无法被看见的那些

消亡之人
2020-10-05 看过

1.事实证明,我的王宝强PTSD症状明显强于邓超PTSD。很高兴有这么一部电影可以聚集他们俩人。 2.我应该确实对黄渤有滤镜。反复质疑自己他的表现是不是跟王宝强差不多尬,但是每次又觉得,不,他就是会自然很多。 3.早在今天入场看到郭敬明的新片和杨幂的新片(竟然还不是同一部)的预告的时候,我就该意识到今天不宜观影。 4.和《我和我的祖国》一样,短片拼接固然能保证内容的丰富性,而且矮子里拔高个儿总是让人对高个儿印象很好,但是高个儿里的矮子也真是格外突出。 5.我觉得这部电影有点阴险,把(我认为)最好的两个片段放在开头和结尾,以至于我对他观感也没有那么差。 6.开心麻花真的是个神奇的团队。我差点以为这段要崩在结尾的慷慨陈词时,通过沈腾一句台词完成了反高潮的喜剧化处理,这个片段也在我心中直接升到顶。他们成功地通过自己的喜剧定位降低了我对他们的要求。 这几年我在国产电影中看到的老师,要么是《少年的你》中的无作为、《夏洛特烦恼》中滑稽的丑化,要么是《我和我的家乡》中这般令人尊敬的支教老师。 但我认识的看到的熟悉的更多老师,他们是生存在两者的夹缝中的。他们或许没有那般的崇高,但也一定没有那般的丑恶。他们会因为极少数的前者受到极高的道德要求,也会因为后者受到不分青红皂白的怀疑和偏见。同时他们又仿佛不存在于这个世界上。 主旋律电影最大的问题也类似于此,他只愿意或者只能展现好的那一部分,无论是人物还是事件、地点。 我不否认这部分也是真实的。我也不否认这部分来之不易,甚至依然能让我哭得稀里哗啦脑仁疼。但是永远这样,会让我觉得,我的祖国并不承认或者并不希望另一部分的存在,那些落后的地区和并不完美并不纯然良善的人。 也即我的家乡和我。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡