南风知我意,吹梦到西洲

仙仙
2020-10-04 看过

已经演到了12集,11-12集里回归多静宇英(大英)主线,节奏提上来之后,剧情好看很多,本来就是主角更会演戏,金荷娜演技一如既往的细腻,她本身也是爱情轻喜剧电影的招牌,这集发现自己“疑似”和宇英kiss她的反应演的笑死人...李到晛在剧里明显高出同龄年轻演员一大截(年轻角色里,还有一个算是会演戏的是校霸,可以看出能演出人物内在情绪起伏,可造之才,有重点情节的其他人演技都平面化,长的是好看但平庸),所以当然是要看演技好的人才更带劲啊(女配里秋姐就非常出彩)。

11集末尾处的吻,多静喝醉了陷入对洪大英的回忆,宇英出现在眼前时,恍然如梦的眼神...好奇她惊讶时怎么做到眼珠震动的;宇英捧起她的脸看看她喝成什么样时,“怎么才来啊我等你好久了”,带着哭腔委屈地说着的这一句台词很抓人的情绪,这叫演戏有层次感。

当听到多静叫自己洪大英,一刹那间的满腹心事、欲言又止,因急于安慰而慌乱颤抖着,去靠近多静的脸,往前(离婚了,自己用什么身份靠近她呢),没被拒绝(她醉了还叫我名字,心里也是有我的)、那再往前(你哭了,如何安慰你呢),直到吻上她...李的反应也是很精彩了,这叫演戏有节奏感。

如果一直是1-4集和11-12集的水准,这剧怎么也值得4🌟+啦。

可惜第五到十集里,编剧忽略主线、狗熊掰棒式的对故事线索进行组织,使得成就一部好剧成为了不可能。 但是金荷娜和李到晛倒使我期待二人或许可以合演一部电影,涉及人性情感的深沉激荡,感觉会很合称。

金和李的演员之间的化学反应很好,李的那种痴痴地情难自控,金则看到了少女般的丝丝心动;比和她《女教师》里搞师生恋的那个年轻男生感觉要好;可惜编剧没抓住演员间的火花,漫不经心的描写着本来很有梗的两人间的伪年下恋。其实借由这个伪年下恋,可以描述出道德、情感和人生的困境,给人一些窥探人性的空间。故事带来的艺术创作空间远非那些校园三角、职场暗恋可比。

九到十集,结束后预告了下集的高宇英和多静的吻戏。然而又是注水的两集后,这吻戏似乎少了点高潮感。在第五集多静和大英离婚后,故事的展开一下子没有了推进的主动力,副线纷纷加入带动情节的发展,暗黑体育老师主打到了第九集被关进了监狱,黑指甲记录者暴露在第十集,女儿的明恋对象校霸表白被拒在第十一集,被狗熊掰棒子一样扔出了剧集。编剧怎能犯此大忌?带动主线情节要靠这些群像故事,而不是主角人物的心路历程:他们自身的挫折和情感、遗憾与渴望?金李爱情线的节奏垮掉,凑注水情节导致情节碎片化,是目前拉不起收视的主要原因。

八集过后,评分从五星到三星,想来是我期望太高,播出前就在关注,毕竟最喜欢的韩剧是JTBC台长所导,又产出了《天空之城》这样剧情和节奏的好剧,加上对金荷娜演技的信心;结果剧集过半高开低走,天空之城第一集收视率才1点几,演员都非大牌全靠故事和节奏带起一路飙高超过22%;《再次十八岁》首集2点多,这起步不算差,结果8集才爬到3.2%,这个阵容JTBC不过5%,就是呵呵

其实要收视无非走两种路线:剧本身的深度(涉及人性:深入探究,如《天空之城》)或者狗血程度(反映另一种人性:猎奇,如《夫妻的世界》),叫好又叫座就要走第一种吧。编剧没有敢脱离原著做一个更符合人性的探讨:就是18岁偷尝禁果并以大好前程为代价承担了养育孩子这件事,就是人生中最值得后悔的事,没有之一,如果人生能再重来,我相信选择另一条路的人不在少数,只是无法重来或者重来也不持久才要自己珍惜这个发梦的机会并获得力量面对继续的人生。这也符合韩国乃至整个发达社会的低生育现状;编剧走了另一条温情路线。但目前看并不成功。因为虽然写的细,但很浅。前半段人生的困境描写够了,但如何变遗憾未动力突破困境呢?唯美的构图和场景的营造,可以织网的cp图并不能解决这个核心问题。况且,真要爱情轻喜剧带来轻松的做梦观感,就要男苏女爽、风格统一,收起对七七八八沉重问题的触碰。

第八集看完后:在第5集差不多把电影原著情节进行完的时候,编剧既没自信也没有能力去拓展这个奇幻、温情的剧本。集中释放出母亲去世、父子和解的桥段,只对应了编剧事先网上放出 “第八集绝对是重磅炸弹” 的利用亲情催泪来吸引收视的“野心”。

其实有金荷娜李到晛这样的演员来打底,完全可以把人物心理和经历写得更深入一些,他们人生最大的遗憾是什么?是和理想擦肩而过无法回头。所以重返18岁后,除了感情互动之外,金的播音员之路和李的篮球梦两条线并进,给人的感动和启发会超过搞一堆校园职场的情感三角、恶人使坏来做副线。大量填铺老梗,却在人物个性上不做深入探究,导致除了男女主以外的角色刻画浮于表面;偏偏配角又占据大部分时长,因此5到8集节奏垮掉,全无了前四集的激荡人心和环环相扣的精彩。三星。

吐槽:脱离原著的情节之洪大英和爸爸,父亲最开始见到和儿子长相一模一样的高宇英后居然内心毫无波动。居然是隔了四集后大英自曝才来的父子相认,而爸爸居然立马就接受了....不懂编剧为什么不耐心一些去深入理顺人物的情感逻辑,前四集里秋姐没认出高宇英就给了很好的铺垫,符合人物的认知和行为。

7集看完后: 前4集的剧情紧凑、节奏上佳,5星好评;结果从5集到第7集,越发看了个寂寞~

少男少女放弃前途18岁生下双胞胎、以及中年男重返18岁这两条线本身就足够的戏剧性,有很多发挥空间;但是编剧还是舍不得那些普通的梗,群像里的故事都较平庸,人物性格也立不住,这些桥段可以无缝切到其他剧里,流于表面的填充着戏剧时长。

没有《未生》里社会人的困顿环境,也没有请回答系列里群像人物的生活场景,与其搞群像贪多嚼不烂,不如抓住主线人物的性格和境遇写深写透。

郑多静坚忍的斡旋于处处于己不利的职场进展呢,洪大英重来一次后那些零落年少的理想呢,高宇英和多静间更深入的情感交流呢?第7集,俩人对戏的时长有木有超过7分钟....第8集再如此散乱,准备打3星。

5、6集看完后:

前四集拍的很不错,交代了电影的主要情节,又在细节上丰富了许多;剧的OST配的也是真好,非常抓耳。尤其是第四集末尾,郑多静坐在法庭,法官询问男方到了没...随着许率智的《一个人》音乐推进,门开了,高宇英闪进来一步步走到多静面前说,我,洪大英...一下子把情绪和紧张感带起来了。只可惜到了第五集正式出现在法庭,前面不断的情节闪回大大减小了这一刻场景的冲击,这歌也没有再及时响起了。

第五、六集的节奏一下子掉了下来。问题出现了,在前四集已经大概交代完原著电影的剧情后,为了铺陈后续的情节,编剧、迫不及待的把手里的线索一哄而上,女主母亲、男主父亲、女儿的两个追求者,蔫坏男老师,AB人格的女老师...主角离婚的理由在反复剪辑、配角旁敲侧击不断渲染后,法院宣布离婚也没预期的带给人触动和感伤。给人思考和回味的余地也小了很多。这本应是前半段剧里最大的高潮。像这样害怕原著情节展开完毕后,剧情衔接不上一下子加杂很多旁支反而降低了剧的观感。因为剧的核心就在于用38岁的心智、18岁的身体去圆少年未竟的梦想,和老婆加深感情啊,再顺便看看女主角在职场一路开挂,和莫名亲近的小男主情意萌动...阴差阳错的以为自己精神有问题喜欢了小男生谁知道翻来覆去爱的还是一个人...多让帅哥男主出现吧,编剧,要清醒一点!虽然也要反应沉重而深刻还真实的社会和人生,但是作为观众的我们就是想在梦里开心一下啊。

1-4集观后感:

爱情轻喜剧。但人到中年后的描写,其实又很哀伤,不能重来的人生,无法实现的理想和被生活消磨掉的情感。

总觉得秋天是适合看韩剧的季节;大概韩国的纬度和中国的北方接近,秋天都是一年中最美好的季节吧。韩剧里比较经典的那几部,尤其是搞笑一家人和住在清潭洞,表面很逗趣搞笑,实质上都讲尽了人生的悲欢离合。

《再次十八岁》也是一样,剧写的很细,十八岁意外怀孕在大好前途前折戟的郑多静和洪大英;费尽心力养育的儿女也没有承接起自己年轻时代的光芒,反而和父母日益隔阂;而人生多艰的洪大英,学历止步于高中,做维修工辛苦赚钱养家,烟酒不忌、十年间即从翩翩少年变成油腻大叔...郑多静依旧自律貌美,孩子稍大些去进修了大学,希望实现做播音员的理想,但即将四十岁在职场中依然有种种掣肘....雪上加霜的是,和老公走到了离婚的边缘。

你也分不清那次打呼噜激起的郑多静一闪念的杀心从何而来,生活的疲惫,无力实现的梦想,日渐面目全非的枕边人,“ 后悔了想重来一次没有在18岁就生下孩子的人生 ” 这个念头,至少在洪大英心中:不止一次的盘桓过...有些像米国的ZZ正确,可以心里想,但说出来,可能就是压倒婚姻的稻草...最重的那一捆。

高中同学秋爱琳埋葬了年少暗恋洪大英的记忆,一人天南海北独立潇洒。直到再次见到变年轻的洪大英....可她却压根没觉得长相面熟...虽然心吧再一次悸动。这个角色每次出来都极具喜剧色彩,看着她能飞速从手机里找出中年油腻洪大英的照片给变身后的洪大英(高宇英)看,却又觉得她也不是真认不出来年轻洪大英,就是那种不如忘记的感觉吧,

我的心思不为谁而停留 / 而心总要为谁而跳动 (我还蛮喜欢心总是为洪大英跳动的秋姐的)

说到主演,演得也很有实感,金荷娜不说了,实力派;李到晛,超预期的会演,这演员怎么找的?有眼光。虽然剧里cp多到能织网,但还是最喜欢年轻洪大英和中年郑多静cp,会演戏的人搭起戏来情感传递的很舒服,有种很微妙的火花闪动。

(变身后的洪大英替郑多静赶跑骚扰她的醉汉,在送她回家的路上边走边聊)

---你怎么这么晚还在这里?

是为了见一个人。

---见到了吗?

嗯,见到了。

当然还有第四集里,年轻父亲抱着受伤女儿奔进医院,满脸的焦急,满脸的自责,满脸的汗水和泪水,真是感慨,看,人家的年轻小哥,传递情感就是这么真实和踏实,瞬间把观众带入戏。

剧播出前:

韩国的一个经社会调查的问卷结果:80%的女性回到过去不会想和现在的老公结婚,75%的人没有做当初梦想的工作,再加上目前韩国是生育率跌破1的唯一的发达国家的背景;仿佛可以看到编剧借助轻喜剧爱情小品背后想进行宏大叙事的那种企图,爱情、青春、事业、父母、子女、朋友,以及最最重要的,无法重来的--只有 一次 的 我 的 人 生。虽然一个剧,应该也无力承载那么多,还是让更多人的一起发梦开心一下为好:就在疲惫人生中,可以 罔顾失业、离婚、变老的危机种种,

短暂的回到18岁,重来一次。

当然,我相信编剧的立意不会止于此,目前的线索看,是“修复”的逻辑,以年轻的身体、中年的心智回到过去,得到人生的一个球场暂停,在场外作为别人眼中的“局外人”,审视自己和爱人、儿女、父母的关系,然后....

再次十八岁 - 豆瓣

再次十八岁