《姜子牙》的人设不讨喜,只因内核是海瑞 | 用《大明王朝1566》解析《姜子牙》

四秒
2020-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

5400字。

周四下午去看了《姜子牙》,刷豆瓣和知乎的时候,发现有很多差评。

很诧异,不过又在情理之中,因为这毕竟不是一部像《哪吒》那样的爽片。

因为我发现导演想表达的意思没有被理解,所以我决定去二刷,并且写下影评。

首先澄清两个普遍的误解:

① 电影和《封神演义》没关系,和姜子牙在其他文艺作品中的形象也没什么关系。

② 这部电影并不是讲“电车模型”,“救小猫还是救名画”,不要随便套模型。

我说姜子牙是海瑞,所以下面我用《大明王朝1566》的剧情把《姜子牙》梳理一遍。这两个故事真的是一个内核,甚至很多台词都对的上。

师尊:嘉靖皇帝。看上去很好,实际上很坏。

姜子牙:海瑞。英雄。

九尾:严嵩。做脏活,背黑锅的。

小九:齐大柱,淳安县灾民、桑农。被牺牲和被拯救的对象。

01 苍生就是被师尊祸害了

很多人误以为电影的主题是“电车难题”,主要是因为师尊哄骗姜子牙的一句话,师尊让姜子牙斩杀九尾、斩杀小九,说这是为了天下苍生,说这是他给苍生最好的安排。

遗憾的是,师尊说了谎。

天下苍生本来活的好好的,是师尊因为一己私欲想要统一三界,所以和狐妖九尾达成政治同盟,许诺事成之后让九尾上封神榜封神、并给予狐族一定的地位。九尾这才附身苏妲己祸害纣王和商朝,然后师尊扮演正义的角色推翻商朝的统治,让天下重新安定下来。

然而,事成之后,师尊反手就把九尾卖了,说九尾是妖孽,然后还在斩妖台上试图斩杀九尾。姜子牙在行刑的时候,发现了九尾体内无辜的苏妲己,把苏妲己救下。

这个故事放在《大明王朝1566》中,应该是这样的:

嘉靖(师尊)想要修道、享乐、修宫观,但是又不好明目张胆的贪财,于是和严嵩(九尾)达成政治同盟,许诺官爵、财富,让严嵩小贪、自己躲在严嵩后面大贪。搞得民不聊生之后,指责说严嵩是个祸害,然后把严嵩推出去平息众怒。

02 小九 = 苍生 = 齐大柱

小九如露水,苍生如江海,没有露水,何以汇江海?

今天,我没有帮小九说话,因为我不是小九;

明天,我没有帮九尾说话,因为我不是九尾;

后天,申公豹不是我,他会帮我说话吗?

在《大明王朝1566》中,为了弥补国库亏空,内阁想出了改稻为桑的法子,增产丝绸,然后与西洋商人贸易,换回白银。

为了低价收购农民的田地改成桑田,在端午汛期间,严世蕃暗中让人毁堤淹田,人为制造灾情,水淹浙江淳安、建德,然后趁机压低田价。

眼看着幸福的自耕农就要变成彻底的无产者,淳安县的桑农齐大柱为了不让乡亲们的田地被丝绸大户贱买了去,筹集银子外出买粮帮大家度过灾荒,结果遇上了钓鱼执法:

原来,浙江的布政使郑泌昌、按察使何茂才,为了打压田价安排倭寇井上十四郎去卖粮,然后再给买粮食的人扣上通倭的帽子,要抓起来砍头。这样就没有人敢买粮了,然后以施行国策为名,行兼并土地之实。

师尊对姜子牙说,斩小九不是斩恶,是“斩善”。神仙的大善不能拘泥于某一个具体的人。

如果按照师尊的说法,这个时候应该杀了齐大柱。因为齐大柱死了之后灾民就不敢再出去买粮了,就只能把田地贱卖给丝绸大户,到时候改稻为桑搞成了,丝绸卖给了西洋,国库有了银子,就可以剿灭倭寇、四海升平。坑了浙江淳安、建德两个县,幸福了大明的九州万方。

齐大柱,该杀吗?

杀了齐大柱,问题就解决了吗?

大明物产丰富,能产生利润的部门不仅仅只有产丝绸的江南织造局,还有盐茶铜铁瓷器棉纱……

大明的外患,不仅仅只有东南海面的倭寇,还有蒙古俺答进犯、西北御鞑靼、东北御土蛮……

大明的内忧,也不仅仅只是国库亏空了几百万两银子。看看胡宗宪在宫里和嘉靖的一番奏对吧:

“我大明两京一十三省,疆域万里,子民百兆,皇上肩负祖宗社稷,治大国如烹小鲜!今年正月,鞑靼从河西渡冰河犯山西,顺天府百万军民缺粮;二月,山东济南府饥荒;三月,京师又饥荒;四月,山西又饥荒;五月,东川土司内乱;闰五月,江西流民叛乱攻泰河,四川苗民叛乱犯湖广界。本月,山西、陕西、宁夏又地震,死伤军民无算……”《大明王朝1566》小说第十四章,电视剧第17集。

这要牺牲多少的齐大柱,多少的小九才能换来苍生的幸福啊!

是不是每遇到一件事情都要拉一个人出去祭天?现在还有人说姜子牙是圣母吗?

到最后苍生全都牺牲没了,还谈什么大局。

做事有做事的规矩,规矩坏了就是从根子上烂了。

所以齐大柱就是苍生,救小九就是救苍生,一个都不能少!

03 谁的大局

有些人嘴上全是大局,脑子里全是利益。

师尊,说什么为了天下苍生,其实不过是自己想要一统三界,争权夺利。

在《大明王朝1566》里面,浙江拼死拼活增产30万匹丝绸,多少百姓的田地被兼并,流离失所。结果裕王妃生下小万历之后,嘉靖随口就赏了10万匹丝绸。

师尊的“大局”,和天下苍生何干。

04 九尾死掉之后

祭品被牺牲掉之后,整个世界还是原来那个鬼样子,丝毫都没有变好。

姜子牙去了幽都山之后,看到了无数怨魂。凄凉地说道:“原以为诛杀九尾,便可拯救苍生,可如今这世间,更加残破荒凉。

在《大明王朝1566》里面,以徐阶、高拱、张居正为首的清流,一开始以为严嵩是最大的贪污犯,挤掉了严党这个脓疮,大明的政治就该清明了。

结果严嵩倒台之后,百姓仍受盘剥,国库依然空虚,甚至连天子脚下的大兴县都出现了灾荒,甚至连百官的欠俸都发不出来了,大臣去讨薪反而遭到一顿毒打。

05 你们神仙,不骗人吧

神仙最会骗人了。

师尊亲手给小九连上了宿命锁,结果骗姜子牙说全是幻象。

明明是师尊野心膨胀发动战争一统三界,搞的生灵涂炭,无数冤魂化作骨龙,事成之后却反咬一口说狐妖是最大的祸患。

毁堤淹田兼并土地,本来是嘉靖默许了的,织造局的太监杨金水和浙江的地方官郑泌昌、何茂才密谋了毁堤淹田的事情之后,嘉靖还偷偷赏赐了杨金水,觉得杨金水办事得力,会敛财。

但是,当有人在粮船上挂着织造局(相当于央企)的灯笼去买田,那就等于是以宫里的名义去兼并土地了,就叫“给皇上脸上泼脏水”。于是杨金水很懂事地找到高翰文,让他“把粮船上的灯笼取下来”。

师尊和嘉靖都一样,典型的又当又立。

06 宿命锁

宿命锁,其实很好理解,无非就是利益捆绑,关系盘根错节相互勾连,导致别人在做事的时候投鼠忌器

在《姜子牙》中,师尊一开始给九尾上宿命锁,为的是在事成之前保护九尾。事实上证明宿命锁还是有用的,后来九尾不就是通过宿命锁恢复的法力吗。

然而利用完九尾之后,师尊转手就把九尾连同宿命锁另一端的小九一起卖了。

在《大明》中,也同样有很多宿命锁。

杭州知府马宁远参与了毁堤淹田,事后他的上司浙江巡抚胡宗宪问起来的时候:

马宁远抬起了头:“部堂,您不要问了。问下去,我大明朝立时便天下大乱了!部堂担不起这个罪,阁老也会受到牵连……”《大明王朝1566》

然后胡宗宪是这样说的:

“你中有我,我中有你,天下事坏就坏在这里……他们拿你的命换银子,拿浙江那么多百姓的身家换钱,你还得死心塌地地保他们,还要说是为了朝廷,是为了国策!什么国策,什么改稻为桑,赚了钱,有几文能进到国库?这一次,他们利用的不只是你,胁迫的也不止是我胡宗宪……”《大明王朝1566》

兼并土地的时候,浙江的巡抚郑泌昌和按察使何茂才,不愿意担恶名背黑锅,就把别人推到前面干,自己则躲在后面。沈一石是这样和杨金水说的:

“……便算计着把恶名载给我们织造局来担。打量着牵涉到宫里,牵涉到皇上,朝野上下谁还敢说个不字……”

07 懂规矩就是能耐

师尊为什么要姜子牙亲手斩杀九尾呢?不仅仅是要除掉九尾,更重要的是要看看姜子牙听不听话,是不是对自己的权威绝对服从。而且,姜子牙有了污点之后,就更好操纵了。

林冲上梁山的时候,王伦不是也让林冲纳投名状吗?

嘉靖默许严嵩贪污,除了因为自己要和严嵩一起搞钱之外,也是因为拿了他贪污的把柄有需要的时候就更容易对付他了。

在《大明》第25集,就更直白了,司礼监大太监吕芳被贬去修吉壤,陈洪上位。他立刻给司礼监的一群小太监来了个下马威,无端挑刺之后惩治了一个提拔了一个,然后对他们说:“在这里不需要你们有别的能耐,懂规矩就是最大的能耐。

为了让姜子牙屈从,师尊说,姜子牙,等你斩却心中幻象,然后重归封神榜。

什么斩却幻象,明明是要姜子牙泯灭良心,滥杀无辜。师尊这是杀人诛心。

在《大明》里也有同样的剧情:海瑞上了治安疏,骂了嘉靖之后,嘉靖觉得很没面子,决定和海瑞私了

他把海瑞关起来,然后让海瑞到都察院大堂受审,实际上是辩论赛和新闻发布会,想让海瑞改口

然后让石公公事先通知海瑞说:只要你认错,皇上就不会给你降罪,还会破例将你调到国子监去,让你参加贡考,拔贡九卷到都堂,科名也会有了,这可是一段君臣佳话啊。

08 幻想破灭

每个孩子年轻的时候,都是单纯的吧。就像姜子牙那么信任自己的师尊一样。

上学的时候,都会觉得老师说的话就是真理,觉得电视上面的人说的话都不会骗我。

就好像小九问姜子牙:“你们神仙,都不骗人的吧?”

可是,当我们长大了,就会发现很多事情和我们小时候想的不一样。随着时间尺度拉长,把别人说的话拼在一起,正剧慢慢变成了喜剧……喜剧的内核,是悲剧……

这个时候,人就会开始怀疑,就像姜子牙先怀疑自己,然后再怀疑师尊一样:“那真的只是幻象吗?”

然后姜子牙发现了师尊的虚伪,原来小九和九尾的宿命锁居然是师尊亲手连上的。

申公豹说:“宿命锁若真是师尊所绑,那我们从今往后到底该信什么……我们都以为你被幻想所惑,到头来是我们瞎了眼……

怀疑、失望、愤怒……千头万绪涌上心头,然后他喊出了那一句【是神,是人,是妖,不可欺,不可操纵,不可不救】

海瑞,自幼丧父,由母亲一手带大,又有忧国忧民的情怀,自然把嘉靖看作精神上的父亲。嘉靖去世之后,《明史·海瑞传》记载 “海瑞闻讯大恸,尽呕出所饮食,陨绝于地。”

正因为尊敬,所以当他听闻嘉靖的所作所为之后,就更加震惊、更加不能容忍了。

所以当他听到高翰文背诵账册,明白了嘉靖躲在严嵩背后大贪特贪之后,先是不信,继而是愤怒:

“这都是你亲眼看到的?”

“官场之贪墨皆始于内廷!”(第17集)

08 毁坏天梯之后

天梯,看似是从人间通往静虚宫的渠道,实际上也是操纵苍生的宿命锁。因为要爬天梯,就会有评定有考核、就需要服从、纳投名状……就有可能产生不公。

昨天,师尊为了夺位静虚宫,同时蒙骗了九尾和苍生;

今天,姜子牙为了封神,需要斩杀无辜的小九;

明天,申公豹会不会为了封神,去祸害小七小八?

有虚伪的师尊在,这天梯就不是什么好事,也不是什么对苍生的庇佑,而是枷锁。

所以姜子牙说:“愿世间,再无流离失所;愿众生,再无谎言愚弄;愿天下,再无不公!”

然后斩断了天梯,玄鸟带走了怨魂,天下重归繁荣。

在《大明》的最后,海瑞上了一道治安疏,狠狠地把嘉靖皇帝骂了一顿;嘉靖后来对裕王(太子)说,“海瑞的这道疏,我看了不下百遍”。“他是觉得我大明应该以民为本,君臣共治”。

然后他是真的觉得自己以前做错了,太自私了,对太子裕王说:“楚王死了,没有子嗣,我们朱家真的是欠百姓欠的太多了,就把他的田地分给以前帮他种地的百姓吧……”

海瑞和姜子牙做的,才是符合大局观。

至于片尾师尊的师尊,那是为了过审吧……

09 代入感问题

跳出故事,说说电影和剧本。

这一部《姜子牙》,口碑注定是要两极分化的。画面精美,有一定的思想性,都是优点;剧情也没有大的硬伤,电影我看了两遍,冲突的递进、伏笔、感情铺垫、姜子牙精神的转变和成长,都做到了,有人说故事没讲好,我不同意。

那为什么《姜子牙》给人的观感不够好呢?主角和配角的人设是先天不足,最大的硬伤。

《哪吒》看起来很爽,因为“我命由我不由天”强调的是个人价值的实现。而姜子牙是一个海瑞式的英雄,会有人觉得当海瑞很爽吗?和海瑞做同僚会觉得很爽吗?只有海瑞当县长的时候,老百姓才会喊一声“青天大老爷”。

我在看《大明王朝1566》的时候,弹幕上面很多人在骂海瑞:“一根筋”、“害的大家都过不好”、“情商低”、“水至清则无鱼”、“没有大局观”、“海瑞太极端”。

这种英雄是会被群嘲的,姜子牙的好朋友申公豹一开始也不支持他,不是么,那观众就更不会有带入感了,真心燃不起来。说句灰心的话,《姜子牙》的受众范围窄了……

整部影片,可能就只有姜子牙斩断天梯的那一幕稍微燃一点。

小九同样有问题。

苏妲己,在历史上和各种文艺作品里的形象:说难听一点的,祸国殃民的妖女,中性一点的,妲己是被九尾蛊惑的,商朝灭亡妲己不应该背锅……等等……仅此而已,总体上中性偏负面,我几乎没有见到赞扬和欣赏苏妲己的。

这个形象会让人有代入感吗?同样是小妖女,黄蓉就受到大家的喜爱,我认识的人里面也有用“素素”做昵称的(《倚天屠龙记》殷素素),我还真没见用“妲己”做微信ID的女生,可能是我认识的人太少了……

可能剧组认识到了这一点,所以把妲己改成了小九,但这种补偿性的修改,并不足以逆转代入感先天不足的问题。有人甚至评论说,不理解姜子牙的做法,小九死了就死了呗,还害死了申公豹和四不像,值得吗……

最近的热播剧《沉默的真相》就不一样了,里面的支教老师侯贵平和检察官江阳想要帮被性侵的女孩伸张正义,这就太能激发观众的正义感和同理心了……观众对江阳的观感就会比海瑞好很多……即使是这样,大家更多的是想被江阳保护,可能没几个女孩子愿意嫁给江阳……

有人质疑姜子牙这样做值不值得,我把姜子牙带入到《沉默的真相》里面翻译翻译:“卡恩集团给当地带来那么多的就业机会,经济要发展,大家要吃饭,牺牲几个女孩子又怎么了,江阳你真是多管闲事。”你听听这是人话吗。

可惜换了一个皮,大家就没代入感了。

本来海瑞做主角就很难了,海瑞救妖女是难上加难……

Anyway,还是希望国漫越来越好,所以我才写下这篇推文,因为主创团队想表达的意思我get到了,《姜子牙》可能有一些不足,但是绝对不是什么烂片。

3 有用
2 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

298005人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端