我和我的家乡

Vin&铭
2020-10-04 看过

都说异乡容不下灵魂,家乡容不下肉体。好像现在的人,尤其是像我这样的东北人都在外面打拼吧,正好国庆和中秋撞在一起,难得回家一次,见见久违的家乡。(sorry好像跑题了)总之五个故事和去年我和我的祖国类似,是个拼凑式的电影,但细细品味,各有千秋。

1)北京好人 熟悉的演员葛优,故事主线结构比较简单,叙事一般。围绕医保展开的一个关于亲情的故事,个人觉得有笑点但不多,泪点不够。和电影名字家乡关系不大。

2)天上掉下个UFO 虽然是个人很喜欢的唐探系列的陈思诚导演,但是感觉没有用心吧。黄渤还有刘昊然王宝强的组合并没有太多的笑点。可能笑点大部分在于口音上,泪点自然也是不够,感觉不是陈思诚的真实水平。

3) 最后一课 这是我认为五个故事里最棒的,泪点满满,我从中间开始哭一直哭到了下一个。范伟的出场就有一种老学究教授的范儿,不愧是演啥像啥,后面镜头现实与过去的切换剪辑很棒,导演有丰富的功底(我可真是太爱徐峥了)。

4)回乡之路 不好意思其他几个故事的名字都很有记忆点,唯独这个没想起来还是搜了一下。邓超演技没得问题,但整个故事还是略显普通,导演及剪辑也没什么特色,笑点一般,泪点一般。俞白眉的作品还是略尬。

5)神笔马亮 沈马cp真的能让人笑翻,整个故事完整度极高,不愧是麻花喜剧(搞笑不是盖的),全程笑点密集,到最后还有泪点,让人捧腹大笑的同时还能感受到核心精神,很不错,吹爆沈老师。 整体放在一起更像是个春晚小品汇总。不过总体来说对于国庆档,这个电影还是很值得一看的。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡