哈利,鸟,时间,小天狼星

明有人无可替代
2020-10-04 看过

成功超越前两部,这一部格外好看。

首先看脸,演员好看了,主角和同学们都长大了,颜值普遍有所提升。重要的新元素,那就是主角团的感情线,青春期孩子的朦胧爱情。

故事也流畅得好看了。上一部看到我差点睡着还没看到密室,这一部片名存在感强了,开篇就点明了囚徒的背景。妈妈再也不用担心我铺垫太长等不到正题。拖戏微量存在,可节奏的进步简直是个飞跃。

虽然每部都是“霍格沃兹不再安全了”,但是这部魔法世界的氛围有所改变,阴森了很多。有了摄魂怪(狱卒!)这么童年阴影的生物。整体画面暗了,不是亮度,是对比度增加,暗部很多,亮部也不缺细节。船新的拍摄的手法吧。

最终对手伏地魔这次没出现,主角实现目标容易了很多,为观众增加爽点。放在整个系列看,不打伏地魔,而是花这一整部引进小天狼星,小天狼星显然是全局的关键人物。

这一部最大的亮点是时间循环,这个概念比《恐怖游轮》还早了好几年。赫敏有蹭课神器——时间转换器。时空重叠,两个自己,循环1没救鸟哈利被救小天狼星被捕,循环2救鸟救哈利救小天狼星,一百昏!救人救鸟过程很燃,很感人。

这又是主角团的成长,在被别人救后,这次他们可以依靠自己的力量救别人了。上一部凤凰救哈利使故事逆转。这次哈利去救了无辜的鸟(记不住它叫啥),鸟关键时刻又帮助了他。

以前主角团靠人品,靠凤凰才翻盘,现在他们能利用有力武器,施展过人的战斗力取胜了!

还有哈利救哈利也很振奋人心。他以为是父亲化身成鹿(至于为啥是鹿)来救他,其实是他穿越过去成功放大招救自己。“回到过去抱抱那时的自己”这种穿越时空实现自我救赎的戏充满哲学内涵,我格外喜欢。

本作不是以时间循环为主题,忽然插进的这个想法很优秀,很有扩展空间,来个困难重重的循环3循环4……

看哈系列固有的,阻止我融入剧情的有两个问题,一是故事节奏成谜,二是缺少原著基础,我看不懂!剧情越来越深奥了,我知道前面几部都在铺垫,打伏地魔才是重头戏。

节奏进步,画面压暗,主角变强,这部囚徒可能就是哈系列从儿童电影脱胎换骨的起点。

对了,期待下一部海格有什么新宠物。另外,我坚持把Emma Thompson(这谁啊)标签加了上去。

哈利·波特与阿兹卡班的囚徒 - 豆瓣

哈利·波特与阿兹卡班的囚徒