片中人物同时代80后关于剧情和人物的一点感受

momoka
2020-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

点开之前完全没想到这么好看。

首先对于我这个方言爱好者来说,重庆口音大大大加分(我是东北人,方言标不标准这个不在我的判断力之内,只是觉得超级有趣,这几天自己说话都是这个腔调)。其次演员的选择、人物的设定、剧情的铺陈、台词场景运镜服化道,包括画面色调都好喜欢。

本1984年生,刚好是02、03年上高三的人觉得剧中的一切都令人怀念。《当代歌坛》《灌篮高手》《将爱情进行到底》、还有手机短信输入姓名算缘分、把圣诞节看成第一重大节日、收发贺卡看成第一重大活动、吃大餐要去必胜客、18岁生日收到当时喜欢的人送的钻石耳钉(我根本没有耳洞你说他傻不傻)……一幕幕dejavu唤醒了好多尘封的记忆(笑)。

而且,当时校园中所谓的“坏学生”真的就是那么狂,比现在的学生更狂再正常不过了。因为只有在过去那个信息闭塞、大家都生活在属于各自的小框框里的时代,老狗这样家庭的孩子才会不知天高地厚,才狂得起来。

虽然我的高中大家都在忙着学习没空搞这些有的没的,但是初中普通班那边像老狗这样的同学非常常见,甚至还要更猖狂一点。他们只有在闯了大祸,亲眼目睹过双亲为了自己给别人下跪求原谅之后,才有可能彻底收敛。我小时候也练过一段时间田径,跑过一阵体校,认识好多体育生。读高中时他们来学校找我玩,班里同学们也是叽叽喳喳的谈论我为什么会和这群不良少年混在一起。但其实他们内面都和老狗、钦哥一样,是很可爱的人。虽然说出来大家可能不信,我们在一起聊天时聊的都是学习和音乐,当然也有关于未来的梦想。不过,上大学之后有次回家和家人出去吃饭,发现当年初中的校霸在店里当服务生,也是有点唏嘘。

不小心扯远了。其实我是来安利这部剧的。总之先聊一下对角色们的感觉,重庆上下半城的少男少女们——

【下半城】

老狗:八岁时爸妈离婚,妈妈和有钱人再婚组建新家庭,对他几乎不闻不问。

爸爸经营猪肉铺维持生计,举止粗鲁,却能和邻里相处融洽,还经常不留姓名的悄悄给孩子缺爹少妈的困难家庭送免费猪肉。

老狗和爸爸一样,讲义气,有人情味,表达感情却很笨拙(比如喜欢的女生过生日他真的送了一袋猪肝给人家补血)。

和爸爸日常互相抬杠,偶尔乖巧一下爸爸表示非常不习惯,但能瞬间反应过来自己儿子可能是有了喜欢的人并感慨臭小子长大了,是个嘴硬心软的好爸爸。

可是大老远跑去成都看妈妈,却被拒之门外。

大嘴:妈妈开出租车,没出现爸爸,目测也是单亲。妈妈工作虽忙,但日常对儿子的关心和照顾都十分周到,态度也平和,不会把他当小孩子过度保护或颐指气使。所以大嘴是这群朋友中心思最细腻考虑问题最周全的人。明明成绩很好,却一直为了讲义气故意考低分陪兄弟垫底。

第六集大嘴抢过出租车师傅的对讲器和妈妈告状这段也是笑死。

咪咪:父母都是高龄,老来得子格外的溺爱,比起其他伙伴咪咪显得有点呆萌,是大嘴的忠实信者。

喜欢隔壁班女同学陈圆圆并契而不舍地(用大嘴写的泡妞秘笈)表白了N年,还在高三的圣诞节,收获了傲娇圆圆的夕阳武士式嫌弃。

娇娇:爸妈经营面馆,妈妈虽然泼辣能干但是对待女儿好温柔好少女心。娇娇是个相对来说无忧无虑,没有任何阴影,率真勇敢善良可爱的,温暖的女孩。

妈妈看出女儿在吃老狗和安然的飞醋,用自己和哥哥过去的案例解释给女儿听,然而娇娇并没听懂妈妈在说什么。

还化身正义的伙伴给大舅妈通风报信(这段还是笑死)。

令人艳羡的恩爱夫妻😂

四个死党之外还有下半城的另一个重要人物,老狗的“大哥”,刘闻钦。单亲、父亲体弱多病、看病吃药都要花很多钱,生活捉襟见肘。剧中采取了倒叙的方式讲述了钦哥和安然的故事。在我看来简直和《古惑仔》或一些武侠小说差不多精彩——

江湖中某少女遇到危险,少年以一敌众英雄救美;少女摘下面纱(nonono是口罩),少年从此挪不开眼神;少女为了少年屡次破戒(逃学去看他比赛);少年为了迎合少女的世界一时糊涂自毁前程(打黑球赚钱导致受伤影响了大学保送,失去了唯一上大学的机会)。

即使自己流血流汗与大学失之交臂,但是能给心爱的女孩子买一条钻石项链,看到她的笑容也是值得。然而自己付出沉重代价换来的项链,却是和女孩常去的高级餐厅举办的抽奖活动五等奖奖品一样的、对女孩来说平平无奇的一件小玩意。坐在不习惯的餐厅,看着餐盘里吃不惯的海鲜,拿着用不惯的刀叉,少年手足无措,终于落荒而逃。

对他来说,自己和女孩的差距就好像被滚滚长江分隔成截然不同两个世界的重庆,自己奋斗的终点甚至远远不及对方的起点,为了女孩的未来,自己除了放弃别无选择。

【上半城】

安然:

正统白富美,家教严格品学兼优多才多艺容姿端丽的大小姐,象牙塔中长大,美好的化身。

家住在下半城不曾存在的“城堡”,父母都是体面人,周围朋友也都是家境优渥的孩子。至于老狗钦哥的世界,安然一无所知,也从未想到过自己吃一顿饭需要的几百块,钦哥要攒一年,自己随随便便买的一双一两千块的鞋,钦哥根本想都不敢想。

这样一个“温室花朵”,让大家低估了她愿意为爱情所付出的勇气。她可以为了见喜欢的男生一面逃课翻墙,为了找到躲着自己的他特意转学到他的学校,为了保护他挡在混混的棍棒之下,为了吸引他的目光穿上过于成熟的连衣裙高跟鞋。

为了他勇敢的表白自己的心意和对世俗的不屑。

烧烤摊这一幕拍得太美了。三人各怀心事,谁都不忍心戳破,因为知道即使拼命伸长手臂也不可能够到对方。只能一边承受恋爱的煎熬,一边给自己洗脑,这是没办法的事,这是为了她好。

正如BGM《一生所爱》歌词:相亲,竟不可接近,或我应该相信,是缘分。

马田:

和安然一样,正统高富帅。成绩优异行为端正为人稳重,理想的校园男友。陪好朋友安然一起转学来下半城的学校,没想到第一天就遇到了让自己心动的女生。我觉得马田娇娇这条线是全剧最甜的部分了,每次镜头转向他俩我都要身体蜷缩到一起脸皱成一团手紧紧按住胸口。编剧真的好懂女生。

先欣赏一波马田看向娇娇时藏不住喜欢的眼神。

马田和安然不同的是,作为一名品学兼优的三好学生,他是有自觉的(笑),但还是被娇哥浑身散发的“正道之光”深深吸引(笑)。

好好好你最厉害~~

即使知道娇娇的少女情怀大半都集中在狗哥身上,还是坚持缓缓的、一点一滴的向娇娇渗透他的心意。

日常投食。

日常摸头杀。

日常隔空表白。

学她的方式吃面。

偷偷写几十张匿名表白贺卡塞进她书桌。

日常散发魅力。

啊~~~“我都係咁觉得”这句一出真的加倍散发他那该死的魅力喔~~~(本人也是粤语爱好者)

明明都是些小事,为什么那么令人心动~~~这种润物细无声的恋爱真的只可能存活在校园里。除了因为小朋友们对恋爱这回事毫无杂念,只遵从自己的心意之外,每一天的朝夕相处,每一个小细节小奇迹的分享,都可以让两个人共同度过的一分一秒都染上粉红的玫瑰色。真心希望这两个人可以暂时远离俗世,尽一切可能的甜下去。

我觉得这是一部可以反复回味的剧。最初看觉得笑点密集,配合口音能让我笑好久。再品味关于恋爱的部分、关于友情的部分、关于亲情的部分、几乎都在展示人性美好的一面,全程暖意融融。关掉视频才开始琢磨,为什么安然和钦哥明明那么相爱却无论如何都走不到一起,为什么大家明明那么热衷白马王子灰姑娘、千金小姐穷小子的爱情故事,可现实中却鲜有两个世界的人终于幸福的一起走到最后的实例呢。人和人的差距究竟在哪里。想不明白,算了,原来自己作为旁观者其实也和剧中人一样无可奈何。

41 有用
2 没用
风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空

8.0

77035人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

风犬少年的天空的更多剧评

推荐风犬少年的天空的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端