无厘头之《大日本人》

Robert
2008-01-25 看过
看大日本人是分了两次看完的,第一次看到时候k说闷,我也看到一半就呼呼睡着了。今晚闲来突然就想看这部片子究竟要描写什么,于是终于看完了后面一半,出人意料的,竟然看的非常投入。

说真的,这部日本当红的谐星的首部自导影片并不诙谐幽默,如果说有那仅仅是在结尾的部分,那段让人看了啼笑皆非的美国版咸蛋超人和大日本人的大混斗,就那段让人想起周星驰的无厘头来。

不过在这段突然的转折之前,看到的并不是一部诙谐喜剧,而是让人颇感凄凉的现实影片。《大日本人》的片名可能让不少爱国青年开骂,但倘若真的去看这部影片,你就会明白这不是一部自诩大和民族无往不胜的动漫真人版,而是反思日本民族传统在现代社会里的尴尬处境,并且也影射日本这个国度的历史浮沉给日本人心灵带来的矛盾冲突。

Img250772176日本防兽局这个传统的包围日本免遭传说中怪物破坏的机构,在现代社会落入了一个尴尬的境地,不仅它的存在岌岌可危,甚至连曾经风光的大日本人都不再受到人们的欢迎。在大多人眼里,大日本人是一个怪物,是一个可有可无的存在。它需要有权势的人都支持才能勉强维持,一旦他们不愿意支持,大日本人甚至要在自己身上印上广告才能获得企业赞助来继续运营。为了补拍镜头,在传统上神圣的祈祷仪式要重复几遍,普通的市民在谈及大日本人时的那种调侃的语气。

当然这都是虚构的情节,电影试图用写实的手法来描述这个无厘头的现实社会,用新闻采访的形式将一个个零散的镜头串联起来,构成了一个传统英雄在现代社会的尴尬景象。

当然,如果仅仅是这些,这就已经是一部不错的超现实主义作品了。而影片在结尾险峰迭起,突然转入另一种风格,以一种无厘头的风格来冷冷地幽默一下。来自于美利坚的超人贾斯特斯家族拯救了大日本人,也拯救了日本,然后带着大日本人起飞。

这个结尾让人的确意外,但当你想明白这个结尾的含义,却不禁要会意一笑了。来自于美国的超级英雄在大日本人危机之时出手相助,然后带走大日本人,那种强势的地位和命令的语气,与日本二战以来的地位何其相似! 美国以保护者的姿态庇佑日本,但那并不意味着美国就是日本的朋友。面对陌生的美国超级英雄,大日本人茫然又不知所措,当他们发射激光毁灭怪物,大日本人发现自己是否参与组合都无关紧要时,他会明白,组合一体其实只是一个口号,实力为上的美国英雄只不过以强者的姿态让他感恩而已。即使在大日本人在超级英雄家中做客时,他们都可以对大日本人伸手指责。日本人对于美国人的矛盾心理,明晰不过!
23 有用
2 没用
大日本人 - 豆瓣

大日本人

6.9

1552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

大日本人的更多影评

推荐大日本人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端