《异乡人》(佟铁鑫 张含韵)

万俟禹
2020-10-04 看过

不必和原唱比,不同人唱同一首歌是不一样的演绎。

中秋晚会探班时,谷建芬老师接受采访过程中被问到:“杨坤唱您写的歌,您给他打打分”,她回应道:“他唱的很好,过去别人唱这个歌和他的感觉不一样,他变了一个风格,有很多他自己的特色,这是对我作品的丰富,不是说所有人都得这么唱、音色都要这么走(以上为大意)……。”

仅以自己粗浅的看法,表达下对《异乡人》这首歌的理解(有不对的地方轻喷,就三生万幸了哈哈)

初次听2020中秋晚会《异乡人》这首歌,感觉俩人声音有些不搭,佟铁鑫老师声音特别浑厚,张含韵声音清亮,也幸亏她声音比较有质感、穿透力不错,不然合唱部分很可能被佟老师声音完全盖住,虽然最终呈现出来的合唱部分还不错,但是当时就是感觉整首歌俩人搭配怪怪的。

后来看网友的评论说这是老父亲和女儿的隔空对唱啊,之后我又反复听了n遍,终于get到了这个合唱版本。如果说以往独唱版《异乡人》是一个异乡人独自对思乡之情的阐述,那么秋晚的这个合唱版《异乡人》就是父女二人一同对思乡情怀的诉说;这样看来,佟铁鑫老师刚毅大气的形象+浑厚的声音与张含韵美丽可人的外表+清亮的嗓音,扮演父女共同演绎这首歌,真是再合适不过了。

开场羽毛飘出,女孩缓缓走出,象征女儿作为异乡人开始漂泊在外,这里做了个黑暗中走出又走入黑暗的效果,或许预示着独在异乡为异客的不顺;

女孩独唱诉说漂泊在外,奔着目标沉沉浮浮,故乡一直是她心中的港湾;

第一段合唱女孩唱主旋律,老父亲一直安慰着在外漂泊的孩子不要怕;

老父亲独唱,鼓励女儿在外坚强;

第二段合唱老父亲唱主旋律,告诉她你还有家人、故乡做你的后盾,女孩轻轻应和着,得到了安慰和力量继续向前,羽毛继续缓缓向前飘;镜头给到一群摇着荧光棒的观众,或许预示着每个人的家乡都有那么一些人,他们怀着思念和担忧,望着异乡人的努力拼搏。

老父亲独唱给远方继续拼搏的女儿叮嘱和关怀,之后女儿和声回应“孩子晓得勒”;

第三段合唱女孩主旋律,诉说着身在异乡不敢忘,感恩家人避风港,且“一切过往皆为序章”;

紧接着第四段合唱老父亲主旋律,老父亲说着孩子好样的,你做的很棒,爸爸为你骄傲,并且永远是你的依靠和后盾,不要悔;女孩回应家乡、家人永不忘,孩子长大了,也出息了:一直合唱至结尾,羽毛落入水中形成波纹荡开。

央视的舞台一如既往的宏大和唯美,这首歌听越多次越觉得有味道,音乐还是要细细品味才知深味。

PS:

1、张含韵真好看,有一处镜头直接贴脸,妆都看的清清楚楚,更是楚楚动人。

2、上一个舞台结尾,秦岚从书页中取出一片羽毛,从高空“抛”下,承接了这个舞台的开场。

2020年央视中秋晚会‎ - 豆瓣

2020年央视中秋晚会‎