点评五篇小作文[吃瓜]

木日悟几点
2020-10-04 看过

北京好人

张北京救表舅,高潮是卖车拿出8万块给表舅,但是高潮的表现力却降下来了。因为除了开篇点到之外,没有刻画8万对于张北京的重要性。导致张北京失去8万元的风险比在医院一通操作失去自己医保卡甚至甲状腺的风险要低很多。便不能理解张北京这个人物的决定选择,也导致高潮力度比之前要低。如果说这8万就是张北京的命,那就说得通了。

医院换人那出戏一开始,我的兴趣便被吊起,直言是个好剧本。以身边的素材拍出了特工片的刺激感。可是两人的行动被扼杀在了开端,甚至连两人的换人计划是什么也没讲。好好谋划一番然后在最接近成功的时候失败不好么?心理落差略大。

最后表舅发现自己也有一张医保卡,反讽二人之前滑稽的尝试,提供了一个笑点,但这个笑点背后还挺沉重的。没有医保卡的人可惨了,吃不上政策福利去办事可难了。

不过喜剧的质量独有一条标准,那就是能否让人哈哈大笑。我是笑得挺欢,这个故事设定就特别有意思。尤其是这个换手的场景,真的就离谱。有点奇志大兵双簧的味道,是真搞笑。

UFO

我认为是最奇怪的一个故事。主人公黄大宝的欲望原来与爱情有关,而这个信息在影片末尾才揭露。本该在第一分钟就让观众明白的东西,却放到了末尾,造成了一系列的问题。比如:对女生的出现感到莫名其妙;对黄大宝的主人公身份存疑,因为全程不知道他的欲求是什么;对女生的老弟是高材生的安排感到无语,大团圆草草了事。开头虽然是强调了一个打赏,但这是为了埋梗而埋梗,获取不到任何信息的。

人物的设定也奇怪,大导演是来拍素材的却审问起村民,这个行为符合身份吗,调查真相不应该是警察吗?而且大导演和助手的功能几乎一致,从故事的角度讲完全可以合并成一个角色。

叫“滚蛋”的那个球,有铺垫有小高潮,可是这个球从头到尾都不好笑。人在球里滚的情节老掉牙了。还一堆村民在后面尬追、配个那么猛的BGM...

当观众笑不起来,或者质疑影片世界真实性的时候,就开始不断地挑问题了。

最后一课

这则故事表现家乡的蜕变所用的方法,我是最喜欢的。在2020年搭建一个1992年的教室,这个点子真的很好很震撼。

但是高潮还是有些问题,老范迷迷糊糊后看到了漂亮的房子,看到了长大的姜小峰,以病好了的语气说:“我终于看懂了”。但是在故事的前半段,姜小峰开会未曾出现,他的画也未提及,也不知道老范在纠结看不懂这幅画的问题。然后姜小峰这个人物在中后段突然冒出,最后却承载了一个高潮的重量。有点站不稳。令人感觉高潮老范仿佛来到了仙境,房子也突然出现,人也突然出现,很魔幻。

伏笔要埋得更早更深就好了。

回家之路

讲述闫飞燕本来冷冰冰的一个富人,开始以为乔树林是骗子,最后被他的事迹打动,伸出援手的故事。我认为这个故事设定有很大问题。

闫飞燕的回闪记忆中,老师嘱咐的在外面好好发展,回来改变家乡,这个点出现了两次以上,而且位置也很靠前,所以观众推测她的人物欲望本就是要改变家乡,伸出援手的。那么乔树林的出现又有何必要呢?除非闫是个嫌弃家乡的富人,回家途中被乔一点点改变,借助乔的帮助在高潮时想起了老师的嘱托,最后伸出了援手,才有乔的事嘛。

人物在实现欲望的时候,没有纠葛,没有阻力,没有大反派,只有帮手,那咋能叫故事。

结果目前的效果是,主人公闫飞燕成了一个配角。全篇借闫飞燕的视角,展现了乔树林的光荣事迹。

其实如果把乔树林设定成主人公,那目前的高潮也是可行的,不过前面的情节的铺垫,侧重点,主观视角等就需要大改了。

神笔马亮

故事离谱不要紧,在故事的逻辑中说得通就行,他是个神笔,画啥是啥,那就没毛病。

马亮的欲望是想让老婆理解自己扶贫,高潮也是老婆在看了一系列的画和美丽的农村后理解了。

马亮也不是神一般的光辉角色,他也动过私心。看着怀孕的老婆,自己却只能套在娃娃里合照。他给老婆发信息,他动摇了,想坦白了。虽然全片就这么一个地方,那也让这个人物立体了。

我觉得这故事没有上述几则故事的大毛病,挺好的。

又是一场由多个小故事组成的大电影。但是《我和我的祖国》在国庆70周年按照时间排列,讲述1949-2019年间的大小事件,非常合理。这种安排可以是时间、春夏秋冬、地理位置、情感强度等等逻辑。反观《我和我的家乡》把五个故事洗一洗牌随机个顺序也一样。这说明它没有一层明显的逻辑支持,于是失去了这种叙事结构的合理性。

结合高潮总是莫名其妙又颇有高度,所以才会给观众一种看了五个春晚小品的感觉。也很像出了个《我和我的家乡》的作文题,学生写完,老师两手一抓顺着念了一遍。

不过吧,喜剧独有一套标准,能让人笑就行。我挑了一些疑惑的地方讲,不过电影是有惊讶到我的,比如接受度很高地将当前生活的元素融入了进去,短视频、直播这些竖屏的出现等等,很新鲜。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡