骑士的陌路

硬脂酸钠
2020-10-04 看过

有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透

第一个吐槽,被人诟病的最多的就是主角性格不鲜明。迪恩:温柔善良文艺青年,最大的愿望就是为王室效忠,第二大愿望是揭开姐姐死亡真相,第三大愿望是和青梅竹马结婚。然而这三个愿望破灭了俩,破灭的时候并没着重笔墨,因为他根本不是主角而是推动剧情的工具人。见证所有悲剧,而他本人仿佛置身事外。他从始至终都被姐姐的光环压抑着,最精彩的部分是姐姐上身,大家爱的是姐姐,推动剧情的也是姐姐,反正迪恩就工具人呗,女装福利担当呗,剧情见证者呗,行。这个主角人设不知是成功还是失败。正因为有主角的始终如一才挤出笔墨描写其他各色人物,但是主角一直这么普通观众也觉得无聊。

第二个吐槽,姐姐这个人物被神化到天上了,导致全剧大半部都在沿着姐姐的脚印走,到后半部分主角们才一个个显示出自己的个性。虽然给最精彩的人物留一个悬念,让观众窥见一点真相又不完全点透这个做法比直接写一个姐姐的故事更有趣,但是看到最后觉得其实真相并没有那么神秘,稍微有点吊胃口。

第三个吐槽,我看到迪恩变姐姐的时候第一反应是姐姐穿男装好帅而不是迪恩穿女装好美,我明明是为了女装来的啊喂!感觉丽雅和凡尔赛的奥斯卡属性很像啊。

这部剧主题就是骑士精神,它向我们展示了各式骑士的结局。然而在时代的齿轮面前,旧时代的那点江山社稷的幻觉是很无助的。

杜兰和老师是至死都在保护骑士精神的两个人。杜兰的忠心是第一个被挑战的,在君主和朋友面前他选择两者兼顾,牺牲自己,不听罗伯斯比尔的挽留。因为他无法继续保护自己的骑士理想,所以倾尽一切保护梦想没被玷污的迪恩。说真的我觉得他是最幸福的人物,在忍受太多折磨之前就保持骑士的尊严死去了。如果没记错的话,杀死他的那一剑是迪恩唯一的主动选择,可能迪恩认为在代表骑士身份的右手面前生命算不了什么吧。

老师爱的是骑士的尊严,不是王。为了维护先王昔日的荣耀,投靠先王的弟弟,背叛无情的路易十五,对学生拔刀相向,最后死于保护现在的主人。

抛弃骑士精神的人:

罗伯斯彼尔:他和杜兰的羁绊真的不是在卖腐吗。他是最果断地背叛王室的角色,因爱人之死和改革的愿望而拿王族之血给未来的ge命献祭,他的怀表和姓名最终传给罗宾,开启新时代。

驻英法国外交官(那个贪财大叔):他拿着断掉的剑柄唏嘘:这就是骑士的陌路吗?最初他肯定也是一腔热血,失去的梦想和爱国心却只能拿金钱来挽留,最终敌不过那一点乡愁。看到他颓废地坐在墙边不愿意背叛法国的时候,我不禁觉得他是最现实且空虚的一个人物。

俄罗斯大胡子大叔:在忠君与家族荣誉面前选择了家族,一直怀着对女王的愧疚和无果的忠诚。死亡时的蒙太奇做得怪悲伤的。

我不清楚丽雅和迪恩算不算背叛,关于他们的理想剧中交代得比较暧昧。丽雅生前即使知道了王室的肮脏秘密也没有背叛,打算将罗伯斯彼尔和王室之书抓回来。被路易十五背叛后灵魂因愤怒无法消散。可是即使在面对杀死自己的路易十五,她和弟弟也仍然说“愿神之宠儿路易十五殿下荣光永伴”。这是为了折磨十五还是为了将理想贯彻到底呢?

迪恩是否抛弃骑士精神剧里没有明说,但是连他奉献忠心的对象都被夺去了,我不知道这和主动放弃理想想比哪个更残酷。但他也并非绝对赤胆忠心,剧中只有几个小的暗示,一个是俄罗斯大叔死后迪恩恍恍惚惚,开始思考自己的忠诚是否有一天会被挑战。第二个是面对神父忏悔他坦白对路易十五有一丝怀疑。但是这两个小动摇以后他再没有对十五有丝毫怠慢,忠心一直保持到路易王朝灭亡。

一开始就没有骑士精神的人:

罗宾:我全程就能代入罗宾了,用看傻子的表情看一群人为了大义寻死。他爱的只有玛丽皇后,可以杀天杀低杀国王不可以杀玛丽。朋友死了他哭他难受,因为他不在乎朋友是不是为了骑士尊严而死,而在乎朋友本人。最后选择ge命也是必然,最重要的人都被王室夺走了,那就把王室毁了吧。

写一写几位漂亮姐姐们

安娜:惨,哭就完了。这种角色看的不是她的感情波动她的心理斗争,因为她自始至终都是一致的。一直在等待一直在思念。我们哭也是因为她等了一整部剧都没有等到爱的人,因为美好的东西被毁在我们面前。这种悲剧常常占据某些浪漫故事的全部剧情,但是在本剧它只是一朵渺小而美丽的紫牡丹。

玛丽:好爱玛丽,只有她爱着孤独的路易十五,罗宾要杀路易,玛丽的亡魂保护路易的时候我哭死了。

蓬巴杜夫人:把历史上奢侈荒淫的荡妇改编成为了法国未来而处心积虑的改革派一员还挺有趣。

俄国女皇二人:可以,够女权。丽雅你在法国忠心耿耿,到国外去破坏别人的传统糟粕,双标啊。

两位皇帝:

不是自愿当皇帝,甚至不是皇室血脉,但是却被迫背负孤独和罪孽。心疼就完事了。

总评:是个值得看的片子。人物多样丰富但单个人物不够立体。片子前期节奏过于枯燥冗长,后期精彩但便当频率太快,让人适应不过来,把前期删减一些会好点吧。

双面骑士 - 豆瓣

双面骑士