剧终认真写个剧评,为秘密森林,也为曹演员

猪没狼马疯
2020-10-05 看过

这一年来,一直在看韩影和韩剧,刷了80多部。从河正宇,李政宰开始,到朱智勋,黄政民,一日剧荒,刷到《思悼》,突然被戳中了,有了两个重大收获,曹叔声音和刘亚仁演技,转而开始看曹叔的剧作。第一部看的就是《秘密森林》,觉得厉害,可是没有被戳。感觉最亮眼的是李昌俊,而非男女主。因为之前看过信号,以为风格差不多,是凌厉的破案片,然而似是而非的烟雾弹,冗长的破案过程,李编的叙事风格让我很不入戏。 磕曹演员 追完曹叔几乎所有的剧作之后,我才知道网上盛赞的面瘫的教科书级演技是怎么回事。曹演员本身是个逗比,说话慢半拍,又爱笑,与黄始木的“木”形成了鲜明反差。他可以演马拉松里的自闭症,得个影帝;也可以和动物们亲密接触,然后得个视帝;还可以演出影史永留名的假如爱有天意和老千;摇滚电影go,go,70可以唱满全场;体育电影《完美对垒》可以让人热血沸腾;19禁电影《局内人》创造票房历史;更别说第一部电影就入围戛纳,随便录了三个小时主题曲的电影,成为冲奥作品;客串的电影是千万级作品,票房冠军;最气人的是,音乐剧才是他的主业。 所以,意识到能看他百忙之中演个电视剧是多么大的福报。黄始木这个角色还被百想大赏称为前无古人后无来者。 磕别人家的现实 在看山是山,看水是水的三循环后,刚好迎来了秘密森林2。一路追随,还是那些人,看出了不同的味道。和看第一部只关注破案相比,对李编拿着手术刀解剖社会现实有了更多的期待。看了life后,知道案件或者件什么的都是李编的烟雾弹,她想要言及的是社会议题。 刚好看过了文在寅大统领的自传,更好理解秘2检警调查权之争。卢武铉因触动财阀利益而身败名裂惨死,运用检察官独立调查权搞前任政治清算的历史一再重演。目睹这一切,怀抱着青年时代的初心,向一切不合理的现有制度挑战的文总统终于向权力过于庞大的检察官制度开刀。 秘2以此为背景展开。李编的结论是问题不在于检警平权或者检方独大,一切制度的执行者还是人,如果检警都如黄始木或者韩汝珍般,把公平正义的追求放在第一位,那么这个权力无论是合是分都无关紧要。否则,只要有权力,自有寻租人,一个李昌俊走了,千万个禹太夏站起来。 又如在韩剧和韩影里无数次出现的“前官礼遇”,我之前以为是一个规则化的潜规则,还佩服韩国人可以礼法结合得这么好。然而在秘2里,这个“前官礼遇”成为了黄始木和姜检长反思的对象,成为破除不合理制度的自我革命。 在十多年前那波被称为韩流的韩剧里,苦情,天灾人祸,男金女灰什么的是标配,财阀代表多金而深情,而到了秘密森林这世代的韩剧,已经不是这个配方了,阴谋,悬疑,穿越,财阀一定是幕后黑手才是常态。“敢说”,成为韩影或者韩剧新的标签。 秘2有点像芝加哥打字机,低开高走,中间才渐入佳境,草蛇灰线,李编收得非常漂亮。 磕cp 看第一部的时候,没有磕爱情线。看第二部的时候,暗戳戳的糖磕得好甜。可是这种神仙感情,我宁愿不称为爱情。秘2贡献了很多名场面:天台会,楼梯间可乐会,表情包,吃白菜的木木,崔部长的吐槽,把手机放在同一个箱子里,在办公室共怼禹部长,木木为了珍珍去找崔部长,分别前烧酒对饮…这部剧最神的就是没有眼神的暗潮汹涌,没有情欲的天雷地火,只有一股坦荡之气,像思悼世子说的,射向天空的箭是多么的理直气壮。是的,始木之情就是这么的理直气壮的坦坦荡荡。黄始木在韩汝珍的影响下,渐渐有了共情能力,会去告别,会开玩笑,会摆放餐具,会约人喝酒,会信任后辈,还会笑了!而一度迷失了自己的韩汝珍在木木影响下,找回了自我,"你还在画画吗"“我们在外面努力抓坏人时,高层也没有变得更清廉些”“你为什么要把这两件事放在一起比较”,简单的话语却一语中的,常常一句话就可以拯救珍珍的灵魂。从官方到群众围观吃瓜不亦乐乎。 磕ost 河铉雨的烫嘴英文ost《 in this silence》很好听。配上黄检最后一集帅炸的衣品,与“沉默的人都是共犯”的主题相呼应。加上第一季里经典至极的片头,易燃易爆炸,对推动剧情有很大的作用。 我反思今年为何沉迷韩影和韩剧,是因为想在沉默中寻找呐喊的力量吧。就像黄始木对韩汝珍的安慰,在不那么完美的现实中得到一点前行的力量。

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2