不要再怀疑到底是自己没看懂还是真难看

逆转
2020-10-05 看过

上映4天之后,终于忍不住好奇心,去看看这部片子到底有多烂,很欣慰,过年彩蛋挽回了所有颜面。毕竟彩蛋故事很全面,有背景(年夜饭)、有人物(姜子牙、哪吒、太乙真人、吒妈吒爸)、有前提(姜子牙是个强迫症)、有故事(姜子牙请李靖一家吃饭)、有细节展现(姜子牙各种展露自己强迫症的表现)、有恩怨展现(哪吒的各种逼死强迫症操作)、有高潮展现(姜子牙千里擦嘴)、有悬念展现(回家后姜子牙想起哪吒那颗缺失的门牙破坏了对称结构)。我相信,97.65%的观众都会把这个彩蛋看得津津有味,哪怕他刚睡醒,也能轻易看懂,并且笑、大笑、嘴角上扬笑,会心点头笑,面无表情笑。为什么?因为观众看懂了。

为什么你会睡着?为什么你会尴尬?为什么你会想走但是又有点期待后面的高潮?因为一开始,你就感觉自己在看大结局。。。我承认你的美术效果好到炸裂,但是试问花两万美刀买一抹红漆的艺术家收藏家你以为遍街都是吗?

故事大的框架其实有,主题就是救苍生,还是救一命,这个事各有各的道理,姜子牙可以有自己的立场,师尊也可以有自己的角度,谁对谁错其实也不重要这毕竟是宏观与微观的差异。但是你前面导演交代了各自的立场吗?

一来就让你姜子牙砍狐狸,结果狐狸说我肚子里还有一个,你砍我就是杀善,姜子牙就蒙圈了,第一眼看到狐妖手中孩子的时候,就没想过妖狐忽悠你吗?你都没有什么东西能证明妖狐说话的真伪性,你就在北海为了这个事犟了10年?你这业务能力真的很难不怀疑你是被后台扶上去的。结果姜子牙这一波愣神操作,观众也没看懂到底姜子牙是救了狐狸还是没救到狐狸,画面切的简直是六亲不认。

然后先不说这个不结巴的申公豹存在感高不高,你倒是交代一下他们两个到底是什么关系?是各怀鬼胎的塑料姐妹花,还是两肋插刀的铁血兄弟?凭什么姜子牙受罚,要派他来当保姆。我一开始感觉申公豹要成就姜子牙,一会又感觉他要阴死姜某人。一直搞不懂申公豹的存在有什么价值,直到他死,我都觉得是不是一出苦肉计,最后会有点什么翻转?如果有,请你至少彩蛋交代一下。结果好像是没有,他死的时候我都来不及感动,因为人物之间的感情桥梁都还没建立起来,真的有点浪费他的制作经费。

然后主线人物小九也是牛逼,姜子牙特么的一天到晚在那吹逼说要找出真相,你倒是去找啊?钓鱼就能钓出真相?要不是申公豹忍不住弃你而去,你可能都不会去酒馆买米吧?你10年就为了等一个偶遇?当真公务员没有KPI考核的吗?

天尊这么伟大的一个计划,就靠着绑定一个凡人成事的吗?大家妖力都通天了,连个变化之术都不会?还要靠灵魂植入?我复仇之矛卡莉斯塔都能换绑,你天尊这么大的神通都不能解绑?然后也不知道妖狐是要什么手续才能从容器里面获取能量,也不知道为啥这个小九就要往死了去送人头,中途出现的纣王我没get到笑点,也没感受到他的功能性,完全不知道他的出现是为了干嘛。

我明白导演想把这个高度拔起来,但是你先要种点苗子,你再来拔苗行嘛?你这是云拔苗啊,全部都在空中,感觉每一个部分都能拿出来剪辑一个唯美的宣传片。。。没有一点点故事线的铺垫和讲解,每一个环节都是在放ppt,而且是那种5个人做了五页,拼成了一个,每个人的每一页都用尽了所有的动画效果和美术,然后没有什么关联性。。。从我一坐下10分钟不到,你就想煽我?一直不断的用煽情BGM和画面,搞的我都不知道该在哪个节点把有限的眼泪贡献出来。。。害怕自己感动早了,等会后面来个翻转显得尴尬。结果这一等就等到结尾,我都没搭上那趟情感列车。

人家哪吒为什么能卖50多亿?因为人家从一开始,就把故事交代的清清楚楚,通过丰富的细节,日常生活的趣事来把大小观众逗乐,谁都能看懂,循序渐进的推动剧情,从哪吒的诞生由来,成长经历,慢慢让观众深深的爱上了这个小家伙,然后突然老天爷要把它收走,不光他妈他爸不同意,观众老爷们也肯定不同意啊,但是看客始终无能为力,只能把希望寄托在动画中众人身上,看他们努力救吒,最终拼尽全力哪吒命悬一线,那个情绪真的是慢慢烘到这里了,一下眼泪就止不住的出来了。

你有伟大的世界观和主线剧情,你必须要把它们完美的呈现出来,核心价值观再牛逼,观众没看懂,就是失败,不然你直接给我看大纲就完了,我花这两个小时在这看一部胡乱堆特效的尬片,真的难受。不好看我可以不看,但是坐在那里让人感到尴尬,相信是大多数众人的感受。

所以说观众能体会的是柴米油盐,要看的是华丽打斗,要思的是前因后果、要笑的是插科打诨,要哭的是情感共鸣,要反思的是剧情翻转。1分给彩蛋,画面再华丽,终究也只是一个长相惊艳的站街女。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙