见死不救的皮皮鲁

心猿意马
2020-10-04 看过

舒克贝塔第二季,最大的BUG在于最终战没有解决好皮皮鲁为什么放着伙伴见死不救的问题。

明明是一场惨烈度极高随时可能送命的战争,皮皮鲁只在前期布置了磁铁埋伏,并且送了毫无战斗力的新飞机给舒克(这里很奇怪——没有武器系统,训练飞行技术的意义何在?纯粹为了送死吗?)以及升级了贝塔坦克的武器。后期几乎毫无作为。

这算什么好伙伴呢?

原著中舒克贝塔和皮皮鲁的友情与羁绊其实有一场戏是舒克贝塔为了给皮皮鲁上学“减负”,帮他把钟楼的钟拨慢了。所以我们能够看到他们之间的友情是基于一种互相帮助的关系。但动画中大概觉得这个行为不够“政治正确”,直接删掉了。

我觉得这场戏非常重要。它铺垫了“差生”皮皮鲁的现实生活处境以及对整个时代处于教育重压下的孩子们的同情。而这种处境显示出孩子们在人类世界其实就像老鼠一样处于底层,因此他们才能那样同命相怜,互相理解。

有了这层铺垫,要解释为什么后来皮皮面对伙伴危在旦夕的处境竟然“缺席”就容易得多了。

剧本完全可以设置皮皮鲁因为帮助舒克训练以及改装贝塔的坦克导致作业没写完,或者成绩下降,考场失利等原因,老师开始施压,家长也克扣了他的零用钱,并且将他软禁在家补习功课……以至于他无法资助舒克贝塔继续升级装备,也不能出门助战……万般无奈的他只能一边担忧着伙伴的安危,一边身在曹营心在汉地被软禁。

这样设计以后,老鼠和孩子们的地位就能够互为镜像,彼此呼应。皮皮鲁与舒克贝塔之间的感情刻画也更符合逻辑和动人。

现在的剧本对皮皮鲁这个角色的处理太过工具人。观众根本无法对他的生活产生真实的共情与代入,甚至无法得知他到底有没有父母和妹妹。其实完全可以在平时设置一些不出现在皮皮鲁卧室的家人的声音,表现皮皮鲁在家中的差生处境与压力,以及他和舒克贝塔之间友情的私密性。实际上稍微加一点点细节就能营造出这种生活状态,并不需要增加多少成本。遗憾的是,这些全都没有。 结果就是这样。即使有原著基础在,故事仍然只能讲到目前这个程度,说实话,这是片方应该深刻检讨和反省的。

两季看下来我们基本也可以得出一点结论 那就是:在角色关系的表现上,剧本主创者的兴趣远低于炮制动作场面的兴趣。

皮皮鲁和舒克贝塔这么重要的一对朋友,之间的羁绊都如此不扎实,这不应该是一个合格编剧做出来的程度。

希望片方继续加强剧本创作吧。不要辜负郑渊洁先生的原作。

舒克贝塔 第二季 - 豆瓣

舒克贝塔 第二季