野心配不上能力

Blank Grid
2020-10-04 看过

为了票房,将虽然是同时立项,也同是一个出品方的出品,但剧情和世界观毫无关联的电影作为彩蛋强行联系起来进行炒作,而且还明显的提醒观众有彩蛋,这玩意能叫彩蛋吗?这操作让人难以接受。更关键的在于第一部的《哪吒》爆了,第二部《姜子牙》的期待也就被无限的拔高了,看完的确很失望,下面具体来说说。

先说缺点,因为优点一句话就说完了。

第一,故事很差,而且很尴尬。这既有多数国产电影的通病,又有编剧的不合理构建。

通病是情绪的最大外显化,用音乐和升格画面企图将某一幕的观众的情绪带动起来,但若没有很流畅的人物成长曲线和故事走向,反而会显得很尴尬,这点在《姜子牙》暴露无疑,包括但不限于姜子牙送小九去转生,姜子牙变身“甘道夫”,申公豹对抗九尾时的情感闪回等。

而说这个故事本身的问题则就更多了,电影企图在100+分钟里塞入几个宏大的命题,包括经典的电车难题,鸡蛋与高墙,这些是难以掌控的,很容易拍不好。哪吒之所以能成功,就是其故事的着力点放在很小的地方——亲情,虽然也有对命运的反抗,但它仍然是小格局的,这样的故事就很容易打动人。相反,《姜子牙》企图给永恒的电车问题一个解答是一个非常有风险的尝试,而在整个故事前序铺垫不够的情况下很容易崩盘,反观游戏《最后生还者》,那是给足了渲染和人物的成长空间。而《姜子牙》并没有做到。当然,电影并不是只有电车难题,还有对个体与权威的隐晦影射,关于这点我就不细说了。

第二,《姜子牙》从头到尾除了开头惊艳的十几分钟、背景设定和人名借用封神演义以外,几乎却都是“西方的味道”,包括但不限于故事的架构和内核,呈现出来的动画技术,甚至许多分镜。缺少了一种民族性和时代性,多了哲学性,虽然摒弃了“低级趣味”,但这种拔高有些过于离谱。

第三,人物形象和设定数不清的槽点:申公豹转变的唐突;宿命锁的奇怪设定,交代不清楚;四不像每次的关键救助;姜子牙突然的“变身”;就一人还是救苍生?苍生在哪?并没有对比。

再说说优点吧,美术确实不错,开场的2D动画非常赞,技术已经不是问题。

说到底,《姜子牙》就是立意太高,没把故事讲好。据说删减了很多,因为国庆档期比较紧,原本要近200分钟,我想多出来这90分钟也许可以挽救一点其中的不流畅的槽点。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙