高下立判:论演员利用率与角色有效度

句芒
2020-10-05 看过

之前大致看了点评价,所以心里大概有一定预期,看下来总体跟观众反馈的差别不大,在我这是神笔马亮>北京好人=最后一课=回乡之路>天上掉下个UFO

单元献礼片其实和命题作文差不多,在有限的篇幅里讲一个故事并点题,五个故事,平均下来每个故事半小时的时间,其实很考验导演和编剧的功力。我所提到的演员利用率考较的并不是演员,这部片子里演员其实都还可以,至少我个人看来演技这方面并没有谁差到拉垮的程度,我所说的演员利用率,关键点在导演,这五个单元的特点其实蛮鲜明的,可以说高下立判。

三十分钟的喜剧电影其实某种程度上很像一个长小品,所以我不意外这次开心麻花表现最佳,《神笔马亮》这个单元不能说十全十美,但至少在立意,笑点,升华,演员各方面都做到了合格以上,总体的观影体验是最好的,另外我要着重夸一下这单元的配乐,中间的插曲神来之笔,非常合适。

《最后一课》是一个优点和缺点都非常明显的单元,说句低开高走不为过,缺点在于前半部分非常乱,并且在群像戏部分又犯了《八佰》里一样的毛病:无效角色过多。这两年角色过多且杂乱几乎是群像戏的通病,明星客串角色可以有,但有些真的没必要,让我们再来回忆一下《八佰》,典型的有效角色郑恺,只有两句台词几秒镜头,但完成了角色的输出,开启了影片的第一个燃点和泪点,客串的作用体现出来了,而同样作为客串的姚晨,除了让人在看到她时感叹一句“啊这是姚晨”然后出戏两秒以外,没有任何作用,这就是典型的无效角色,而在最后一课这个单元中,这样的无效角色太多了,几乎没有输出,换了任何人都可以演,事实上,我认为在还原课堂的这些明星演员里,保留张译陶虹雷佳音这三个,已经足够了。

喜剧的客串其实并没那么严格,很多时候演员出现了,有梗并且能让人会心一笑就足够了,比如《回乡之路》中几个客串贾玲岳云鹏孙俪,他们虽然同样戏份不多,但完成了角色输出,能让观众get到梗和笑点,这个角色就是有效的,《最后一课》中其实也有一个明显的有效角色雷佳音,但其他的无效角色实在太多了,他们那点可怜戏份根本无从发挥,偏偏又都是大家熟识的演员,不免生出“杀鸡焉用牛刀”之感。

但《最后一课》的优点也同样十分突出,就是范伟老师的高光段落,不只是演技,这一段的拍摄手法,剪辑和画面相得益彰,在全片五个单元里都应该算是最出彩的一段。

《回乡之路》的开头一段,笑点、节奏都把控得非常好,可惜中段开始逐渐乱掉了,闫妮在这里是一个比较复杂的角色,她的心路历程应该是全片的线索作用,但交代的不够清晰,跟篇幅限制也有关系,《回乡之路》是立意最好的一个单元,但也恰恰因为这个立意过大而故事太短,给人感觉某些地方没到位,差了点什么,当然我不知道这个故事拍长了会不会暴露出更多问题,仅就这表现出来的半个小时来说,我觉得有一点没扬上去的小遗憾。

《北京好人》是演员利用率最高的一个单元,其实这个单元也很类小品,角色不多但各司其职,没什么高光但整体看下来非常流畅,笑点也足,可惜戛然而止,没什么煽情环节且立意太小,当然这不是缺点,但很像一个医保政策宣传片,相比其他单元的“笑中带泪”路线,不容易给人留下深刻印象。

《天上掉下个UFO》,我愿称其为唐人街探案番外篇,陈思诚强行联动自己的作品并试图加入了许多网红梗,然而这些只会让这个单元显得更土且尬,懂梗的人都很难笑出声,更别说这个电影的观众有很多还未必了解那些网络上的梗,黄渤+王宝强这样的豪华配置也拯救不了这个单元的烂剧情,其他几个单元可以说各有千秋,但这个单元我实在找不出它有什么值得夸的,非要说它有什么亮点的话,那就是佟丽娅确实美得让人眼前一亮,只能说陈思诚至少还懂得充分利用美女资源吧。

再谈回演员利用率这个问题,可能献礼片为了吸引观众就是会加很多年轻演员,但私以为就算用也要用得巧妙,用得有价值,而不是“为了露脸而露脸,为了出现而出现”,按角色有效度简单给这些年轻演员归个档:

第一档:杀鸡用牛刀,无效背景板——杨紫、王俊凯、李晨、陈数(李晨陈数并不算年轻演员但确实也是无效背景板):没有输出,无需演技,换了谁都能演,真正的“为了露脸而露脸”

第二档:推动情节发展的工具人——刘昊然、董子健、李易峰、卢靖姗:刘昊然董子健戏份不少,但需要演技的基本没有,李易峰这个角色倒是重要,但两句词一样换了谁都能演,卢靖姗则根本是:这里需要一个混血脸,工具人实锤

第三档:有角色输出或有小高光——佟丽娅、王子文、辣目洋子、王源、韩昊霖,此处按角色重要度递增排序了,佟丽娅这个角色其实也不需要演技,但美丽也是一种输出,她确实够美,能把花瓶当得让人服气也是一种本事,所以给她放这档,王子文,捧哏角色,需要的演技不多,但她演得很贴,还不错,辣目洋子,我开始都没认出来是她,喜剧节奏很好,跟沈马搭上了,王源,造型口音下功夫了,有细节,有眼神戏,韩昊霖,我时常怀疑这小孩是不是重生的,天生的演员,接住了范伟最高光的那一段戏,也一起成就了全片最精彩感人的这一段,重点表扬

以上分类只讨论角色有效度,与演员演技无关,陈数演技公认的好,但这片子里没有发挥空间就是没有,在此呼吁各位大导,请了演员别浪费,从长城到八佰到这部,这么多有名的演员在电影里当背景板跑龙套,何必呢,角色在精不在多,能把每一个演员用到刀刃上才是你的本事。

88 有用
6 没用
我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡

7.3

287611人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看全部35条回复·打开App

我和我的家乡的更多影评

推荐我和我的家乡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端