风口上的猪,飞到了云彩之南

林微云
2020-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

国庆档的《一点就到家》真的很适合节日的欢乐气氛,观影时满场时不时发出了哄堂大笑,这部“回归初心”主题下的轻喜剧生动真实,具有很强的现实意义,在主角悲喜交加的创业故事中自带笑果,是部很不错的片子。

刘昊然的表现依然一如既往地稳,雄心勃勃创业无数次又失败无数次的北京青年魏晋北,从一开始创业失败后想要自杀的焦虑,到去云南后依然放不下对成功的执念,夜夜失眠睡不着觉,只有听到有机会成功才会开心,一听到创业总是会条件反射地出谋划策,精明务实理智,角色性格很鲜明。从刚来到农村生活的诸多不适应,因为害怕失败而对彭秀兵创办秀兵快递的逃避切割,再到后来的融入,最后主动邀请李绍群一起创业,刘昊然的表演有一个比较明显的层次渐进过程。

彭昱畅饰演的彭秀兵,有一种朴素的憨气,心思单纯有闯劲,在北京当了十年异常优秀勤快的标兵快递员后,辛辛苦苦地攒下了19万元。与魏晋北不同,他一心只想回到交通不便的古老茶乡,创办一个可以改变家乡经济面貌的秀兵快递。彭昱畅的西南方言说得很好,非常自然,我几乎都以为他是西南人了,一查才知道他是江西的。与魏晋北经历多次失败后的丧不同,彭秀兵身上有一种打不死的小强式的执着和乐观,对自己想要创办的事业有一种即使暂时失败也要执着坚持下去的憨劲,正是这股不服输的憨劲最后把他们三个人带上了成功之路。

尹昉饰演的李绍群,从北京回到了云南千年古寨,因为叛逆,也因为想走出一条与父辈不一样成功道路的欲望,他违背了家乡几百年种茶的传统,种下了几百亩的咖啡,因而被父亲赶出家门,被全村的村民们孤立隔离。他与父亲之间多年形成的深深隔阂,从最初的彼此不理解,到最后的相互谅解,走过了一段很长的路,有大量的感人亲情戏份。

在创办“普洱咖啡”这个品牌的过程中,李绍群、魏晋北和彭秀兵三个人,分别负责公司的产品、营销、物流三个方面,公司的三角型权力结构相对稳定,他们三个人这个起起落落的创业过程,特别是最后用李佳琦直播带货销售成功的情节,非常贴近现实生活。

猪在风口上都能飞起来,真的吗?

我个人觉得本片很多细节是很贴近现实的,看后特别有感触。说起年轻人的创业热潮,几年前我跟着朋友在风投圈混,看到、听到了好多“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”故事,所以看到这部电影里刘昊然饰演的魏晋北,真的非常感慨,与心有戚戚焉,好像魏晋北就是自己身边某个曾经认识的人。

像魏晋北这样创业过很多次又失败过很多次的年轻人,在北京真的不少。记得有一次去看某个教育类的创业项目,其中一个主创跟我们聊了聊他的创业经历。此前,他曾做过打车软件,比滴滴更早也更大,也早早签了著名的某杉资本,说要给他两千万美元,但就是迟迟不汇钱过来,因为已经签了某杉资本,他就不能再去找其他投资人来救他,而没有钱他们很快就会资金链断裂死掉了,再火急火燎也没有用,只能眼睁睁地看着自己的项目死掉了。最后是滴滴比他们先拿到了钱,滴滴了活下来,而一度比滴滴大的他们自然而然地就被资本抛弃了。那一次他要做的教育类项目后来也没什么声响,我认识人也没人给他投钱,不知道他后来怎么样了。

前几年,90后创业潮大火特火,我认识的几个北大学生停学创业了(学校允许),有一个物理系博士停学去创办一个帮忙消费者给餐厅排号的app,不知道后来怎么样,目前来看应该是没有出头。在那个创业的泡沫年代,到处都是这种创业精英聚集的各种Party,“猪在风口上都能飞起来”、“未来是属于90后的”各种创业洗脑金句到处飞扬,呼啦啦一下子很多年轻人在环境影响下,全都追赶这股创业的热潮。毫无疑问,绝大部分人都失败了,即使是拥有过成功经验的人也难逃失败的阴影,例如世纪佳缘的创始人后来创办的教育类项目梯子网似乎也无声无息的结束了,创办过牛博网的第一代网红罗某也欠下了巨债。万念俱灰的魏晋北站在天台准备跳下去的那个场景,让我想起了曾经创办Majoy大获成功、但后来创办万家电竞失败欠下巨债而自杀的茅侃侃。

每个人都在追逐梦想,却不知道自己正在被泡沫追逐。

片子也多次有飞在空中的猪以及三个人站在风口上往下跳的镜头,从一开始的胆战心惊不敢跳,到后来的跃跃欲试、志在必得,三个人心态的变化,也暗示着三个人创业过程中的成长和变化,他们终于从无数次的失败中迎来了成功。所以在获奖发言时,魏晋北才会说 :“流水不争先,争的是滔滔不绝!”

逃离北上广,现实中的创业追梦人

城市里高楼林立,霓虹闪烁,容易让人迷失,每个人都只能普通而渺小地活着,看不到人生的天际线和生活的高度,虽然买东西有快递,吃饭有外卖,生活方便快捷,但生活压力大,每天为了生存忙忙碌碌,让人忘记了自己当初追求梦想的模样,让人难以感受到心灵的归宿。每个想逃离北上广的年轻人,都在理想生活和现世安稳中不断徘徊,最后只能在不甘心和无奈中做出选择。

在移动互联网时代背景下,创业多次仍失败的魏晋北不得不离开了北京,跟着彭秀兵回到了家乡,来到了云彩之南的千年古寨,而意外地在这个偏远的乡下地方实现了他在人人羡慕的北京无法实现的创业梦,同样在北京打拼十年的彭秀兵,也是因为回到了家乡,才实现了自己的创业梦。正如小时候的动画片中,花仙子走遍全世界去追寻美丽的七色花,最后徒劳无功地回到家里,才在自家后花园发现了她一直苦苦追寻的七色花。逃离北上广,回到家乡,说不定还有另一份成功在等着你呢。

北京是风投行业的中心,创业的人多半都喜欢呆在这里,不仅仅因为人才集中,也因为更容易找到投资人,逃离北上广之后,真的还有机会创业成功吗?

当然有。2000年,马云在北京创办互联网公司电话黄页,以失败告终,身无分文的他于是离开了北京,回到了家乡杭州,后面的事情于是大家都知道了。

互联网是创业的重点,选择农产品作为创业的主要产品,也有可能成功吗?

当然有。2002年,因严重经济违纪而入狱的云南省红塔集团原董事长褚时健获准保外就医后,76岁的他回到云南哀牢山,种下了2400亩橙子。十年后,2012年11月“褚橙”首次大规模进入北京市场,并随即掀起了一波销售神话,成为了经典的市场营销案例,褚时健也因此被称为“橙王”。

城市青年魏晋北在北京创业失败了,跟随农村青年回到家乡,来到云南疗伤,顺便帮着彭秀兵创办秀兵快递,然而现实依然很残酷,刚成功没多久,两人就发现因为考虑不周全,导致苦难重重,举步维艰。几乎陷入绝境的两个人,只有在遇见李绍群,得知了普洱咖啡这个意义非凡的产品之后,才又迎来了柳暗花明又一村的希望。三个人一起合作创办了普洱咖啡,勇于打破老一代人价值观念的桎梏,推陈出新,把一个世代种茶为生的村子改造成了世界一流咖啡的产地,这不但成就了三个人的创业梦想,也为当地的村民带来了稳定收入,一举多得。

李佳琦直播的加入也是很现实的生活情景,电影的故事切入点很平易近人,不会过于戏剧化,电影里人物生活的方式和我们现实生活基本没什么差别,似乎他们三人就是手机屏幕那头的客服和店主,而我们也更像是屏幕这端的消费者,让观众与电影故事产生了一种微妙的融入感。

青春创业热血中二,观影轻松愉快

创业是一个比较严肃的话题,导演用了一种比较轻快的喜剧方式来演绎这个现实主义的题材,话题严肃,生活艰难,但却可以用幽默的喜剧方式来调侃,来化解,让人看了之后想笑,笑了之后想一想却又想哭。前半部分,鬼马、自嘲式地讲述魏晋北丧到极致的故事,站在天台跳楼却被区区一个快递给救了下来,来到农村被马蜂蜇到半边脸肿,最后居然是用牛舔的方式给治好,简直让人匪夷所思。电影还引用了哈利波特中那句“我们常常在正确的事与容易的事情之间做选择”,让人顿时涌上一股童话感的热血,特别来劲。得益于导演轻松诙谐的讲述方式,几个青年追梦人的创业心路历程,在经历过非议、挨揍、差点被收购、散伙又重新聚集在一起相互扶持的故事,多了一层浪漫的玫瑰色彩,显得也没那么沉重了。

演技在线的彭昱畅说着一口纯正的西南方言,毫无疑问是本片的搞笑担当,但这个角色并不单一,面对困难时他的憨劲会让喊出一句中二味十足的“我不是失败,我只是暂时没有成功”,显得特别青春热血。魏晋北、彭秀兵和李绍群三个人组合在一起,有一种奇妙的CP反应,特别是魏晋北和彭秀兵之间的友情虽然经历过动摇,但最后彼此互相扶持坚定地走了下去,让人羡慕。电影的最后,李绍群父亲接过儿子的那杯咖啡,代表着对后辈的认可,而儿子捧过父亲的那杯茶,则意味着传承的继续。父子之间茶与咖啡的交融,也代表着儿子与父亲的终于和解,成为全片最为感人的亲情戏部分。

Coffee or Tee,你想喝那一杯呢?

47 有用
4 没用
一点就到家 - 豆瓣

一点就到家

7.1

80774人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一点就到家的更多影评

推荐一点就到家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端