脚踏实地

木又寸先生你好
2020-10-05 看过

片子怎么样,我在这里先说一句:整体水平比去年的《我和我的祖国》要高,五个短片的完成度都很高,至少从诸多细节上来看是这样的。故事不仅更脚踏实地、贴近大众,也有着对未来最真诚的祈愿。

宁浩的《北京好人》,去年《北京你好》的精神续集,还是熟悉的宁浩式黑色幽默味。这段里张北京的故事延续,也算是和去年的《北京你好》有个呼应了。说到剧情,要知道,在医保全覆盖之前,这样的故事往往是悲剧收场。值得一提的是,《平原上的夏洛克》里的占义在这部里又和大家见面了,而且他这回的演技也比夏洛克里要自然了。

陈思诚的《天上掉下个UFO》,可以直接当唐人街探案的OVA看了......想不到能在大银幕上看到手工耿的破釜沉舟跑步机(笑)。通过这样一个故事,去给大家讲乡村发展的大局,并暗示性地讲了乡村发展的难处,可以说这是一个看上去小格局实际上是大格局的故事。

徐峥的《最后一课》,是我认为五个短片里最好的一个。之前看《囧妈》时就觉得徐峥当导演的功力很可以(可惜囧妈剧本稍弱了点),而在这部里,有着精心编排的细节以及够好的剧本,当观众看到故事里“最后一块拼图”拼上时,很难不被打动。要知道当我看到范伟找到新学校时,我的眼泪快落下来了。

邓超的《回乡之路》,给大家展现了两个很容易刻板化的角色:一个是看上去不可一世的女主播,另一个是看上去老不正经的商人。而当镜头跟着他们来到家乡时,大家又能发现另一面:原来他们并不是表面上的那样“丑”。不过相比其他几个短片,这个的不足比较明显——这一段的转折,相比其他几个有点生硬刻意,甚至给人感觉有点突然。这可能也有篇幅限制的原因。

开心麻花的《神笔马亮》,作为压轴戏,没有让大伙失望。内核是知识分子为下乡扶贫放弃出国留学的故事,但表现得显然没有那么沉重,让大家一看就知道是开心麻花写的故事,当然表现得不沉重,不代表这个故事很轻浮,结局依然让人自然地感动。

当然,这个片子不完美。片中的乡村显然不是中国农村的平均常态,扶贫工作也远没有邓超、沈腾演得那么轻松,现实中更多小人物的生活比张北京的表舅的更艰难……这些都是主旋律电影不可避免的缺憾。但是,正如脚下这片养育我们几千年的土地,在这片土地上,虽然也有阳光照不到的角落,但土地上的人们都坚信,未来是美好可期的、是脚踏实地走出来的、是靠自己的力量拼搏出来的。

而家乡,作为中华文明特有的文化符号,也早已深深地植入了这片土地上的人们的心田。

更何况在现在这个“后浪”翻涌的年代里,脚踏实地已经开始弥足珍贵了起来。

因为,有的人在水泥森林中穿行时,似乎开始遗忘泥土的芳香。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡