身份的未明

Adolph
2008-01-25 看过
基本上来说这部影片是今年以来所看的最奇怪的一部电影,前二十五分钟的感觉更像一部鬼片,然后慢慢的将情节展开,尽管影片有三段完全不同的故事,但这三段故事之间却又有似乎千丝万缕的联系。

在不对情节进行描述的情况下,简单来讨论这部影片的主题。其实这部电影主要只有三个演员,Ryan Reynolds饰演的三个角色实际上是一个人,这个人就是9,而Hope Davis饰演的三个人同样也是一个人,这个人也是个9,但Melissa McCarthy演的三个人却都是9的创造,所以她是7。本片最大的疑点就是什么是9? 按照Melissa在第二段故事中的说法,人类是7,而Ryan饰演的梦幻般的人物是9,而9创造了这个世界,所有的事物会因9的一念之差而灰飞烟灭。但9不是天主,天主是10的话,9可以说是不完美的。

在影片的最后,Melissa又提到,人类的战争在许多程度上都是以你之名而产生的,在影片之初也提到,不要相信Hope,因为她也同样是个9。而Ryan扮演的三个角色的名字都是以G开头,同时Hope在最后的时候也只称呼他G。似乎一切的矛头都指向了,God,这一词,但却恰恰相反,片子中无论什么时候都只说他是9,而无法达到10。

于是,从名字中似乎找到了一点破绽,Ryan的最后一个名字是Gabriel,这个无论在犹太教,天主教,还是伊斯兰教中都提到过的大天使。这位天使被称为"天主之左手",又是向圣母玛丽亚传达她将诞生圣子耶稣的信使。而且在许多人眼里也被视为死亡天使,在结局里Ryan自己也说到,我的一时之念就能杀死数亿记的人。也就是说,每当一个故事结束时,他就会重造一次世界,这个世界上的所有人就都要死。而再造的世界中却始终有Melissa所扮演的角色,因为Ryan太喜欢他自己创造的这个人了,所以他愿意一直将自己陪伴在这个人的身边,让她和自己经历不同的事件,就像演戏一样,但他演的太投入所以连自己都迷失了不能自拔。

由于情感上的缺陷,他只能做9,而并不是只有他一个人是9,Hope也是9,也许还有其它的9,但本片中只有两个9,而9与9是平等的,尽管Hope很想让Ryan回去,但却不能强加于他,只好一起和他在他所创造的世界里一起演戏。但是否有10呢,这部影片没有说,10是完美的,而9却是不完善的,10是独一无二的,9却是可以有许许多多的,根据种种迹象,Ryan的身份有两种可能,一种是不完美的神,而没有完美的神,神也只能做到9而已。另外一种是天使,他们都是10的创造物,所以接近10而无法到达10。

在基本解释了以后,我回味这两种身份,无论哪一个都无法自圆其说。另外,在Ryan回去以后,一定要给Melissa一个幸福的生活做结尾,未免有些老套。毕竟,如果他是神就应该爱所有的人,为了自己的喜欢就在人间停留4000多年过于牵强。而且影片缺乏中心思想,如果不仔细看几乎不知所云,整部影片没有表达出想要表达的感情,实为本片之败笔。

总体评分: C-
适合人群: 喜欢悬疑片的人,有时间慢慢琢磨的人。
九度空间 - 豆瓣

九度空间