不看《夺冠》,平视冠军:无声的失败者也有感人的故事

老虱老撕
2020-10-04 看过

导读:我尊重女排,我反对的是捧郎平,踩陈忠和。奥运场上失败者们流尽汗水之后,默默地甘于平凡的精神,同样是这个民族需要的。

三十年多年前,女排夺冠,我激动得在父亲单位会议室的黑白电视机前跟着大家欢呼流泪。

几年前,游泳冠军孙杨被杭州市政府重奖几百万元,我非常愤怒:“凭什么用纳税人的钱奖励他?”

去年,孙杨被禁赛,我一点都不难过。那是孙杨个人的耻辱,不要绑架这个国家。

中国人一定要有民族自信,但不应该把自信捆绑在体育金牌上。你真的以为,金牌数量全球最多,意味着国威很大?

2017年春节,我走出国门,来到了东南亚。在柬埔寨机场,看到了让人心痛的一幕。柬埔寨海关只针对中国大陆来的游客人收小费。更让人无语的是,中国人越多的时候,越会被海关张嘴要小费。一是因为人多,一次性多开几次口,总额相当可观。二是因为他们知道中国人团结不起来,会乖乖地一个一个掏出20-100元不等的小费。最令人叹息不已的是,在这个赤裸裸的国别歧视面前,大多数国人全都没有脾气。

可见,金牌再多,我们的生活,该怎么样,还是怎么样。别的国家怎么看我们,还是怎么看我们,不会因此有丝毫改变。

我开始怀疑,究竟什么才叫强大?如果我们眼中的民族强大的象征,在别的国家眼里,仅仅只是一项娱乐活动,那么,这种自信几乎等同于自嗨。

金牌提升了民族凝聚力?难道奥运会上收获的金牌多了,你从此在单位就不再和同事争名夺利,不再为年底绩效而勾心斗角了吗?提升民族凝聚力,靠的是每个单位通过改善竞争机制,培育团队精神,让颜宁们不再出走,而不是一边为奥运金牌雀跃欢呼“中国雄起”,一边极力排挤身边比自己优秀的人。

我们是否有必要思考一下,本该是一项娱乐的活动,是否被我们赋予了太多的意义?我们有必要为了它而举国狂欢或举国沮丧吗?在赛场上,努力就行了,真的没必要把“第一”看的太重要。这恰恰凸显了国民心态不成熟——需要“第一”向别人证明自己,归根到底是太在乎别的国家对自己的看法。

我们应该讲好中国故事,无须太在意别的国家怎么看我们。然而,中国故事是否应该仅仅聚焦胜利者呢?

《夺冠》这部电影,从拍摄那一刻,我就根本没打算看。不是因为我不尊重中国女排,而是因为我认为,艺术就是艺术,比赛就是比赛。

关于对越自卫反击战的电影《高山下的花环》,我看了好几遍,一次一次被中国军人感动。赛场和战场不一样,体育比赛能有多少跌宕起伏的情节?练球、打球、比赛......能提炼出多少艺术审美价值。

如果本身不具备艺术审美价值,硬要拍出来,把大家哄到电影院去,是否有利用民族情感赚票房的嫌疑呢?

我佩服女排的拼搏精神,但是,我认为,这种精神不仅仅属于女排,不仅仅属于奥运场上的胜利者。比赛之前,哪个项目,哪个运动员、哪支队伍,不是艰苦训练?进入赛场,哪个项目,哪支队伍、哪个运动员,不想奋力夺冠?有几个运动员,几支队伍,不是一分一分地拼?胜利了,就有精神。失败了,难道就没有精神?

我们热捧冠军,却普遍冷落、漠视了同样辛劳地付出汗水,同样斗志昂扬地奔赴赛场,同样努力拼搏到最后时刻,最终却由于对手太强大而失败的其他奥运项目参赛队员。

比赛结束,冠军们赚得盆满钵满,一夜暴富。那些付出了青春,荒废了学业,最终却失败的运动员们,在伤心落泪之后,有如一粒尘埃,从此消失在芸芸众生中。礼遇冠军的同时,也应该尊重奥林匹克竞技场上的失败者。这才是检验社会文明的重要尺度。

谁都无法否认,女排和郎平有重大的体育贡献,但是,中国女排这个题材是否更适合拍纪录片呢?作为教练的郎平是否被捧得太高了?这对前教练陈忠和是否公平?

陈忠和担任教练期间,适逢路易斯退役之前,古巴女排实力最强大的时期。那些年,“黑色橡胶”刘易斯的高位扣球几乎无人能接,命中率超过70%。那些年,一直只能带领球队,屈居亚军的陈忠和,虽败犹荣。

我冒着大量掉粉的危险,斗胆问一句:郎平带领的球队,这些年取得的成绩,是否与路易斯退役之后,古巴女排的整体实力下降有关?只要存在这种可能性,就不应该捧一个(郎平),踩一个(陈忠和)。

我真心希望,我们的中华民族强大起来,但我不认为,体育金牌数量代表真正的强大。中国经济社会发展到今天,取得的成就举世瞩目。我们已经过了那个需要用体育金牌来给国民打强心剂的时代了。

到了应该让体育回归它的本来意义的时候了。应该把砸在金牌上的钱省下来,用于改善公共体育设施,推广普及全民健身运动。从现在起,让我们平视金牌,平视冠军吧。冠军身上一切与体育无关的光环都应该卸下,让体育回归其娱乐本质。

要说感动,从那些奥运竞技场上“失败者”们的人生中,也许可以挖掘出更多感人的故事。在为国家付出青春,荒废学业,流尽汗水,拼搏数年,夺冠理想破灭之后,他们接受失败,甘于平凡的精神,同样是我们这个民族需要的。

中国故事,不应该忽视他们。一个容纳和记录了失败者的中国故事,也许更加感人。

来源 | 公众号:老虱杂货铺 (原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3U2ZXyYWOijqonr3HvFxJA

夺冠 - 豆瓣

夺冠