还是愿意给4星,但是实在不如第一季。

包大仁
2020-10-05 看过

毫不夸张地说,秘密森林1是我看过最喜欢的悬疑剧,没有之一,并且不限于韩剧这一个领域。第一部我前后看了四遍,当时还拉着我快60岁的老母亲一起看,边看边给她解释剧情、解释里面晦涩难懂的对话、解释人物动机,看到最后连她都感叹:韩国人什么时候这么会拍了!

S2,先说结论,对于S2的开头结尾,我个人的接受程度是很低的。黄、韩、E8~E14,是这部剧值得4星的理由。 开头靠大量的对话铺垫了几乎6集,观看体验极差,让我想起读书时候的辩论赛,稍有走神立刻就会弄不清对方辩友的观点,但是因为S1所以我对S2有信心,所以我不止一次往回拖进度条地看这6集,实话说,看的蛮痛苦的。整个前6集除了天台戏充斥了太多的科普,虽然当编剧借姜检之口说出“70年的检察官权利不能在我们这一届交出去”以及“前官礼遇这种事太自然了”这些话的时候,我的心里会有所认同,

E2

E5

但是仅限于此了,6集的铺垫,真的太长了。可只要你能在后段让这些铺垫变得有意义,那我也可以继续给别人狂推这部剧。然而并没有。 整个S2,由几条线组成: 主线:检警冲突 支线1:警察自杀案 支线2:徐检被绑 支线3:韩祖集团内斗 支线4:朴光洙猝死案 先从支线一个一个来看。

支线1:警察自杀案——本剧最大烟雾弹。 我本身并不排斥烟雾弹,悬疑剧总要丢两个,但是如果通篇都是烟雾弹,就真的让人头巨大。我不明白为什么只要出现一个新人物,导演就要给出一些意味深长的镜头,E10开头,黄去徐检办公室询问朴光洙猝死案,郑检中途出门打了交通调查组长的电话,画面一剪,对方又摆出了一幅意味深长的表情,黄之后前去询问时,交通组长又显露出一种很不耐烦的态度,导演你是想误导我怀疑谁?

李妍在的手下朴常务,我记得一开始他是没名字的(也许记错了),但一到中段有了名字之后,这哥们各种意味深长的个人镜头,这坑最后也没填,估计留到S3了。包括徐检老婆、金蛇现等等都有意味深长的烟雾弹。 回到警察自杀案,本身就充满各种烟雾弹镜头,坐牢的警察踩蜈蚣、白组长天台打电话还要强调一句没人听到;前署长初见黄韩就摔凳子,一副牛逼哄哄的样子拿出不在场证明还一下就被戳破……各种烟雾弹,结果你发现他们根本没什么要隐瞒的,警方老大把他们圈起来,一个个小嘴叭叭全说了,黄韩徐就查了个寂寞,说没收黑钱的就是没收,说警察是自杀的就是自杀,甚至还有遗书,甚至后来还被确认是真迹,然后这个案子就过去了,E16也就提了一句。。真的,大可不必。。 你说这段支线主要讨论职场霸凌吧,也可以,但是从头到尾也只讨论了一句话“是自杀,也是他杀”,就这?而且说实话这到底算不算职场霸凌我还摸不着头脑,同事可是在调查你们违法的罪证,一爆出来是要蹲大牢的,这和简单的你看某个同事不顺眼孤立他、欺负他是有很大区别的。 这个案子不但充斥着烟雾弹,本身就是个烟雾弹支线,他对主线推进只有 引出假目击者指认警察 这一个作用,其他就没了。这又不是单元剧,但是这段支线删掉几乎不会对主线造成任何影响。

支线2:徐检被绑 最精彩的一段,就是有內味了,黄韩联手了,像第一季了,好起来了,主要也有可能是我终于从大段对白的前几集里解放出来了。可最大的问题也在这里,这段支线远比主线精彩,并且依然和主线没有太大联系,直接导致E14结束时我还在欲罢不能、心心念念要看E15,结果E15一播我就满脸问号,并嗅到一丝烂尾的气息。 禹胖的确是扰乱了搜查,但是也像他E15那套鬼话最后所说的,这不是没人丧命吗?看到他说出这句话时,我真的能理解金蛇现无话可说摔门而出的心情,对啊,结果没人丧命啊。。我大概能理解编剧想表达在检警冲突这个大背景下会造成无辜的牺牲,但是说实话,联系太弱了。编剧的心又狠不下来,干脆真的把徐东宰写死,也许我看到的一瞬间会像当初看到永恩秀的死一样骂娘,但也比这样不温不火要好。毕竟这一季徐东宰彻底沦为工具人和搞笑担当,除了让黄和我们感叹,不愧是你徐东宰,之外,所有的剧情全靠徐东宰推进,纯正工具人。

支线3:韩祖集团内斗 这段我真是吐了,合着这么多篇幅,编剧就只是为了对姜元哲下刀子并且给S3铺垫?真就S1反响不错膨胀了呗,爸爸、哥哥脸一个没露,愣是水了那么多剧情,而且又是超多对话,开会也是对话,还又铺在前几集里,一开始看到李妍在演员的浮夸演技就想跳,但是生怕错过剧情,忍了,看完发现上当了,还不如跳了。。

支线4:朴光洙猝死案 E15画风突变的开始,所有人的话都太多了,朴光洙老婆突然就说了,是禹胖。妈妈桑突然就说漏嘴了,别墅里场面很恐怖。陪酒小姐突然就说了,“反正让我们别说的也不是这个,别墅里死人了”,那让你们别说的是啥。。又要留到S3。。。黄跑去问禹胖,禹就说了第三人是警察情报局长,跑去问情报局长,是崔团长。突然给我一种在看轮到你了最后一集的感觉,区别只是那里黑岛不停说说说,这里大家不停说说说。坑太多没填了,可能所有和韩祖有关的都要留到S3,搞得和美剧一样。。

主线:检警冲突 编剧铺的太大结果收不回来,6集左右的“时政科普”之后,如刚刚所说的,警察自杀案是烟雾弹,徐东宰被绑引出的主要是校园霸凌问题,两个和主线关系都不大。除此之外,你仔细想想韩祖、朴光洙,这两根线明明和主线关系也不大啊。。只是和崔禹两人关系比较大而已。。不在检警冲突的大背景下,这依然会发生。并且最后,检警冲突没个明确的结果,编剧的意思是,新闻上已经有答案了所以我们不拍了是吗。。越看越觉得这不是个主线,但是他明明铺垫了那么多。。 S1在我眼中之所以是最棒的悬疑剧,因为我从来没看过这么完整的故事,所有的支线都是由主线引出的。朴武城是李彰俊养出来的怪物,尹科长是朴武城手下的悲剧,永恩秀是永一材沉默的代价,一切从李彰俊的视而不见开始,一切也在李彰俊的计划里结束,这里推荐一下豆瓣秘密森林1里赞最高的那个长评:https://movie.douban.com/review/8729691/ S1的剧情就是如此完整,没有一个镜头是多余的,没有一个支线是为了故意混淆你的,也没有任何一段剧情是刻意为了下一季铺路的,编剧和导演就只是在讲好一个很棒的故事,塑造一群很棒的人物,没有别的野心。

然而S2,实在没法比,整体结构更像信号、非自然死亡那样的单元剧,每个案子和主线有部分联系但又相对独立,可你这也不独立啊,所有的案子和主线混在一起,明明关系不大又强行有联系,结果不伦不类。

剧情上面已经说了,人物也一样塑造的很糟糕。 禹胖的问题,都在说演员找的不太行,我看过1988、也看过机智的监狱生活、也看过崔武成演的一些电影,他根本没问题,就是剧本不行,做反派也没给他运筹帷幄的戏份,除了坏就是憨,全程放任黄始木,最后一看,糟了,出事了,查自己头上来了,当时我还以为他有啥底牌,结果啥都没,还啥都说,最后竟然是要挟,还拿韩要挟黄,真感觉走错片场了,秘密森林咋还能演出拿女主角要挟男主角这种戏码。。 崔团长的人物塑造也相当糟糕,我不知道E15编剧虐韩汝珍那段哭戏到底是不是后加出来的,过于莫名其妙,尽管有场面表现效果和戏剧冲突,也类似于复刻了S1黄李的师徒情,可是逻辑呢?首先崔团这个人角色就很脸谱,一个干练的女强人,编剧给她多加了点家庭妈妈的侧面描写,没了。。S1的李可是隐藏的男主角。。就崔团这个刻画,我的接受程度很低。。而且最重要的,韩汝珍一整个S2表现出来的状态是略颓废的,头发也长了,身边的同事排挤她,E6天台上,她告诉黄始木:“再怎么守,也守不住浓雾。再怎么抓,坏蛋也不见少。”

黄回答

这分明是一个2年里信仰被现实磨平棱角的人,然而却在E15里把崔团说成职业生涯遇见的第一个想效仿的偶像,这是在过去2年里找到人生偶像的人的状态吗?我不能理解。

复刻S1,还有一个同样有可怜身世的凶手,S1是尹科长,S2是大学生,可能是演技的原因,也可能是剧本台词的原因,S1里尹科长那一段坦白是相当触动我的。

S1E15

“那小子那时候都没法给儿子做尸检,害怕在孩子的肺里,被查出有烟灰,怕他是被烧死的。”就凭这两段话,尹科长就和普通的柯南式凶手区分开了。然而S2的大学生,尽管徐检被绑案是全剧最棒的一段,但这个凶手刻画的也就这样了。 顺带一提,黄韩这一对我是真的喜欢,甜的刚刚好,E6天台戏、E12楼道戏,看得我一个平常不看爱情剧的人都喜欢的不行,这种亲情、友情、爱情合在一起的感情真的是棒。这是公认的,就不多说了。

第一次写影评,也是因为过于喜欢秘密森林1,2的观感真的就没那么好,有些话就是想说出来,目前看铺了这么多,S3应该会有,只要还有曹承佑和裴斗娜,我就肯定会看,希望能找回S1的节奏吧。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2