欲情故纵的最高境界,很好的一部剧情片

masha
2020-10-04 看过

如果你有一遍就能看懂《穆赫兰道》的能力,那就是我多此一举。如果没有,建议二刷,不要因为自己节奏跟不上剪辑的闪回频率,就妄下定论。不要像当年因为片名就错过《我左眼见到鬼》,大家也不要因为悬疑片错过阿玲。

很多人说太混乱看不懂,主要是前段铺垫太散,如果正常按人物故事线叙述会好很多。如果你的生活没有经历过低谷,可能无法产生共鸣。

三个悲剧人物的羁绊,依次给大家屡屡,整体框架明白了就不会错过郑秀文的演技,也就知道为什么圣荷西金像奖只有郑秀文入围最佳女主。

阿玲(郑秀文饰演),是一个很具有代表性的女性角色,美丽温柔,却被生活摧残。从小母亲嗜赌无视阿玲,长大后为了留美嫁给一个老男人,被家暴强制堕胎,签不平等婚前协议,青春用来照顾老男人生病的母亲。阿玲一直被威胁,压抑自己的恐惧,一心只想摆脱这个恶魔。于是一场看似完美却终将失败的阴谋开始了。

魅力是成功的主要条件这点真的要佩服郑秀文,阿玲在酒吧遇到酒保孙宁(佟大为饰演),年轻小伙很快就被高冷美丽的阿玲吸引,阿玲和孙宁保持暧昧关系,明显的女强男弱(看似爱情),一边要求老男人搬到新地方(无人知晓),和小男友分手前的欲情故纵,不仅给了吻还给了足够追随的经费。精彩故事即将上演,毫不知情的小男友来到阿玲的新居住地,顺其自然的无可奈何的看似心甘情愿的,参与到了谋杀老男人,最终被迫用老男人的身份活在阿玲的世界,从此失去自我。

随着时间的推移,孙宁觉得自己越活越窝囊,没有自己的事业成日在家种花,美国经济危机的打击,加上阿玲怀孕后育儿成本的压力,已经不是光靠爱就能解决的问题了,孙宁明显感觉到阿玲为了让他老实在家不让他和任何外人接触交际。就在此时欣(蔡卓妍饰演)意外闯入两人的生活,【此处简单介绍一下这个角色,电影里感觉没有交代清楚:欣从小就和玲认识,玲每次在欣受伤时都会给她糖果,所以玲在欣的心中是遇到挫折就能依靠的人。欣在香港卷入到一场三角关系并造成女方自杀,原配变小三人人喊打,被世人辱骂厌恶,这时欣第一个想到了在美国的玲,于是有了后面的悲剧】

当欣来到玲的家,孙宁听过欣的故事后,压抑已久的孙宁产生了杀掉玲,要欣来扮演玲的角色的想法。这个时候精彩了,孙宁打着散心的幌子带着欣看房参加会议介绍欣是老婆,欣还毫不知情乐在其中。此时的玲开始怀疑欣勾引孙宁,多次提醒欣不要太单纯,谷歌到欣在香港是第三者误会偏执就更强了。

最后三人的歇斯底里也成了悲剧人物最后的悲鸣,这段非常精彩,郑秀文的情绪起伏确实堪称完美,一定要仔细看。孙宁毫不犹豫的敲爆玲的头,威逼欣杀掉玲替代玲过新的人生,这时开头被说是小偷的墨西哥司机好心送回行李目睹了这一幕,孙宁选择一死解脱。好了《圣何塞谋杀案》的结局大家自己看吧……

圣何塞谋杀案 - 豆瓣

圣何塞谋杀案