜子牙》没能给到观众的,也是为什么会有人说看完之后是懵的,有点不知所云;

3、阿爸是谁?为什么要召唤女主去送死?

前期阿爸长阿爸短地铺垫了半天,以为是个隐藏boss,然而整部电影演完了,还是一个模糊的角色......就像是你以为编剧是憋着要放大招,没想到是憋了个p,挺臭的,但不够响。根据姜子牙台词“我希望来生能有一个真正爱你的阿爸”姑且理解为是妲己生父苏护,有一个天天召唤自己去送人头的爹......不禁感叹:美女就不配拥有父爱吗?我想想作为“大帅哥”的自己也是泛起了些许担忧;

4、纣王的出现是个鸡肋。

最开始看到纣王,虚拟演员入木三分的演技确实让我虎躯一震,感受到了曾经暴君的堕落,近乎病态的爱,令人作呕,可惜是来打酱油的,对主线剧情影响不大,甚至作用还不如提供地图的妖怪老板,由于对这些次要人物的塑造拿捏不够精准,一定程度上导致了剧情的拖沓,整体不够精彩;

5、申公豹既是点睛,也是败笔。

申公豹在诸多影视作品中都以反派示人,本片终于以男二的形象负责搞笑担当,当他以牺牲自己为代价替男主保驾护航的时候,可能是全片情感线最丰满的一幕,也是该角色目前在诸多影视作品中最高光的时刻,但失败的一点可能和剧情无关,我相信很多观众都会有这样的共鸣:同一家公司出品,为什么不用《哪吒》中的申公豹?版权问题?就穷到没有这点预算了?形象要和姜子牙胖瘦对应?哪吒电影中的申公豹形象不够正面?好不好人要看演技,说白了看的是编剧和导演的智慧,还有什么借口可以填补你们的智商呢?都说出来。《唐探3》为什么能成为2020最受期待国产电影?因为没换演员!中国好剧本多的去了,就算剧情再好你把宝强换成黄渤试试,黄渤不能说不优秀,但深入人心的角色换了总是变味儿的,DC电影宇宙被漫威怼得体无完肤,剧情放开不说,单一个频繁更换演员,就够自己喝一壶的了,一个蝙蝠侠能拉出4、5个版本来(黑暗骑士三部曲还是深得我心),最开始恨不得一部换一个,反观漫威唐尼钢铁侠兢兢业业陪了漫威10年,跻身美国最高身价演员之一,全球票房10巨头漫威独霸一半。中国大部分剧组总是因为一点目前的蝇头小利忽略演员的力量,《捉妖记2》就是很好的例子,男主戏份不足,拉了个影帝过来,没有前期铺垫,观众缘不足的情况下生硬至极,横空出世朝伟哥,票房口碑超萎缩;信誓旦旦地说要打造“封神宇宙”,那哪吒必然是要进入“封神联盟”的吧,一个虚拟角色还做不到演员一致,呵呵,坐等你们怎么填这个坑。

6、不是文艺片,喜欢,没必要强行吹。

全片内核、隐喻浅显易懂,没必要故作高深,只是全片叙述和处理的方式欠妥,身边刚开始没太看懂的朋友相信经过简单的分解叙述也是可以懂的,不能因为电影制作方技术失误就间接侮辱反射弧较长、刚开始没看懂的朋友们的智商,如果非要吹一部几乎毫无文艺痕迹的电影是文艺片,那大部分豆瓣5分以下电影都可以站出来丢下一句:“不是我不好,是你们这帮脑残看不懂。”这样既推卸了责任,又装了X……很聪明,也很流氓,这部片子如果定位是商业特效片我给3星,如果定位是文艺哲理片我给1星,我仿佛感受到了在岛国疯狂躲避疫情的宫崎骏在口罩下漏出一抹微笑,哪怕我都是错的,导演真的就是在拍文艺片,那么他对于市场的投喂也不够精准,这么不想赚钱的话,其实网络点播更带劲,三大视频软件带你飞,哈哈都是玩笑,导演的说法是:剪辑可能使电影成了一个次成品,这个解释我是接受的,毕竟有过很多剪辑毁掉电影的案例,大家都知道是什么电影,所以强行吹文艺真的没必要;

7、四不相演技超神,比肩胡巴、大白、小黄人!

四不相作为本片卖萌担当,可谓是中流砥柱,外形细节以及动作捕捉都是相当到位,为片中四不相的去世感到惋惜,惋惜一方面是因为感性,另一方面是因为四不相去世这段戏也比较草率,死去的价值是什么?激发男主男潜能?神兽去世有诸多种表达方法,玩得好甚至可以催泪,可惜我没哭,也许是我的问题,导演和编剧你俩哭了吗?但抛开剧情来说,在我心中四不相可以比肩任何神作萌宠。

8、场景刻画近乎满分,相比于哪吒有过之无不及。

场景刻画真的撩到我了,中景、近景、远景都是可圈可点,特效也很赞,应该是国内顶尖水平,很欣慰,这个特效和舞美终于可以和老外叫板了,虽不敢说是帧帧精妙,但很多画面绝对配得上是近乎绝伦!看得出导演也是下功夫了,初衷是好的,是想拍一部好电影的,剧情就当成是操作失误吧……

为什么先抑后扬?还是因为对姜子牙题材本身的情感,他可以说是童年仅次于孙悟空的本土超级英雄,上面的文字一定会有不同的声音质疑,我也会虚心地...................................................捂上耳朵大喊:我不听我不听我不听..........

还是推荐大家可以带着家人、朋友、另一半和一份平和的心态去电影院看《姜子牙》(单身狗可以去和同为犬类的四不相比比谁更可爱?),毕竟特效近乎完美,只是缺个会讲故事的人。

最后希望《姜子牙》稳住!《杨戬》杀回来,《雷震子》翻翻它!《黄天化》虚心向前几位大哥学习,别掉链子.........国漫给我冲!希望有生之年能看到悟空子牙哪吒杨戬震子天化暴打灭霸!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙