从来不要试图探求病人的内心,而是静静看着他盛开与凋谢

N次放映室
2020-10-04 看过

大大的城市 小小的我 小小的时间 慢慢地走 慢慢的脚步 又清醒了几时 在这风中 在这风中

金色的月亮 黑色夜空 黑色的风衣 披着我 喧嚣的城市 匆忙的行人 在南方流浪 在南方歌唱

那就走吧 谁知道前面是什么 那就走吧 停留在那里风景是一样的 那就走吧 别忘了带上吉他和背上外壳 大概吧 我也可以是吟游诗人 或许吧 我也可以是流浪的诗人

每年有四万人因为白血病离世,而我们应该庆幸自己没有过早被上帝选中而仓促离开人间,可我们应该用什么态度去看待这群罹患绝症的人?

可怜、感动、珍惜还是······我想《再见吧,少年》给出了不一样的答案,不,应该说给出了最自然的解释。

当一个怀揣着音乐梦想的大男孩儿和吉他一起倒在地板的瞬间,预示着生命与音乐产生了不可分割的联系。而正是这场疾病,让男孩儿更加迫切的想要与时间赛跑,实现自己的梦想,尽管在我们这群旁观者眼里音乐梦想只是对他时日不多的慰藉罢了,但是我们不应该这样去判断少年的梦想,而是应该跟随镜头去欣赏他们的音乐盛典!

谁说绝症下的少年就只能静静的等待死亡,吃点自己想吃的,看点自己想看的,和家人聊点从未聊过的?他们更应该有向死而生的希冀,他们更有资格在短暂的一生留下属于自己绚烂的表演。

王新阳会背着父母和护士与小伙伴来到天台嬉闹玩耍,他也会因为要在病床上做功课而向父母撒娇,他更会不理解母亲每天做难吃的营养饭菜。因为他只有十四岁,死亡本该离他如此遥远,此刻正应该是其叛逆青春的开始。突然的变故只是打乱了他平凡的人生轨迹,让他把曾经摇摆不定,偷偷摸摸的梦想顺理成章地搬上天台······

每天与疾病的抗争会削弱一个人的斗志和精气神,而王新阳有“战友”作伴,有音乐常伴。他不像绝大多数病患郁郁寡欢,但他却又和绝大多数一样要遭受同样的苦痛。

当因为化疗必须剃光头发的那一刻,一家人的情绪降到了冰点也得到了彻底的释放,也是那个瞬间,父母似乎更能走进儿子的内心,儿子也渐渐体会到了父母的辛酸。或许病魔之下除了不停地消耗一家人的能量,仅存的一点温存就是互相的成长与依靠。

第一阶段化疗结束后的希望让王新阳加快了排练乐队的步伐,那段时间他看到了希望,他更体会到带着梦想活着是多么幸福的事情。而父母也在这个过程中给予了他无私的爱与支持,如果他能继续活下去,我想他一定会继续发光发热,照亮身边每个人。

然而,天台演唱会结束后,“战友”大胖离开了人世,走的猝不及防,走的又安然祥和······

王新阳也进入了第二次化疗,可是这一次他再也没有气力去天台排练,因为那一刻人类在病魔面前是如此渺小且无助。刘敏涛最后的那一次爆发是一个正常父母绝望的反馈,更是面对病魔一个家庭破碎的开端。

父母依然用成年人最后的倔强守护陪伴着自己的孩子,王新阳则用最后的童真与梦想呼吸着自己残留的气息。他爱父母,他喜欢“海盐芝士不加糖”,他热爱音乐,可他唯独没有了时间。

在最后的时日,他拍下了自己的留言,也录制了自己的歌曲。那一刻他长大了,他想要让父母重新开始而不是靠着思念度日,他想用自己的梦想来为家人重新搭建一座桥梁,他想用音乐将自己的灵魂注入这个真实的世界!

《再见吧,少年》给出了战胜病魔最好的解释:不是生理上的战胜,而是精神上的接受生命以痛吻我,我却报之以歌。这首传颂百年的《飞鸟集》或许真的可以带着残缺的人类坦然面对世界的变故吧。

我自认为是一个冷漠且无情的年轻人,因为我没办法与苦难之人感同身受,也不奢求身边的人会与我一拍即合。

我们都是独立的个体,即使是患有同样疾病的一群人,他们依然是拥有自身光辉的最特别的那一个。我们当然应该用力所能及的事情去帮助他们,让人间少一个苦难的家庭,但我们不能用异样的态度去对待他们,他们也是有梦想,有欲望的普通人,他们比我们对这个世界更加热爱。

生如夏花之绚烂并不只是短暂的美好,它也可以是永恒的理想!

再见吧!少年 - 豆瓣

再见吧!少年