《自梳》

珍珍
2020-10-05 看过

原本只是在B站上刷到了一个10分钟的视频,是关于100年前的自梳女。

也就是100年前那群敢于一辈子不结婚,不依附男人生活的新时代女性们。他们太勇敢了!那可是在100年的中国,100年前的女人居然就有思想如此前卫,萌发女性自主意识了!我虽然不是一个女权主义者,但是我很想要自己成为一个独立的新时代女性!找不到喜欢的,一辈子不嫁,不将就。

然后根据相关视频看到有一部1997年在香港上映的电影,名叫《自梳》。

整部电影给到我的触动

一·相爱 是需要两个人互相的。已经不爱你的人,就不要再强求了。爱是会变的,爱我的人不会永远爱我。他的爱随时会变,我需要做的不是强求,是学会接受这个事实。

二· 女人总是执着于那些因为已经不爱自己的人,因为他去伤害自己。为了他去死,去伤害自己的身心。让我们这些清醒的旁观者看着女人为了臭男人做的傻事。算是一种告诫和警示女人永远记得好好爱自己。

整部电影让我看到了男性的没担当,不负责,甚至靠卖自己的女人来帮助自己的事业。女性永远可以为了自己心爱的人抛弃一切,可男人不会。对于男人来说,金钱,名誉,地位,家族利益 所有种种都是比女人重要的。

玉环从小就被迫卖身而生,自认为把男人已经看清了。她的确一开始就知道自己不过是第八个姨太太,很快就有第九个第十个姨太太出现代替她现在的位置。她不求男人的真心,但是她想要通过自己的头脑帮助自己的男人,起码,这是其他七个姨太太做不到的。这样她对于他来说是更有价值的。但没想到,恰恰是自己聪明的头脑害了自己。男人为了达到自己的目的,将玉环卖给了合作方。在玉环觉得全世界的人都抛弃她的时候,只有意欢一直在门外守候着她。当你处于全世界都抛弃了你的境地时,有一个人还陪在你身边,让你觉得你还有我。

而意欢则是跟自己情投意合的青梅竹马。自认为得到了男人的真心。可是一个一无所有的男人,那颗真心也经不起现实的捶打。意欢为了不嫁给自己不喜欢的人在一开始就去当了自梳女,一旦当了自梳女,就不可以跟男人发生关系的。否则会被处死。可是意欢还是做了。然后打胎,自杀未遂种种。以为自己为了这个男人付出一切,甚至献出生命,这个男人就会心疼你,回心转意。

我们可以崇尚生命诚可贵,爱情价更高的理念。但是为了一个不爱自己的男人,献出自己的生命的傻事真的不要做了。否则你怎么对得起爱你的人。人是要为了互相爱着的人去拼死拼活的。

有的人把玉环跟意欢之间的感情定义为百合向。我个人觉得,他们之间的爱早超越了爱情,包含了亲情友情爱情,他们之间更是彼此救赎,是灵魂伴侣。看完就想说一句:臭男人死一边去吧!

如果能有一个意欢玉环这样的姐妹这辈子也值了。

电影里有一幕跟泰坦尼克号很像的情节。两人一起打算乘坐去美国的客船,当时日本鬼子马上要打来了。但只有玉环成功乘上了船,意欢在岸边看着玉环,由不舍到满眼都是开心,祝福,觉得她只要能离开这里,就安全了,就能拥有好的生活,这足够了。

就像杰克骗Ross,你先上去,我坐下一班船。

最终,玉环跟Ross都选择跳下了船。

哪怕前方是龙潭虎穴,前面是悬崖,只要你去,我都会陪着你一起。

对于每一个活在这世上的,每一个孤独的个体来说,没有比这更好的情感了吧。

我以后要是成为一名初中老师的话,我会让我的女学生们在青春懵懂时,让她们去看这部电影。这部电影对于女生在爱情上的教育意义太棒了。如果没有成为一名初中老师,我也会尽我所能去让我身边的女生们看看这部电影。要从小树立一个女生最应该爱的就是自己,最应该保护的就是自己。为了爱自己的人拼死拼活才值得!

自梳 - 豆瓣

自梳