《姜子牙》折射出85后年轻人的社会规则观念

沙子
2020-10-04 看过

相较两位导演而言,我是一位真正的中年观众,见识过姜子牙的经历,并且觉得云淡风轻。姜子牙虽外形中年,内心藏有热血,是85后年轻人的化身。

2020了,85后的人在生活中,渐渐要领略千疮百孔的原貌。原本是导师、是长者、是领导,是偶像的人显现出他们真实的面目,至少有一半人,会让你觉得不堪。如果你碰巧有见地,又有坚守的品质,恐怕会有更多的人让你失望。就像影片中,姜子牙对师尊一样。

师尊高高在上,拈一瓣花可以消灭妖族;师尊垂怜下世苍生,任何时候从无过错。才德至高,位尊至崇,像不像你心中的偶像?可是他淡泊幽静的视像之下,包藏吞并天下的野心,包藏杀人灭口的祸心,他口口声声要拯救天下,一再引诱姜子牙:“杀一人而救苍生。”真实目的只是要杀死九尾狐,让世人永远不知是他在祸乱人间之后又平定人间,获得三界的尊崇。生活中有没有这样可怕的人?很少,但是一直存在,而且没有姜子牙那样可以切断天桥的神杖,致使天庭垮塌,他们将一直享受尊荣。

影片中的神,就是你们的师尊长者,告诉你这个世界有怎样的规则你需要遵守,直到有一天,你发现,所谓社会规则,有一些并不值得你敬重。如果你仔细观察,会发现很多制定规则的人,在事业快成功结束的时候,制定成果分配规则的方法发生了很大的改变:他们要尽可能的占有更多的成果。这就是韩信所言:“飞鸟尽,良弓藏;狐兔死,走狗烹。”否则,论功行赏,将会大大摊薄领导者的利润。领导者分配利益的规则,真正可见领导者胸怀和才能。马云的阿里巴巴究竟能成功到什么地步,我们已经无法预见了,因为阿里巴巴的分配规则从一开始就没有渗进老板的贪婪。一个私人办的企业,老板可以不贪婪,而我们社会上很多单位、部门、公司、国企里的权势者,与此正相反,只要他们能参与规则制定,在成果分配时他们下手时可真不手软。遇上这样的“师尊”,要是手上持有神杖,切莫心软,打垮他们,自然会有新的规则产生,那是属于你们自己的事情,但是不害怕改变是第一步。

在《姜子牙》的电影中,天庭垮塌之后,人间迎来了繁华。理想很美,现实却不一定。

制定规则的人世代都在改变,然而合理的规则能永久使用的规则,也许永远不会出现。制定规则不是一件简单是事情。汉代名相陈平,擅出奇计,有定国安邦之功,《史记》却记载了他一件小事:“里社中,平为宰,分肉食甚均。父老曰:‘善,陈孺子为宰。’”能制定出合理的分配规则的人,都不能小看。

在影片里,姜子牙说:“那么我就以自己的方式去升仙成神。”言之凿凿,口号响亮,我非常欣赏,也很期待未来的神仙能制定出更合理的社会规则。又或许,未来没有神仙,每个人都是自己的神,那又会有怎样的合理规则出现呢?。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙