姜子牙到底哪里不好?为什么不好?

筱钰晔
2020-10-04 看过

没有剧透

总结了一下身边人(非豆瓣上)对于《姜子牙》的观后感,发现大多(七八个人)认为剧情不好,但问他们怎么不好也说不明白。而我又分析了一下自己觉得剧情不好的原因,开始就效果炸裂的二维动画,和温情平淡毫无亮点的结尾,造成了头重脚轻的结构。视听效果太棒,则会掩盖住故事,目不暇接的特效轰炸感官,让人来不及深思。整部电影的呈现特别像打游戏去完成主线,一个接一个的打怪,最后升级成神。每个小情节(阶段)和下一个情节衔接的很生硬,加上每个小情节里也有自己的起因经过高潮和结尾。连着看下来观众看的很累,产生审美疲劳,也会弱化电影正真的高潮部分。前半部分铺垫过于用力,剧情分配的不协调,后面的剧情缺失了前半部分的细节,也是对影片不明所以的原因。我认为这是动画拍摄流程导致的,1600人的团队并不是每个人都从头到尾制作一遍,而是将电影划分成几分钟的片段,交给几十人组成的团队共同完成的,而每个小团队的完成度都很高,拼在一起就……所以这部电影最突出的地方就是最致命的地方。最让人不适的就是豹子溅血之后,下个镜头给到的狐妖却在远处。整个故事的题材没有和很多观众引发共鸣(大家都是众生,很少有人是姜子牙)而影片确实没有怎么体现到众生。 另外黑花就是代表着狐族,没什么隐喻,就像花店门口摆两盆花,告诉你这是卖花的。 小九执着梦里的阿父,是怕观众解读错了姜子牙和小九的情感😂,所以给出的明示。 九尾狐过高的法力,才能显示她有能力和静虚宫抗衡。 这是一部有缺点的好电影,故事也很简单,但是你不去看,去感受电影给你带来的感受,单凭别人的评价去衡量自己没看过的电影,人各有异,认知和审美皆不同。想看就去看,不想看就不去,但我希望大家都去,捧也好,骂也罢,都是国漫成长的必要过程。去的人越多,产生的争议越大,国漫成长的速度越快。没有值不值得票价,如果非要说值不值得票价,那么开头史诗级别的两分多钟的二维动画已经超值了。

为什么缺点这么多还给满星,因为我觉得好看呀!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙