看起来分猪肉但实打实为音乐考量的一届

达达主义
2020-10-04 看过

这届金曲奖异常地好看,好几次颁奖和感言都说出了值得人好好反思的话,摘录一二:

一、陈珊妮:“金曲奖告诉我,我有40秒的时间,完成最佳年度歌曲颁奖人的讲稿,我心里想40秒能说什么呢?40秒对于抖音平台已经是长视频了,一首歌可能前奏还没结束,主歌才刚刚开始。但是今天在座有很多创作者,试着用一首歌,让我们用不同的想像解读这个世界。不仅仅是一首歌,现在的选择与改变,都要让我们在未来能抬头挺胸的回顾这个时代。没有历史的人没有未来。每首歌都是一部断代史。”

我要封她撂话王,如此言简却意味深长,得体的攻击性引得注意之后,又开出一层比一层深刻对创作意义的切身剖析,太高级了

二、阿爆(得年度专辑):“…我们(原住民)可能有一点点艺术和运动上的天份,所以我想要告诉电视机前面所有的原住民,不要浪费天赋,也不要依赖天赋……谢谢你们试图聆听你们不理解的东西,这真的太难得了。我想要告诉大家,借由这张专辑我希望你们可以多多了解少数人的生活,不用到强迫自己热爱,但起码有机会去接触,从聆听的过程当中,在音乐里面我们可以对话,希望我们可以多一点理解,少一点误解。”

先不说她这部作品原住民音乐和Gospel的融合有多抓耳多上档次,阿爆这番话简直太大气,真诚,没有ego,回到人的本真,真的是创作者的典范

三、钟兴民的演奏类录音专辑时,由领奖人代为表述,“编曲是我对音乐的热爱,以及在这个产业中最接近音乐的工作。在主流当道时,我不知道自己为何要写歌给普罗大众进KTV里好哭、好唱,这观念改变了好几代音乐人,让他们觉得哗众取宠、抓住人类痛点,扩大它就能成为一个作曲家,进而使得台湾流行音乐停滞不前,人才培育不是上上学就可以的,而是要有高度、深度、广度以及前瞻性……音乐像我的孩子一样,编了三、四千首歌曲,但遗憾的是,他们都不跟我姓钟,若你们不懂得分享版税给编曲的话,看来你们只能清唱了。”

太有种了,人不到场但却能让所有感受到对音乐的纯粹热爱执着,还有人性中单纯的自尊自爱却不自大,这些品质说起来每个人都该有,但大师展现出来的时候,真让人感受到还有很多功课要做

四、余佩真(昏你 得最佳作曲):“謝謝這些前輩滋養我,謝謝我的家人,還有我的愛人、我的太太,謝謝你們成為我的血管,成為我的心臟,讓我站在這裡。謝謝臺北藝術大學戲劇系教我獨立思考”

好多人感动她对同提名者的真诚可爱致意(比如问老师到底什么是度秒如年难捱的离骚),或惊异于她感谢太太,我最受触动的是她感谢母校和老师,且落点在独立思考,在一个attention business里的新人有这份觉悟,从对岸看过去,实在太难得了

我觉得这几段话回答了我心目中的一个恒久的问题,为什么对岸小小鬼岛,能比这侧十几亿人和几千年的积累,成倍地且源源不断地迸发出蓬勃的创作力

第31届台湾金曲奖颁奖典礼 - 豆瓣

第31届台湾金曲奖颁奖典礼