观看记录(短评写不下了)

三岁老干部
2020-10-05 看过

不是同一时间写的,看一个单元写一段。

《生命的拐点》★★★★☆

演技在线,比较平淡地交代了经过,但人物都有原型,光是这一点就足够泪目了。

《摆渡人》★★★★☆

都是普通人,虽然害怕还是会行动,展现了人性善的一面。

《同行》★★★☆☆

怪不得被评为最拉胯,导演编剧过于贪心,又想完成政府宣传(村村通),又想硬塞各种有趣的、感人的小事,结果两个主角虽然在赶路但一路还挺闲,干了不少事,摆渡人续集???

《救护者》★★★★★

从“坚强一点吧,我们不是神。”到“好久没见太阳了。”这一个故事应该是这四个故事里最沉重的了,医生和患者一起承受着现实的残酷和自身的无力,最后迎来抗疫的阶段性胜利。(最喜欢的一个故事)

《搜索:24小时》★★✯☆☆

3.5颗星。跟前面几个偏现实的故事不同,这个戏剧性人设更英雄主义、更讨喜一点。不过至少该讲的故事讲全了,让观众明白防疫工作者的不易。

《火神山》★★☆☆☆

跟前面几个故事比不够亲民(精神上的),都2020了,怎么还是这套假大空的老把式。居然是有原型的?!怀疑编剧只是自己编了个故事硬套在原型上吧?开播前最期待的故事,结果比《同行》还拉胯。

《方舱》★★★★★

这个故事把现实和戏剧结合得最好,前一秒还热泪盈眶,下一秒又因为可爱有趣生生把泪憋回去,张弛有度。人物也鲜活,在只看得清眼睛的情况下,还能让观众分清两个小护士谁是谁。虽然可乐加的有点硬,不影响整体(我知道是真事)。

《我叫大连》★★✯☆☆

3.5颗星。把小人物从搞不清楚状况的懵逼,到害怕想跑,再到自愿成为守护者的心路历程表现得很清晰,这是亮点。但除此之外拍得很细碎杂乱。打个比方,董洁阻拦小女孩时知道是她,但中间有演什么就不记得了,最后接电话就很突兀,原来你一直在呀的感觉。这个单元出现了好几次突兀的感觉。

《口罩》★★★☆☆

故事偏题了,这不是口罩的故事,这是商人的故事。虽然电视剧是拍人的,但这个主题应该以物为主,强调口罩从生产到人民手上的过程,弱化商家的家长里短。联想到《火神山》,本末倒置,为何不把建设工人拍好?却去拍商人?尽管冯绍峰那一跪还蛮感动的,但整体走向硬往大爱上套,也是够够的了。

《武汉人》★★★★☆

把这个故事放在《口罩》后面就挺讽刺的。立意很好,就该多点这样的故事,所以4星。但说实话故事没有拍好,想多塞点内容,但剪辑又像是东西太多不得不剪掉,又零碎又突然。

最后声明一下,故事的好坏只是故事,那些现实里为抗疫做贡献的人们,依然是最美的英雄。

在一起 - 豆瓣

在一起