我不要你觉得我要我觉得

乌龍龍龍
2020-10-04 看过

画面和悲壮感满分。故事情节拍的有点太平了,虽然很符合悲凉的主旋律,但作为动画电影来说完全没什么燃点。

故事其实不难懂,就是师尊认为一统三界才能天下安定,于是欺骗了九尾狐和一个人类叫上宿命锁给他卖命,答应事成封神,但是事成后出尔反尔想除掉狐族灭口。然而姜子牙心中大义小善俱全没有下手,从而被贬。十年后连接了宿命锁的女孩找上了他,他也为了解惑踏上了寻求真相的道路。

这是一个信仰崩塌重新找回自我的故事。如果师尊自认正确,为何要灭狐族的口,如果一统三界是为了天下苍生,为什么战后人类看着更加荒芜苍凉。

场景很悲凉,故事也很悲凉,因为人打破原有信仰这件事本就凄凉。信仰的崩塌从看到九尾体内的女孩开始,之后四不相为救他们而死,申公豹战死(并没有),最后连女孩正主苏妲己也没能救下。最讽刺的是,苏妲己没有死在九尾的阴谋下,而是死在了师尊再一次灭狐族的神器下。

大义是义,小善难道不是么?不救眼前人,何以救苍生?凭什么要无辜的人为了别人去牺牲呢?

于是姜子牙最后砍断了神和人之间的桥梁天梯。即使是神,也无权决定苍生的命数。

其实这和封神演义背景还是有相似的,封神演义中,九尾乱世是女娲觉得商气数已尽,派九尾下凡。所以实际上都是不管你们怎么样,反正你就算自己不作死我也要派人给你往沟里带,我不要你觉得我要我觉得。

讲真电影剧情拍的不怎么精彩,那种悲凉感是很足够了,但是的确有些没头没尾,想表达的东西也不打直球而是绕了十八个弯在说,完全不适合小孩子看,也不适应现在爆米花模式的观众体验感,就算认真看明白了,到最后还是一股憋屈,就感觉师尊整了那么大一出坏最后也没怎么样啊,正面角色要么死了要么被关进了监狱,要救的人也没救下来。真的是天道不公!希望接下来二郎神雷震子黄天化劫狱精彩点,毕竟看电影也要图个热闹的。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙