呆头小鬼到拯救世界的英雄

152****5540
2020-10-05 看过

快40了,除了追一些美剧,很少再追动画了,不过2020年却出了个意外,就是这部龙之谜。

小时候咱们这里没有什么正版漫画,除了龙珠、圣斗士、机器猫这样的现象级史诗巨作,别的漫画其实能接触到的并不多。犬夜叉、孔雀王、凯普、乱马这些都算是难得的了。粗略算算,也看了30多年的日本动漫了,这种从一个小村子(小岛)出来一个小屁孩,然后慢慢成长为一个拯救世界的英雄的题材也看的很多。但恕我直言,我心中这种题材的NO.1一直都这部。对,龙珠、火影也算进去。

当年刚看到这个漫画的时候,国内出版社还是在蹭龙珠的热度,作者依然用了鸟叔的名字。那时候好多漫画都这样,也不奇怪。译名也很多:达伊大冒险、阿呆大冒险不一而足,大多出到不死军团后面的就不好找了... ...没办法,海南不是也撑不下去了么,毕竟都是盗版的,挣了钱说撤就撤呗。那时候为了收藏找了个印刷相对最好的出版社买了两本,结果他们就出了两本,哈哈哈。那时也没有什么官方译名的说法,我就一直把这个书固执的叫做《龙之谜》。我记得看到最后的地方就是超合金亲卫队出场。后来借网络的发展,终于把漫画补齐了,自己也买了一套放家里... ...不过也是没什么收藏价值的盗版了,那时候没正版啊... ...到是可以和孩子一起翻着看,也不心疼。

回到主题,为什么我这么喜欢这部漫画呢?一开始的故事,只是小孩子轻轻松松的小打小闹。善良的怪物们挺萌的,孩子的坚持和努力也挺王道。那时候没几个人知道勇者斗恶龙的游戏,纯粹当一部独立的漫画看的,画风感觉也比较幼稚... ...这点到最后也没什么改善了。但这从六大兵团篇开始,这个漫画的进化简直让人惊讶。后面的内容更是惊掉了我的眼球。为了照顾没看过的人我就不剧透了... ...系统的说,我觉得这部漫画非常优秀的地方:

一,不拖更、不续命,七年时间一气呵成。

不同于国民漫画的龙珠,这部漫画虽然篇幅并不短,但创作时间并不是太长。而且说完结就完结,没有现在很多长篇连载漫画吃书、前后矛盾或无限升级+挖坑的恶习。这点看起来只是主观上给读者一种比较舒服的感觉,但直接导致了后面的优点

二、剧情极其有深度同时又具有很强的统一性。

这部漫画洋洋洒洒这么多看下来,给人一种一气呵成的感觉。似乎在创作之初很多东西都已经决定好了。剧情绝不是一边画一边编,而是一直在一个框架下面。比如这部漫画有很多惊人的伏笔,从一开始就埋下来,有的在中间、有的在故事最最后才爆了出来。那才八九十年代,看到如此的剧情绝对是让人拍案叫绝的。

剧情自然是由浅及深,从比较弱的敌人到更强的敌人这样的慢慢进化的感觉了。近年的勇者赫鲁库有点这样的感觉,不过也有点跳的大了一点儿... ...中间有许多的扩展和反转,绝不是那种勇者又战胜了邪恶那种简简单单的玩意儿。好吧,我要克制,不能剧透... ...

三、完整的世界观。

应该是得益于借助游戏的设定,这部漫画有一套相对比较完整的魔法系统。从低到高,各种属性。这个系统贯穿了整个漫画,也使的战斗基本在这个框架下面,不会有过于突兀的感觉。比如龙珠,从招数到战斗力那样的退化和后期突然出现的魔法派,甚至超里面各种填充的世界观都让人觉得很突兀。这也得益于前面的两条。同时,漫画也有自己宏大的世界观。比如龙骑士的来历,当时就感觉非常的震撼。

四、情和成长

既然是日式RPG的王道故事,主角的成长自然是少不了的。但这部漫画最牛的就是主角和同伴们都在一起成长,甚至反派也是一样,也会随着主角团的成长而努力提升自己。同时故事塑造了非常多的情!父子之间、师徒之间、师兄弟\妹之间、战友之间、甚至对手之间都存在的动人的情(现在的眼光看,这里面男男CP多到发指...)。还有一点儿朦胧的爱情了,不过还是基...战友情为主了。同时为了塑造这些情,这部漫画带来了漫画史上非常优秀的:

五、深刻的人物塑造

这是最值得说一说的地方、这部分简直爆掉了许许多多漫画史上的超级经典。很多经典漫画,越往后面人物就越少,很多前期的人物慢慢就走出了读者的视野,最后就剩下几个主角无限提升专心致志于战斗...大家都知道我在说什么了...但得益于前三点,这部漫画却没有这样的问题。很多角色在最后依然在发光发热。同时几乎每个人物都有自己的故事,塑造的很有特色,让人印象深刻。甚至于很多反派角色也让我惊呼太帅了。几十年后的今日,我依然记得阿布怎么从一个偷懒的魔法师学徒成长为大魔道师;休吉尔父亲的故事和他不死的战意;不正经爱搞笑、扮猪吃老虎的阿班;男性魅力爆炸的鳄鱼王;怪力女和她的裂光拳;从阴险走向正直、从野心走向纯粹的哈德拉;充满睿智与从容的老年巴恩;强大、忠诚、迷人的超合金战士;让人唏嘘的冰焰魔物;还有吊打最强形态的哈德拉保护主角的老爸... ...这在看漫画这么多年里是绝无仅有的。

当然,看起来很稚气的画风,承载这些东西其实是有些力不从心的,但也从侧面说明了剧情和人物塑造的优秀。漫画最让人不爽的应该是有一些唯血统论了... ...不过,阿布和大师兄这些角色还是很大程度上弥补了这点。

写的都是个人观点了,内容完全原创,看了一集动画有感而发。不是从那个年代一路看漫画过来的人看这个恐怕不会有我这么深的感触。

引用下我以前写的影评:我看电影有一个最大的遗憾,就是没有到电影院去看《侏罗纪公园》。直到现在,每次看到这个片子雷龙第一次出现的场景都会变得有些心潮澎湃---因为我经历过那个年代。后来的3D版上映时我也没有去,因为我知道:我会失望。遗憾可以弥补,但我再也回不到那时的我,以那样的心态来看这部电影了。现在的孩子有多少会因为一个恐龙就激动呢?他们看得太多太多了。

这些东西,在年长的眼里,叫情怀;在年轻人眼里,就是代沟... ...

记得以前有人说:我们这代人比你们幸运,我们有崔健;后来就有人说:我们这代人比你们幸运,我们有齐达内;我可以说,我们这代人比你们幸运,我们有周华健,宫崎骏,今敏,斯皮尔伯格... ...再往后,我们的孩子会不会说:我们有Tfboys呢?... ...

以前的老年人,热衷看戏;现在的老年人,热衷广场舞和旅游;等我们老了,是不是还会热衷电影、ACG这些呢?

没关系,这很好, 这就是历史的更替。每个时代,都应该有每个时代的英雄。

12 有用
0 没用
勇者斗恶龙:达伊的大冒险 - 豆瓣

勇者斗恶龙:达伊的大冒险

8.8

113人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐勇者斗恶龙:达伊的大冒险的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端