姜子牙,“格局大”?

百里棠
2020-10-04 看过

哎,翻了翻姜子牙的影评,好像很多人觉得“不喜欢姜子牙的都是小孩子,他们看不懂所以觉得不好”,这我就不服气了。 首先,我去晚了一点点,开头没看到,所以看的情节前提缺失,导致整个观影感受非常不好,这是我的问题 但是我觉得就算我看全了也不会有太大区别,这个电影的剧本确确实实是问题的。 我看到很多人在夸姜子牙格局大。确实,电影主旨是“救一人还是救苍生”这种经典电车难题,听起来就很高大上。剧本编写者有这个意识,想往高级的思想内核上靠,这本身是好的。 但是文艺作品并不是有一个好的主旨就可以了,它的精髓在于表达,你怎么把这个好的立意完完全全的表现出来,怎么能润物无声的让观众get到你宏大叙事的那个点。在这一点上,我认为姜子牙的主旨和内容是脱节的,有点像小学生憋红了脸想歌颂母爱最后却只能憋出来下雨天送伞和灯下补衣服。 姜子牙讲了一个什么故事?小狐妖要找爸爸,姜子牙就陪她去找,没找到还惹了一身官司,最后姜子牙成功把搞事的都干掉了还送小狐妖转世了,天下太平。 啥跟啥啊这都。 你感受到一点点悲壮、宏大、发人深省吗?我没有。我只看到了一个支离破碎、毫无意义、瞎喊口号的故事。而且我认为电影也并没有很好的回答“救一人还是救苍生”这个问题。“不救一人何以救苍生”这个答案抄袭“不扫一屋何以扫天下”,但是这两种情境并不一样,扫一屋和扫天下两者并不冲突,而当电车难题出现时,这种讨巧式的答案根本就是隔靴搔痒。还有人说这里的“一人”和“苍生”指的是“在你身边真真切切的个体”和“作为一个虚无缥缈的庞大概念的苍生”该救谁,我不这么认为。小狐妖是真真切切的个体,万千狐族生灵就不是吗?大战中战死的万千亡魂就不是吗?发出这种言论的人,我倒是怀疑您的心里根本装不下天下苍生。 如果说电影中真有什么地方曾短暂的触动过我,倒不如说是那句“天梯若断,世间再无庇佑”——在那之后姜子牙义无反顾的斩断了天上人间唯一的纽带,从此神迹不再降临。要知道中国古代宗教思想一个非常显著的特点就是非人格化的神:没有某一个具有自我意识的特定的神明去干预世间的日常运行,天即万物。神创造了世界,然后离开,把一切交由世界自己裁决。但后来“师祖”这个概念的出现又让我怀疑是自己过度解读了。 总而言之,十分满分的话,我给五分,三分给特效,一分给四不相,还有一分给配音(姜sir声音太好代了我说一句师尊是我老公没人反对吧٩(๑^o^๑)۶) 国产动画电影依然未来可期,但还有很长的路要走。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙