如果要起个标题,就叫它后记吧

痒痒羊
2020-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

剧透在后半部分,前边可放心食用

1.关于浅田政志

因为《浅田家!》,对浅田政志产生极大兴趣便去搜了一些他的相关信息。贴几张他的作品,看过电影的朋友可以温习一下,没看过的朋友可以提前领略下他的风格

消防士 2006年
バンド 2005年
4レンジャー 2004年
ヤクザ 2004年

看过电影的朋友是不是觉得电影还原的十分精髓了!

贴两张对比图(摘自展览)

可以看出主创们对于此部作品的用心程度之大

为了纪念电影的正式上映,电影团队现限时举办了“浅田家!”的写真展,展出的内容除了有浅田政志拍的原作品和主创们的cos,还有nino拍摄的花絮写真、剧中衣物道具等(以上截图便来源于展览)因为疫情的原因变成了线上展览啦,这里贴个链接:

https://asadake-gallery.jp/(应该要翻墙,因为是线上展览,页面内同时还附有making链接)

时间9月27日~10月30日

感兴趣的朋友可以看一看

回到浅田政志的话题上来,目前在他官网首页主要展示的系列作品有五个,『浅田家』、『NEW LIFE』、『みんな家族』(所谓的去往各个家庭拍的全家福)、『卒業写真の宿題』(毕业照系列),以及『私の家族』(拍摄家庭中的一员,此企划是进行时)。

NEWLIFE
みんな家族
卒業写真の宿題

除此之外的出版作品还有『通学路』、『八戸レビュウ』等,其中与电影大大相关的就是东日本大地震复兴关联企划作品『アルバムのチカラ』,相册的力量。与在青森县八户市的志愿者区遇到的藤本智士(电影中由菅田将晖扮演)一起,走访日本东北沿岸地区,花了两年时间进行取材后完成的作品。在这些发生震灾的地方,人们不约而同地聚集起来,共同进行着清洗从地震废墟中收集的相册、相片的志愿工作,然后将它们挂起来好还给失主。对于这突如其来的天灾,照片是这些受灾民众的一个,甚至是唯一一个念想和寄托。了解到此事(同时自己也在进行这方面灾后工作)的二人,便开始了取材之旅,为的就是希望能像人们传达这样一种令人感动又鼓舞人心的行为(当时气温还很低,在这种情况下人们还在每日不停地赤手清洗着照片上的泥沙,难以不令人动容)

到此粗浅得介绍了一下,要是有需求我之后可以补个追记

贴一个浅田政志官网的链接:http://www.asadamasashi.com/sakuhin/


2.观《浅田家!》之感

电影开头就是以浅田父亲的“死”这样一个骗局开始的,这个地方真的是体会到了导演的巧思(用心险恶)。观众按照导演的叙事方式跟随故事时间线进行下去的话,看到这样的“结局”真的会有无限感慨:时间不等人。nino饰演的浅田,总是一个兴致一来就会马上采取行动的人,这样的他在碰上各种突发情况后便屡次推迟 “新浅田家” 的拍摄日程,结果迎来了父亲病倒之日。即便如此,浅田也依然毅然决然决定去做他更想要先去做的事,就这样一幕幕走到了“葬礼”的结尾。于是观众感到惋惜之时,殊不知正落入的导演的圈套,随着咔嚓声一结束刚刚还哭丧的母亲突然笑盈盈抬起头来说自己刚刚演的挺有感觉的!没想到这竟然是新浅田家系列!在此不得不在此佩服浅田家这种永远充满热情和正能量的娱乐精神(扶额)

你可以看到,自始至终,浅田的父母总是全力支持着浅田的梦想。只要是儿子想做的,他们都会百分百支持并赋予耐心的等待。以至于最后,当浅田父亲病倒之时,浅田也敢义无反顾地决定先去完成小女孩的全家福拍摄梦想。看到这样的儿子,母亲当即就是一巴掌,但这并不是一次失望与责备,而是一个烙印,希望浅田这一趟不要忘记母亲在这种时节还亲手将儿子送出远门的心之痛。即使在这样的时间点,浅田的父母(父亲说会在趁他离开期间赶紧恢复好)依然还是优先考虑浅田的事情,这份爱,这样一种家庭精神,才造就了如今的浅田政志吧。

回到电影开头,之所以说是巧思是因为,在知道真相之前,结合整部电影的氛围,这样的预设“结局”着实会让人警醒——我们能相伴家人的时间真的没有我们想象中的那么长。佐佐木家(之前的彩虹衣服合照)的大儿子换脑部疾病时日无多,便抓紧时间找到了浅田来帮他们拍摄一张全家福,以此作为纪念,将他们的儿子永远留在这美好的时光里。电影中浅田拍摄的的第一组家庭刚好就住在重灾区,一直嘀咕着浅田快回家拍摄的父亲竟在浅田终于回家那天病倒在地,我们永远不知道明天会发生什么,我们也永远不知道明天和死亡谁会先来。这样一记警钟,至少对我来说,是着实有力的。好在电影整体基调是欢快的,灾区的那一家全都幸免于难,浅田父亲之死也只是个闹剧。时间真的不等人,他比你想象的要冷酷,他比你以为的要更没有耐心。所以啊,全家福也好,单人照也罢,能拍的时候要抓紧拍!它不是我们能等得起的一次决定,更像是拖住时光脚步的一个客栈,又是给过去时光的一个饯别礼。在此之后,你又要向新的未来大步前行了。所以请看到这篇文章的朋友现在!马上!去拍全家福!


3.我对电影的记忆点

最后说说我印象特别深的画面和台词(不如说是泪点)。第一次是在佐佐木的大儿子爬上妈妈的背之时,妈妈嘴里不停重复的那一句「大きくなったね」。真的长好大了啊,都长这么大了啊,可是你越是长大,却离我们要越来越远了,可是我们却没有办法看着你长成成人。再按快门之前,nino那段滴泪的演技真的忘不掉,由内而外透出来的伤感。留下了这最美好的瞬间,却仿佛同时宣判了你的死亡。(说起nino演技,在最后浅田找到那一家人都幸存消息时的含泪之笑也实在具有感染力。这次几位影帝影后都超常发挥了,果然强碰强是会更强的 !

黑木华和nino这次都演的比之前合作的《如果和母亲一起生活》要好,收放自如,含蓄隐忍而又强烈极具穿透力)

然后是内海家。在nino想起父亲为自己和哥哥拍摄年贺卡照片的回忆之时,我也明白了为什么小内海为什么找不到爸爸的照片——因为爸爸藏在了每个照片的背后。「うちも同じだから」(手表特写)

还有电影最后一段nino的旁白里的一句话「写真は思い出すためだけではなくて、今を生きるための力にもなるんだ」(听的准确性有待考证hhh)照片不仅仅是为了回忆过去,同时也会成为支撑人们活下去的一股力量。确实如此,看看父母的照片,好像又找到了努力下去的动力。

最后是一点点私人情感。本片上映于10月2日,前一天正好中秋国庆,看着家族群里不断发来的团圆照片作为客乡之人还挺难受的。第二天再看到这种片子一下就很有感触,观影时候就不自觉落泪,还好大家陪我一起哭hhh

以上皆为个人观点,不喜勿喷,欢迎交流。

文笔有限,能力有限,非常感谢愿意看到最后的朋友们!

希望所有的人都能多抽出点时间陪陪家人,珍惜和家人在一起的时光。

不如趁国庆拍个全家福吧!~\(≧▽≦)/~

27 有用
0 没用
浅田家 - 豆瓣

浅田家

8.7

187人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐浅田家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端