看懂片子里的纣王,才看明白姜子牙

肉脸蛋
2020-10-05 看过

很多人觉得纣王那条线是浪费,觉得去幽都山是浪费,剧情是不合逻辑的,其实去幽都山就是给小九,给世人看,神(当权者)究竟个什么玩意。神并不都是姜子牙,申公豹伟光正这类的人设,也不都是师尊那种高不可攀,目空一切的样子。神其实也会是疯癫、昏聩、痴狂的神经病。以万物为刍狗,以世人的姻缘大事为玩乐工具,红线其实也是神控制人的宿命锁。

一、原本《封神演义》里面的设定,纣王是被封神的,封了天喜星,目的是让他掌管天下姻缘,自己却孤家寡人,只能在旁边看着。这么一想这不就是月老的角色吗,自古以来在话本里、戏剧里,那个乐呵呵的白胡子老头一动动手就把老死不相往来或许有杀父之仇的两个人脚底的红线一捆,就会发生类似欢喜冤家的剧情,最后happy end,大团圆结局(片中也表现了这一种情节,纣王把两个刚开始互相看不顺眼的男人绑在了一起)这不就片子里面师尊说的,我是为了苍生的大家长心态。

二、纣王号啕大哭的是爱妃,不是九尾,也不是小九苏妲己,是那个靠演技毁他王朝的爱妃,哭的更是曾经的商朝,他的统治权。纣王在原版的《封神演义》里设定也是雄才大略,经天纬地的贤明君主,虽然私德有亏(调戏女娲),就被加速了商朝的灭亡,导致天下生灵涂炭,自己也背负了骂名,精神崩溃,纣王冤不冤,但是师尊又是一句为了苍生。牺牲小我,庇佑苍生,加快速度完成王朝的更迭,减少人民的痛苦,况且我给你补偿了,纣王你虽然没有在俗世统治人民,但是你可以在精神层面上统治他们的姻缘,纣王作为精神层面上大家长(统治者)活了下去,从此之后父母之命,媒妁之言,两个互不相识的人就因为昏庸,癫狂的纣王勾勾手指就会相知相守一生,生儿育女,繁衍生息,普天之下皆是你纣王的儿女,天啊噜。

三、姜子牙讲的是什么样的故事,第一层是电车问题。第二层是要不要当工具人。第三层就是自由。最难写最古老也最深邃的一个主题,小到个人婚姻层面上,纣王(家长)能决定一段姻缘,盲婚哑嫁,还是我要自由恋爱。大到一个国家的自由更迭,是元始天尊选定的姬昌姬发这种天命之子,还是王侯将相,宁有种乎的的下克上。姜子牙最后用尽了神力斩断宿命锁还世间自由,但他最后做到了吗?始祖出手了,姜子牙失败了。个人打不过体制。

《姜子牙》其实应该庆幸,他没放在春节档去,这么致郁的成人童话,就他前面这么捆绑《哪吒》《大圣归来》这一类合家欢的片子,放春节肯定票房稀烂,必遭反噬。国庆档大家还稍微能静下心来想一想这个故事,因为他这讲故事的能力太差了,别扯什么原版200分钟。写剧本的时候也考虑好吗!

最后的最后,我不觉得《姜子牙》是烂片,纯粹个人爱好。但导演必须负责,因为大家其实是抱着看友情爱情亲情的公路合家欢动画片去的电影院,麻烦下次宣传片不要搞那么欢乐,就像我本来要去吃西瓜,结果片方给了一个南瓜,还一直在说南瓜也很好吃啊!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙