圣何塞谋杀案

Thomas
2020-10-04 看过

这部电影,我确实看到进步了。无论是演员的演技还是整体题材的表达呈现的效果,而且,郑秀文也不是唱《眉飞色舞》时候。整部电影没有很大的起伏高潮,导演也是一位经历香港歌曲黄金年代的作词人出身,故事也是海外华埠能够见到的题材,华人在海外的生存。来自香港的女生为了拿到美国绿卡,嫁给美国华人摄影师,签了婚前协议。但是,这都不是爱情,女主角遇到同样来自中国的男主角孙宁,产生爱情,女主为了拜托丈夫,设计用丈夫过敏得含有花生的汤让丈夫死亡。当男主角过来找女主角,劝女主角报警,但被女主角哄骗,只好一起准备掩盖尸体。但是,女主角丈夫没有死,三个人理所当然的发生一场打斗。就在情急之下,女主角用刀捅进丈夫身体,男主角腹部也受伤,镜头在开始也给到这部分。 当女二号蔡卓妍,从香港来到圣何塞找女主角,发生了矛盾和争吵。又是一段打斗,这次是一男对二女不同于一男一女多一男。但是,开始埋下女二号搭车的路人司机回来找女二,就这样开枪打死男主,救下了两个女主角。

我可能是在观影过程中搜了一下导演的资料,发现,是一位在香港广东歌曲最光辉的时代重要的作曲人,这样的一部作品,和传统的香港或者说电影导演的工作,想法会不会不太主流。商业电影是的,但是,大多数的电影作品,出自于非科班或者非传统方式出身的作曲人,看问题,拍摄角度会不会有些独特。

没有过多的伏笔,技艺是有保障的港片,演员的自我修养,有佟大为,谭耀文,及其他一些香港戏骨,经验和专业有保障的,亮点我认为是整部电影的平静。当然,有人说是郑秀文的演技突破,蔡卓妍的出彩,或者一些语言叙述上的凸出。这些和整部电影带给我的完完全全平静的如同最后镜头的屋子外湖水,花园里拉近的特写打掉的花瓣下两个蚂蚁在焦虑爬动。这些细节呈现给我的是生活不会因为什么就会突然轨道断层或者质量改变。湖水也一样平静起一些涟漪而已,两个蚂蚁在花瓣里还是会继续焦虑的移动。

海外华埠,生存问题依然是老生常谈,不会因为,你的生活换了地方换了国家就会改变。钱是本质问题,是隐形的链接,是催化剂,是导火索。发大到国家的利益,小到平民百姓的一日三餐生儿育女,爱情在这个时候是发泄是不屈不挠的折腾,是无谓的改变不了的延续,丰富一下这场高潮前的某些争吵过程。

郑秀文饰演一个从香港来美国寻求机会为了躲避远在香港的亲生母亲,因为她嗜赌,高血糖。电影的片尾交代这些故事细节,前因,郑秀文从小低血糖才会经常带着大白兔奶糖,才会给蔡卓妍白兔糖。这些在镜头里夹叙夹议的出现。

佟大为饰演一个中华厨艺学院来美国赚钱的孙宁,后来变成“邓”和郑秀文变了一个身份生活。(邓,是郑秀文要求他这么做的的,也是郑秀文控制欲的表现)。

贪爱,情爱,生存也许是我看到的电影带来的中心价值吧。

9 有用
7 没用
圣何塞谋杀案 - 豆瓣

圣何塞谋杀案

4.9

2752人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

圣何塞谋杀案的更多影评

推荐圣何塞谋杀案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端