他们来了,他们来了

人道知不
2020-10-04 看过

每年年节的时候,各商家团体总要拿出一套组合拳,或者圈钱或者刷曝光率。

今年尤为特殊的是双节在同一天。

这是一个思故乡,回故乡,说故乡的节日。

很多人因为许久没有回故乡,因为跟乡亲少有联系,因为不知道有多少乡亲在建设家乡,因为不知道家乡的变化,所以闹出了一串串笑话,勾出了一串串眼泪。

今年的国庆档期,新片和因为疫情延后的“老”新片已经消费了不少流量,上映后也是热议很多。

他们来了,他们拎着一篓子包袱来了!

5部在一起,不论是电影还是小品式电影,只要呈现出来,就总得接受品评,接受褒贬。

如果要按照个人喜好排个序,可以是这样的顺序:1《最后一课》、2《神笔马亮》、3《回乡之路》、并列第四《天上掉下个UFO》+《北京好人》

曾经跟朋友讨论过,什么是故乡,十多年前我是这么想的,“对孩子来说,出生长大的地方是故乡;对成人来说,工作立命的地方是故乡;对夫妻配偶对象来说,对方在的地方是故乡”。境遇体悟不同,对故乡的感受不同。我来说说我的观影感受吧,也会不同。

排头第一个的,帽子还是2008奥运会的帽子,葛大爷却不像葛大爷。大爷的举手投足我都能猜到下一步,好像参加过演练似的,没有新鲜感。从汽车软广到二舅借钱,从扔掉存折,到大奶牛想起大白兔骗保。从穿林海到卒中摔倒。这些桥段对于观众,对于葛大爷都太过草率了!“唯三”的三点:1、抽血的时候我笑了,为了成功行骗,是要有些技术手段。2、二舅能坦白是他个人的骗保行为。3、二舅甩头就走,被叫回来的时候镜头偏了一点,俩人都被树遮挡住了。到了,张北京能用的医保,李衡水也能用。这是多久没有了解新农村了!

并列第四的是《UFO》,陈导把几个人叫来,可能是《唐探不知道几》杀青早,顺便拍的吧。故事无关建设,只写风月。热热闹闹的网红村寨,就是因为穷疯了嫉妒邻村邻县有山有水有天眼。黄大宝不就那啥发明哥?那跑步机不就是一模一样?村长一路上介绍城乡变化,介绍外星人给村子带来的变化。却不敢在UFO被发现的时候提出澄清。人生太多得不到又易失去的东西。譬如山寨的旅游经济,譬如说黄+董的感情。佟丽娅款款走来,我已猜到,她就是同心结宝宝,我仍然哽咽落泪了,我也曾得到又失去过。即便如此,仍不改行四的看法。粗糙,没用心。卫视总台,走进村寨采访,这也是许久没有联系故乡了(刘昊然依然帅)

闫妮,邓超,吴京,这仨在一起,怎么看怎么油腻。

直播带货的哄骗,欠债推搪的哄骗,景区高价的哄骗。这些全国乃至全球都有。

为啥能在第三呢?西北荒漠,祖籍老家。家业中落,太爷有十个娃,爷爷行九,成年后先是抗美,回来后特殊年代。深宅大户没了,家族人丁散了sǎn了。我至今还没回去过。回去做甚。原本的清水天水,有水就是塞外江南,有月牙泉的地方。现在风沙满天,可能好多了。高妈妈说,“好好学习,长了本事,把这里变个样”。闫妮是暗自下定决心,是长了本事,可是如果没有同学聚会,没有她钻营露脸的机会,她是不会回去的。改变旧农村的面貌,没有她的功劳。对着高妈妈暗许的决心改变了初衷。

国人多同她一样。纵如此,仍有很多人为家乡改变得更美好,付出了很多。吴京只是个客串的符号罢。

马亮,秋霞,哈了哨。这对搭子,站着就招笑,平时作品说些煽情动人的话,我都要忍着,我就憋着,看还有啥更招笑的段子。这次,忍不住,憋不住,笑中有泪。“凤凰永远都不可能在鸡窝里”,如今物质社会,人人都要更多的名利双收,社会回不去他的纯真,但是不缺少纯真的人。村民自发的配合马亮演戏“骗”秋霞,是马亮在村镇建设中,带头起主心骨作用,有了向心力。他买汽水给庄稼汉,店主不收钱,从受授三方都是极融洽淳朴的关系,也是马亮卓有成效和坚持不走的原因,却无法对秋霞交待!戏剧的冲突在麻花团队控制的很好,一点点一个个,像根小绳,一次户外摄影把大鹅牵出来。也是个坦白的机会,儿时一个小品(这不是小品)有个段子,“画家和清洁工人一样”都是拿笔和扫把。马亮虽然没能列宾。但是通过他的手,一样画出了最美的画卷!

《最后一课》排第一名,范伟非常棒,各种角色拿捏都很到位。脱离二人转的圈圈少了棒渣味,无意地域攻击。无论是从整理出门到学校到楼梯的范教授,还是意识不清穿过那片荷花塘的范老师,还是92年冒雨去取颜料一路踉跄的范老师,还是穿梭在现实人群中的范老师,这些镜头我都很喜欢。快步疾走,心情迫切。虽然远离破旧的校舍,换到明亮的学堂,教书育人的初衷不改;虽然身体抱恙,仍然坚持把课上完;虽然记忆已经断片,只记得零星半点,仍然知道当年的路;虽然大雨倾盆,道路泥泞,风急雨急,因为热爱着孩子的热爱,关切着孩子的热爱,仍然冒雨前行;虽然记忆慢慢的在找回来拼凑,现实的人群仍然阻挡不了范老师的步伐。直到姜小峰和心中未来的校舍出现,才从梦境中回到现实!

或许有人说,大雷肯腾出养蚕房,每个人肯配合,一定是因为范子出钱,范老是洋教授。我不认为。小时候,一段时间内固定的作业是抄写汉字无数本,练就了三支笔一起写。写好交上去。什么用?这是扶贫扫盲作业。能想象30年前会有大面积的文盲嘛?城里长大的人,永远都不能理解。不能理解大雷他们为什么肯,闫飞燕为什么痛哭!这是人生的差距!

五个故事都是正向改变,只有《最后一课》全篇用找回记忆的法子,回头看。感恩曾经付出过的人。

人呐,叹今朝不会有感触,俱往矣多到伤情处。回头看看吧,多久没和乡亲联系,多久没去过生养的故乡,多久没有参与到故乡的建设中去。或许你也会闹出一堆堆笑话,分享出来,大家开心开心!

至此,完!

我和我的家乡 - 豆瓣