从火车难题到反战,一场没有金刚钻就揽下来的瓷器活儿

若松くん
2020-10-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果用一句概括姜子牙的剧本,那么最恰当的就是一个巴掌大的饺子皮包了半斤的馅。编剧在自己都没用弄明白的情况下匆匆忙忙地把电影搬上了大银幕。

故事一开始的切入点是姜子牙为了救一个无辜的元神不惜违背师尊的命令,由此引出了一人与苍生孰轻孰重的问题。其实这本身是一个很好的点,就像是经常讨论的火车难题,当火车注定要压过一个小孩或者五个小孩的时候,生命的价值到底能不能用数量衡量。但是这其中有一个很明显的问题——这是一道辩论题,本身并没有标准的答案,甚至也不应该有一个标准的答案。姜子牙坚持一个人的命也是命,不能为了救苍生而置无辜之一人于不顾,师尊不同意他的观点,因此贬他下凡去悟道。不管姜子牙是执迷不悔还是改变了想法,都很难说服观众去相信他最后得到的观点。如果按照火车难题这条线演下去肯定是行不通的。

编剧应该也意识到了这一点,于是后来的主线变成了反战。姜子牙在帮助小九去幽都山的路上逐渐认识到了战争除了造成生灵涂炭外并没有改善百姓的生活。后来本剧的反派九尾妖狐道出自己也只是天尊发动战争的棋子,商周之战不过是天尊为了统一三界自导自演的一场戏罢了。其实故事到这里还是有引人思考之处的(虽然故事线有很多bug),天尊代表的可以是某国的首脑,为了自己的政绩不惜发动战争;姜子牙代表的是执行首脑命令的将军,在战争期间为其效力,在战争结束后开始反思自己的所作所为;小九代表的就是因为战争而无辜牺牲的平民百姓;九尾狐则是首脑特意安排的战争的导火索。如果要是一般的现实主义反战题材的电影,那么可能会出现两种结局:一种是将军无力推翻元首,只能守着百姓的坟冢在忏悔中度过一生;第二种是将军推翻了元首,但曾经的屠龙者坐上了那个位置自己也变成了恶龙。但是《姜子牙》为了树立主人公伟光正的形象,安排他打断了通往天界的天梯(也就是姜子牙所说的最后一条宿命锁),与此同时带来的问题就是“宿命锁”的隐喻到底是什么。小九和九尾狐所绑的宿命锁不过是同生同死的一种法器,但天梯这条宿命锁肯定不是这样的含义。天梯本身是封神的道路,断绝这条道路似乎意味着无政府主义。如果故事到这里结束至少也算是表达了编剧自己的一种政治理念。但故事的最后安排天尊的师傅对天尊降下处罚就让人很匪夷所思。不管天尊的师傅代表什么,他的出现本身就消解了姜子牙存在的意义,使得姜子牙从一个改变秩序的革命者变成了一个微不足道的举报者。

《姜子牙》最大的失败就在这里,它虽然是反战的题材,但是安排了一个让人难以接受的结尾。哪吒之所以成功是因为它足够“简单”,电影的主旨就是对于世俗偏见的反抗,最后的结局也是反抗的成功。反观《姜子牙》,它想表达的是对战争的思考,很可惜的是它安排了一个太过于简单的结尾,仿佛对一道深奥的哲学题给了一个数学题的答案,把本该留给观众回味的东西匆忙地画上了休止符。

1 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

298024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端