救眼前人?那我可爱的四不像呢?

过儿
2020-10-04 看过

之前很多人都说姜子牙不好看,很失望啥的,我以为是黑子。直到我买票看完电影之后,发现,其实很多人诚不欺我。

本文框架:电影概述,电影提问批评,尝试复原或改写故事。

故事直接跳过武王伐纣,从姜子牙杀九尾狐开始,但他发现里面有无辜的妲己的元神,于是他hold住没斩下去,希望可以把无辜的人救出来再杀妖(电影里姜子牙好像不认识妲己,后面还一直叫人家小九???)。然后因为这样,导致他被贬北海。好友申公豹和四不像放弃神的位置,下来陪他,不可谓不是患难之交。(申公豹这个有点意思,好像和哪吒的形象又不同)

此时电影最大的悬念是:九尾狐和姜子牙说,你不知道事情的真相,你不知道你的师尊做了什么。

所谓立意就是:一人不救何以救苍生。

上面还没有崩,接下来就有点让人莫名其妙了。

姜子牙被贬,但不知道为啥北海有一群认为他是三界败类的妖怪。。。

额,是因为他质疑上级导致他们也被株连???不是很懂。

后来,妲己出现(也是小九)。那时她长了狐狸的耳朵,人家都以为她是狐妖,但她要去幽都山,找到自己的老爸证明自己不是妖而是人。在到北海的过程,她不知道经历了多少磨难。

但她的人设使人迷惑。当她是妲己的时候,我见犹怜,当她是小九的时候,仿佛哪吒附身????

于是故事变成,姜子牙带着妲己去幽都山。额。。。。。姜子牙和妲己历险记?途中因为看到曾经的美景变成荒芜之地,到处是冤魂,他开始质疑当年的大战。

最后到了幽都山,姜子牙才知道小九就是妲己,小九是不能被释放的,因为她和狐妖都被锁上了宿命锁。

为了救小九,四不像化身回神兽,挡下致命一击,并带领姜子牙申公豹等人脱离险境。。。

让我无语的是,纣王竟然还是个情种,还是负责姻缘的神。。。

后来,申公豹自损修为为姜子牙拿到天梯,姜子牙面向师尊,终于知道怎么救妲己。

于是,为了救妲己,申公豹留在归墟入口前,牺牲自己换取时间,但也啥用,九尾狐打坏了归墟召唤出狐妖,妲己还是被困。

这时九尾狐说出了她和师尊不为人知的故事,因为师尊要统一三界,她也有想当神的贪念,于是和妲己搞了宿命锁,她化身妲己勾引纣王,终于引得武王伐纣。然而事情搞定之后,师尊反面,直接让姜子牙杀了她,还对狐族赶尽杀绝。所以,她不甘,她要复仇。

最后,狐妖妲己都死了,姜子牙弄断了天梯,让北海的妖也过上幸福的生活。

我不知道夸这电影好的人看完整个故事的概述之后有没有觉得突兀,反正我觉得,挺无语的。

第一,全片最震惊人的应该是师尊的野心,过桥抽板的事。但这部分只是狐妖的单方面口述,实在过于单薄,而且姜子牙也信了额?。。

第二,姜子牙不认识妲己???他在砍狐妖时看到的元神,为什么他会觉得是真的有无辜元神,而不是真的是九尾狐的幻相???

第三,为什么北海的妖怪会叫他三界败类?神妖水火不容我可以理解,人家妖看到个落难神仙就去,直接三界败类会不会。。。

第四,这是我最无语的地方,什么所谓救眼前人,为什么我家可爱的四不像和申公豹就这样。。。。牺牲?难道编剧想说神的生命不重要吗?

第五,姜子牙送妲己进归墟,到底是真的让她转世,还是封印她?她进去和九尾狐到底是什么关联?

第六,姜子牙斩断天梯,好像三界平和了,是因为天梯断了之后师尊无法再操纵三界呢?还是这样的举动可直接斩断师尊和人界的关联?

第七,北海为什么会成为这样?和师尊有啥关系。。。

以上所有,片中都处理得不好,细节很碎,情节很乱。说什么立意很好的都在扯淡,难道高考作文我写我要为共产主义奋斗终生,我要为人民牺牲一切,就能拿满分吗?肯定不能啊,怎么写好例子证明我会这么做,才有用啊。同样,剧情得靠谱才有用啊!那年毕导的逐梦演艺圈也说立意是揭露娱乐圈呢,怎么说姜子牙立意好就给高分的人不去给毕导也打个五星好评?

但姜子牙也不是完全辣鸡,特效好是真的,起码证明国漫还是有希望的。编剧敢打破常规塑造申公豹是个义气的兄弟,以及可爱的四不像是那么可爱还是值得鼓励的。但还是那句话,一个好的故事才是卷子的基本分,其他都是附加题,疯狂做附加题拿满分,卷子基本分很差,可以救最后吗?不能。

如果我是编剧,这个故事可能是这样的(听说有被删减,啊嗯,我尝试复原一下吧)。

那些年,姜子牙和申公豹是静虚宫的弟子,师尊最喜欢姜子牙,所以安排他去诛杀九尾狐。申公豹自知自己能力就是这样,安分守己搞完自己的任务之后,一脸羡慕看着这个偶像(刀子嘴豆腐心,心里早把姜子牙当自家兄弟)。姜子牙略有工具人吧,反正他突然就被安排灭商,然后成功了。本来一切顺风顺水,如果按部就班下去,姜子牙将会接管静虚宫,成为静虚宫众神之长。

然而,本来应该要gg的九尾狐临死让姜子牙感应到自己体内还有一个人类的元神,让姜子牙救下了自己。但可惜因为这样妲己的元神趁乱逃出,并带走她的妖力,使她被困幽都山。

因为这样,姜子牙被贬到北海,美其名曰思过。

北海里面,本来是荒芜之地,因为当年的伐纣大战,使得群妖为逃命而流离失所,而且失去九尾狐的狐族开始诛杀其他妖和人复仇,他们才纷纷逃命到北海。正因如此狐族的诛杀惹怒其他种类的族人,加上静虚宫的号召,认为狐妖就是乱世的祸害,于是百家联合一起诛杀狐妖,无数狐妖身首异处,狐族几乎灭绝。

因为姜子牙是伐纣大功臣,而且他又是落魄神仙,所以群妖对他甚是讨厌,经常出言讥讽。

所幸迷弟申公豹偷偷下界守护已经几乎没啥神力的姜子牙,曾经的坐骑四不像为了跟回姜子牙,也放弃神族庇护,放弃神力,成了一只可爱的小兽,只为陪伴姜子牙。

姜子牙一直在想,他错了吗?如果一个人都救不了,怎么救天下呢?哪里来的悲天悯人,心怀苍生呢?

眨眼间,很多年过去了,姜子牙从意气风发的青年变成一憔悴的大叔,申公豹多次规劝都无用,生气的申公豹躲起来,希望姜子牙可以回心转意。

倔强的姜子牙想,如果就这么下去,或者他就会死了。然后就啥也不用纠结。

直到他在小卖铺感应到和当初在九尾狐身上有相同气息的人类元神。

只不过,这个有着人类元神的人,妲己,却长了狐狸的耳朵。

姜子牙知道她不是妖,她是人,他想知道为什么,更想让她变回正常人。

于是带她到幽都山,期间他经过当年大战的遗址,发现怨气冲天,十分可怖,他开始怀疑自己当年的大战是不是对的?如果是对的,那为什么大战之后并没有使得世界变得更好,反而原来居住这里的人类和妖族都消失不见?可如果是错的,纣王无道,师尊命令,难道会有错吗?

后来他到了幽都山,发现了纣王竟然也成了神,看到妲己再次被狐妖捉住且吸收了妲己身上的妖力之后,他百分百肯定妲己就是人!他开始怀疑人生,为什么无道的人可以为神,为什么无辜的人却要受苦受累,然而师尊并不过问?

他不懂!

在彷徨间,他差点死在九尾狐的手上,可爱的神兽四不像用尽身上最后的神力救回姜子牙,但终究无力再陪伴姜子牙度过余生。

姜子牙泪如雨下。

他不明白,他要去问那天,要问师尊,为什么,为什么世界如此的不公,神到底是什么!

他使用了自己回静虚宫最后一颗召唤天梯的幻丹,都没有见到天梯。迷弟申公豹一路跟着,心中也甚是迷惑,于是他自损修为,为姜子牙召唤天梯,完成偶像的心愿。

他得到的答案是,如果要救苍生,必要的牺牲是要有的,如果要救妲己,只能送她去归墟转世。

姜子牙信了,他和申公豹马不停蹄地跑去归墟,但同时九尾狐也逐渐逼近。

申公豹对姜子牙说,他留下来守着入口,他四舍五入还是个神,如果他受伤了,静虚宫的大佬都会来救他,而姜子牙是受罚之人,留这里只是送死。

姜子牙心里一想,此话有理,于是他抱着妲己,疯狂赶往归墟。

九尾狐到了入口,她开始嘲笑申公豹是个蠢才,申公豹是个倔强的性子,两人扭打起来,申公豹被打受伤,却还是没见静虚宫的巨佬来救他,九尾狐说他天真,他不信,他说师尊不会抛弃他的。然而直到他死了,也没有见到半个静虚宫的人。

他倒在血泊里,无力地看着天,眼里早已浑浊,心里一遍遍问为什么,最后断气离世。

此时的姜子牙刚刚送妲己进归墟,他相信这样妲己就能重获新生,就可转世,有正常人的生活。

九尾狐赶到,姜子牙大惊,难道申公豹遭遇不测?难道静虚宫没有大佬来救他?他还是静虚宫的弟子啊!

在他失神之际,九尾狐早打开归墟,召唤出底下的狐族之魂(包括妲己),要向静虚宫复仇。姜子牙大惊,为什么归墟底下这么多狐族冤魂,归墟到底是什么东西,难道他亲手送妲己去死?

九尾狐看着他,给姜子牙灌输一段陈年往事的回忆。

那年,九尾狐是狐族首领,她看到妖龙一族帮神之后,成了神,她心中也想带领自己的种族成神,于是找到了静虚宫的师尊,表示只要可以成神,她什么都愿意帮忙。

师尊神秘一笑,让九尾狐化身妲己,但为了保证九尾狐一族不是打着帮神的名义祸害苍生,所以他要在九尾狐的身上和妲己的身上种下宿命锁,等事成之后,集体封神,宿命锁解封。

当时商朝并未有灭绝之势,加之当年商汤带领人族帮了神族登上如今之位,这个行动怕是强行逆天改命,不见得安全。

师尊对九尾狐说,不得虎穴焉得虎子?妖族要洗经成神,岂能如此容易?

一向精通幻术的九尾狐竟然鬼迷心窍答应了师尊,她化身原本送给纣王的妲己(以前种族输了送个公主是正常操作,汉朝这事没少做),迷惑纣王。申公豹也接师尊之命,监视纣王。

师尊再联合人族他一手栽培的周王,搞了一场声势浩大的伐纣,还让自己心仪的弟子(未来接班人)姜子牙捉住九尾狐,以扬威名。

开始九尾狐以为这只是做个样子,当她浑身伤痕之后终于意识到一切都是假的。她质问师尊,师尊却答,你等低下妖族还想上神谱?简直痴心妄想!(这里和哪吒最后妖龙那里是可对上的)九尾狐愤怒,自己早已强大成不死之身,自己一定会复仇。师尊答曰:你忘了宿命锁吗?你以为我杀的是你吗?我杀的,是她。从此之后,你们狐族将不会在这个世界存在。

最后,商朝到底天数未尽,于是纣王被封姻缘神,终生困在幽都山,而狐族,几近灭绝。

姜子牙终于知道了一切。

他明白为什么申公豹死了,还是没有静虚宫的人来救他,因为他是妖族晋升为静虚宫弟子,在静虚宫眼里,妖族不配为神。

他明白为什么所谓牺牲一人而顾全大局,因为师尊要杀死九尾狐,而让九尾狐甚至整个狐族消失,只能让妲己消失。

他明白师尊真正的野心,师尊认为妖族低下,人族卑微,只有神族方有资格统领三界,所以师尊的真正想做的是杀尽天下妖,杀尽天下人!

姜子牙想拼命救下妲己,可惜终究来不及,他神力恢复,静虚宫宣布恢复他的职位,他却觉得可笑,由始至终,他只是棋子而已,所以守卫苍生,更是笑话。

他断了天梯,震惊天界,最后师尊的师尊惩罚了师尊,但他也被困在困神笼。

全片完。

姜子牙 - 豆瓣