中国动画电影的“成人之作”

gtsky
2020-10-04 看过

昨天晚上打卡《姜子牙》,直觉这就是中国动画电影的真正“成人之作”,这里两个意思:

一是该片彻底摆脱低幼,直接将全民作为观影的潜在群体进行创作。作为动画电影,直接把八岁以下儿童排除在外(八岁儿子一同观影竟然看懂了),这在中国绝对是一大冒险之举,这充分表明创作团队坚定的做中国真正全民动画的决心,其实仔细思考,这类题材如果首尾兼顾,肯定反受其害,姜子牙这么做就对了,因为这个题材本来就很高概念、高语境,人为做低反受其累。

二这是一部有追求有理想有哲思的电影。作品取材虽然背靠封神演义大IP(哪吒其实未脱离IP框架),但是背靠IP缺不依靠IP,而是直接将封神置于背景之中悬挂起来,独辟蹊径开拓战后之战的新题材领域,显示出创作团队对世界观、宇宙观的崭新理解,在情节编织中又深刻展现了团队对战争、对威权、对正义、对未来的独特思考,尤其是突出表现了任何战争都会给人类苍生带来的苦痛,拒绝杀戮停战止战才能护佑众生的人本主义精神,这个过程中尤其突出了姜子牙的心理冲突和内心挣扎,历经周折最后直至挑战天庭终获正义,姜子牙本人最终收获心灵成长和人格升华,这种鲜见的神与天斗的设计,显然要比我们熟悉的人与人斗、人与天斗更具有悲剧性和冲击力。在主题上,虽然该片也带有因哪吒而熟悉的我命由我不由天的影子,但所主要表现的真理不唯上、公道不唯权的理念更具震撼力,就连至高无上的师尊最终也因受到应有惩罚,更是表达创作团队关于封神宇宙的独特思考和大道理想。相对哪吒的个人英雄主义,姜子牙的普济众民护佑苍生的理念,在如今显然更具有普世价值和世界意义。这些对于中国动画来说,以前是想也不敢想的,现在不但想了,而且做了,并且做的很好,有的一鸣惊人的感觉。

至于动画方面,作为非专业人士我想不出太多的溢美之词,借用我儿子的一句话就是这部电影实在“太炸了”!是的,无论无论创意,还是技术,无论画面,还是音效,真的太炸了,绝对值得期待和关注!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙