大结局里16个惆怅

quitequiet
2020-10-05 看过

那些犹豫、放弃、选择与获得

统营大学生杀人犯金厚政,上诉了

看来他放弃了片刻良心发现,而选择了另一条路,多半是服从父亲的安排

他认识的说话最有分量的前辈、东部地检长老姜辞职了,而他继续以普通检察官身份奔赴任所

年龄渐长,他就不再是小黄

随着后辈越来越多与前辈凋落,黄始木也会慢慢成为老黄

相比之下小韩还有点儿年轻

有点儿年轻的小韩刚看清了自己从警以来第一次想成为的人,她放弃崇拜偶像

但她有了一个相关的目标。她曾说过她的崔团长是最棒的情报警察。从前的刑警韩汝珍,变成了情报警察韩汝珍——下一步会是最棒的情报警察韩汝珍么?像曾经的崔光?

时间线上,崔姐先见的小黄,小黄告诉她,禹胖威了韩主任的事业和人生。

但是后面崔姐见到小韩,小韩哭的是她调查得来的真相会毁掉警界她最敬佩的上级的前程。小韩没提自己的前程。

崔姐没哭,崔姐一脸傲娇(伪装),说小韩你还动不了我。小韩于是撩狠话要与偶像精神决裂。但前面小黄建议崔姐赌上事业让禹胖下台,好多理由包括可以顺带保护汝珍。崔姐认可了,但对着小韩,她都没说。

s2e16崔部长第一次面对媒体出现在公众眼中而不穿她的制服——第一位女情报部长啊。

崔姐全程没哭。无论是被领导叫去“收尸”,还是被欣赏的下属动情质疑。

崔姐眼圈泛红,她不是无动于衷。她年轻时可能哭过,现在不了。

小韩还会哭,躲在会议室里那次,第二季中最后一次。

太熟悉这种哭法了,睁大眼睛,快快拭泪——这样眼皮不会肿。因为她还要出去,她还在在解散的革新团里,要见一大堆对她有看法的人。

第一季小韩也只是到红了眼眶的程度,面对无辜者被拷问而同事隐瞒那次。

第二季小韩决定隐瞒高官儿子犯法,只是摔门离席。

小韩为了警检协商,调到总厅,在崔团的指导下努力了一年多。

介于小黄和老黄之间的黄始木调到大检参加警检协商,短短数十天里熬夜无数加班无数。

碰到改革深水区,遭遇外部因素影响,协商作罢。

张健是小韩拉来的,一线刑警代表。张健眼中这场谈判、谈判桌上这群人、这世道……他再跟辣椒酱聊此事时会怎么说呢?新人刑警辣椒酱会怎么看呢——汝珍姐最后也没回来。

黄始木调到大检的这些天,除了第一天住酒店,其他都住宿舍

没回“家”,应该没见妈妈

系长想不起黄的老家……因为“我们检察官”黄始木就像是没有根呐

尹世源的笑和不笑

老姜那么努力地调到东部地检

那么小心谨慎还劝黄始木小心

东部地检算是姜元哲的伤心地

他是部长级时带着小黄去查永长官受贿案,查了两天迅速被调去公审,心里明明感觉永长官冤

当了地检长,再战财阀,又被逼退

西部地检是小黄的伤心地么?他于大检是个过客

金部长的漂亮话

有几句是真心话?

朴常务说不会跳槽

那他就会一直在一直提醒李妍在,一起坚守他们的财阀立场

离开漩涡、风平浪静时,谁还会记得李彰俊?

正如永长官已无人提起(也许也过世了)。

李妍在很久没见到父亲了

李妍在会成为她父亲吧

——

相关人物和剧情专题分析见合集https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12896358?dt_dapp=1

秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2