打四五星的老师们,你们真没收钱?

门徒
2020-10-04 看过

怎么说呢,好久没看到这么无趣电影了。

说白了这电影你打眼一看,就知道是赶工赶出来的,就是类似上面下了任务,领导说了,这是扶贫攻坚的关键一年,必须有个展现农村不同面貌的作品在国庆档上映,于是也就有了这部电影。

相信很多人都跟我一样,甚至半年前都不知道有这样一部电影,但突然定档国庆,而且三位主演还都是有头有脸的青年演员,这是为什么呢?

为什么,因为这是疫情后赶拍摄完成的。

就像导演在首映礼场说的,因为他们三个正好有档期啊,于是彭昱畅刚在陈可辛拍完《夺冠》,作为监制跟导演师傅的陈可辛就推荐给了这个导演,而那边刘昊然也刚拍完《我和我的家乡》,反正这电影也不差钱,也就直接请来了。

而电影从拍摄到后期基本就用了两个月,所以质量怎么样你们心里也应该有个预期了。

当然这电影真的不烂,至少前半段还是有想法的,尤其电影的运镜、快速剪辑跟节奏感,都让人感到莫名的舒适,另外一些轻喜剧的小幽默,也荒诞的饶有趣味,不得不说这方面导演还是很有想法的。

但是后半段,就开始了主旋律一贯风格。

基本体现就是强行贴合主题跟乱煽情,贴合主题就是脱困扶贫,其实这个点慢慢讲也行,最后非扯什么种咖啡豆然后直接拿了世界银奖,从这开始电影就变味了,因为电影本身的冲突被消解了。

前面那些插科打诨、那些笑料的堆积,之所以能牵动我们、让我们跟着剧情节奏走,那是因为他们围绕着创业梦想,我们看着他们纵然一点不符合逻辑,但至少还没有太飘、导演也很真诚的制造矛盾克服矛盾。

但后面村里的某某某种咖啡拿到国际大奖,又是突然被国际知名咖啡师看上,动辄几百万收购,这种电影情绪,这种创业梦想、这种本带有主旋律的励志,一下子就被这种漂浮的剧情给瓦解了。

当然这方面肯定跟制作周期有关,导致后半段为了填坑,天降神仙般的出现奇迹讲问题迎刃而解。

另外还有小问题就是,刘昊然表演太痛苦了,一般刘昊然跟大众印象表演还可以,但是在电影里,很明显他就是依赖一种风格表演,具体来说遇到事情就是总是那种台词加速?爱抢话、咄咄逼人的表情,这种情绪式的表演看多了有点腻,也暴露了刘昊然黔驴技穷的演技方式,至于其他两位,相比刘昊然就好上一些,至少不会让人出戏。

至于电影最后半小时,创业成功接下来肯定就是煽情、父子关系、故土情节等等,这种老套路一拥而上,结果后三十分钟直接崩掉,最开始笑点跟插科打诨也没了,就是莫名其妙的情绪堆积,让人看的快进。

但整体打六分吧,至少及格了,一些笑点制造跟剪辑运镜当面很有想法,但毕竟是框架内的东西,导演发挥空间不多,着实受限,整体还算不错轻喜剧,至少前半段能让你笑出来。

所以还计较什么呢?

一点就到家 - 豆瓣

一点就到家