这是一部彻彻底底的成人动作片

五甲西奇
2020-10-04 看过

《姜子牙》是今年疫情后在电影院看的第一部电影,总的感受就是冷静而高级。

冷静主要环境上的,今天在广州老城区一个商场买了十点的场次,偌大的电影院就不到二十人。我仔细看了下,其中只有一个初中生和一个几岁大的孩子,大家基本上都在安安静静看电影,可以说在上映第四天这个电影的受众就能看出更倾向于成年甚至成熟的人。

现在来说说高级。电影里在对大战背景做了精简的介绍之后,就直接跳到了姜子牙受命诛杀被俘的九尾狐妖。这个过程很有意思,当姜子牙还没抬手时,旁边的一众神仙就喊开了,恨不得要把九尾狐妖千刀万剐,而他却看到了封印在九尾身体里的凡人小九。

这让我想到了二战时的背景。当时德国攻陷法国等诸多欧洲国家之后,很多老百姓为了生存被迫向纳粹妥协,做出了一些亲德的举动,比如提供情报、撇清和犹太人的关系、有的女性甚至为了一家人的生存被迫出卖自己的肉体。当德国战败撤走之后,这些人就成了众矢之的人人喊打的对象,但实际上在死亡威胁背景下的自私自利可能是凡人的正常心理,但饱受摧残而活下来的人想要杀他们泄愤就变得理所当然,于是受害者和加害者的形象就被颠倒过来。至于小九是不是真的存在,无辜与否已经完全不重要了。

如果姜子牙听他师尊的话,白刀子进红刀子出,他就能平步青云,位列仙班之首,十二天尊之下。可惜姜子牙不是这样的人,他有自己的信仰,这种信仰和西方的存在主义很像。存在主义认为舍小我救大我和舍弃大部分人救眼前一人本质上没有区别,但要把握核心原则:选择救多数还是救一个并不能以被舍弃的一方为条件。

姜子牙师尊口中“最好的安排”就是选择牺牲小九救三界,而姜子牙本人的善念是认为这种选择存在根本的逻辑错误。试想如果眼前的人都可以随意被抛弃,苍生又真的重要吗?最终选择努力去查明当年封神大战的真相,甚至不惜与师尊为敌来救出小九,正是因为坚持着他自己心中的善念。

正因为姜子牙的信仰与师尊的信仰截然不同,他更不想违背自己的内心,最终选择努力去查明当年封神大战的真相,被迫和整个太虚宫对立,成为一个落魄被贬的甚至无法在三界之中立足的人。他的师尊让他反思己过,实际上就是一个想让他服软的过程,只要承认他师尊的权威,改变自己的信仰,就能立即回到最初的荣耀。

但姜子牙是一个偏执狂,他对善的理解和坚持是一般人做不到的,他的这种反叛过程需要的勇气超乎寻常。就拿现实中的例子来说,假如你遇到违法犯罪,你是否会选择正义和挑战假权威,站出来就意味着你可能面临因为力量薄弱而失去工作或者被打击报复;但是如果你选择漠视或者同流合污,你可能就避免和受到伤害,但这也意味着你可能因为一次次事不关己的漠视变成一个自私自利而丧失良心的人,所以说真正的善良是需要巨大的勇气。

电影里的其他几个角色也十分具有代表性,每个人物故事都包含不同类型的社会隐射。首先是大反派师尊,姜子牙的师父的师父。他用一种假善给众神仙洗脑,利用一切可以利用的人来帮助自己达到目的,消除异己并巩固自己的权威,但最终因为事情败露被姜子牙师父的师父的师父给灭了。

再来就是九尾妖狐,这个角色完全是个悲剧角色。她具有邪魅蛊惑的能力,却还是被师尊蒙骗,成为封神大战中的一颗棋子。她带领自己的狐族与三界为敌,帮助姜子牙的师尊扫清一切障碍,累死累活的拼命干脏活,最后却被师尊灭口。而她最后召集全部狐族的亡魂拼死一击,就是为了表达自己的憎恨和不甘,这种从理性上讲不合理,但从心理上讲是合理的的复仇行为,足以说明狐妖的怨念有多深。

申公豹这个角色有可圈可点之处,他对姜子牙的信任和好奇超过了他对神仙身份和安稳生活的追求,为了帮助姜子牙不惜私自跑出天界,同姜子牙呆在一起十年来照顾他,在最后的时刻更是不惜牺牲自己来阻拦妖狐抓小九。一句话总结就是决定一个人的伟大的不是他所在的阶级,而是他已经做出的举动。

还有一个角色就是出场极少的姻缘神纣王。这种残暴酒色之徒,也能成为一个神仙,是不是有种滑天下之大稽的感觉,于是我猜测纣王封神之战前就和师尊有私下交易,帮助师尊下一盘大棋。

而小九的设定给整个电影加分不少。虽然小九的小萝莉设定比较老套,但萝莉和大叔的组合在电影里也是屡试不爽,这方面可以参考《这个杀手不太冷》、《红酒烩鸡》。不过对于小九身份猜测的过程中,电影用小九的猫耳朵和玄鸟做干扰,让我误以为小九是玄鸟的后代,而最后的身份竟是纣王的妃子,这种设计反而会很愚蠢。

至于音效我觉得也是加分项目,比如姜子牙在蹬天梯的那段就让人很有共鸣。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙