追剧记录EP08(男主篇):“葱村”是编剧写给宝剑的自白书

江湖骗子
2020-10-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

新人司惠俊现在面临一个关键的选择:是选名编名导但兴趣不足的剧本,还是题材一般但更加喜欢的剧本呢?最好的情况当然是遇到名编导+感兴趣的剧本,但正经历着人生的各位应该都明白吧,凡事没有十全十美。

名编导无疑意味着更有保障的成功,这对新人演员来说是致命的诱惑。为了潜在的“成功”而做不喜欢的事,和为了做喜欢的事而降低“成功”的可能,大家会怎么选?

如果你了解男主的扮演者朴宝剑的话,他的生活中,经常会面临这样的选择。

曾看到过这样的说法:朴宝剑接剧不是很看重编导、投资这些,而是更看重剧情和角色能不能打动他。我深以为然。佐证是演员本人在回答诸如“为什么选择这部作品”的问题时,总是把剧本和人设放在第一位。据此我猜,朴宝剑和司惠俊一样,是第二种人。

那我为什么又猜,这部剧是编剧写给宝剑的自白书呢?等等,自白的话,不应该是,自己来写自己吗?

朴宝剑这个人,很有意思,如果你仔细了解一下的话。公开发言的场合,你很难从他嘴里听到任何偏袒一方的言论,这人仿佛没有偏好,没有厌恶的东西。你很少看到他的通稿,他主张什么,做了什么,不会专门写出来。但如果你直接去看他“亲自”做了哪些事,在搜索的过程中,你很难不承认,他是个行动派。他用行动来“自白”。

我猜编剧注意到了这一点,她想把这个人的精神具象化,于是塑造了司惠俊,他看重人品,主张善良,做决定从不后悔,只想遵从自己内心的意愿。在编剧的想象中,朴宝剑大概就是这样的存在。但编剧不想只有自己知道,或者说她以为只有自己知道,她想把这一切公之于众,于是你看到了这部《青春记录》。

众所周知,朴宝剑因为父亲欠债,自己又喜爱音乐,高中时决定出道,给几个经纪公司发了钢琴弹唱的视频,最终与第一个联系自己的公司签约,被建议先作为演员出道,开始跑龙套。海选面试被选中出演阿泽,编导力邀出演云月后爆红,然后决定读完本科,考取研究生,出演《男朋友》,准备亚巡,直到兵役期留下三部作品,在忙碌中结束了自己的二零代。在这个过程中,我看到了太多太多的不理解,比如:他为什么不换到大公司?他为什么在爆红时不接戏却跑去读书?他为什么不早点服兵役?他为什么要接《男朋友》?演员为什么要唱歌,开见面会......等等等等,太多太多了。

可我真的很好奇:为什么总有人想对别人的人生指手画脚?人生中的选择真的有对错吗?

我们试想一下,宝剑同学从一开始就“精明地”选择了大公司,获得了不错的资源,靠着营销和包装好的人设也小有名气,大红之前听从公司建议早早服了兵役,大红之后没读大学,继续接戏拍广告上综艺,接名编导,搭视后影帝,虽然成绩平平,角色也不是非他不可,但每一步都很“稳定”。走大家心中理想的演艺圈进阶之路。这样的剧本,大家喜欢吗?

哇我觉得好爽啊!可是没人关心,在他帅气阳光的外表下,自己内心最真实的想法。他是否因为放弃唱歌而遗憾?他会否在兵役期间错过好剧本?他内心是不是一直渴望读大学?他是不是不得不放弃自己非常喜欢的角色?

如果以“功成名就”为最终目标,那想象中的路显然会比宝剑现在选的路更加平稳和快速。但有趣的是,朴宝剑选择了朴宝剑会选的路。在大学毕业典礼上,他笑着说自己的大学生活没有遗憾,不后悔完成了学业。从他所做的选择来看,我没看到一个立志扬名立万的人为自己的成名之路机关算尽,步步为营;我看到的只是一个性格开朗、热爱演戏的男生在珍惜而愉快地做出自己的选择。但他也绝不是随心所欲、没有规划;相反,他不断努力地平衡着主观愿望和客观条件,做出了既无愧于内心又恰到好处的选择。

我想这就是我喜欢他的原因。我喜欢他身上的那种“毫不刻意”而又“拼尽全力”。他不会顾及太多,不会顾此失彼,没有那么多的纠结、踌躇、处心积虑。没有没完没了地攀比、竞争,像高三时班上风起云涌的神秘氛围,其实不过是一群没长大的孩子在纠结毫无意义的排名。但对于他看重的人和事,他必定早早规划、全力以赴、说到做到。

“你不是因为要和别人竞争才演戏的。”

我也不是因为你什么都做得比别人好才喜欢你的。

你在度过他的人生,顺便温暖了我。

我在度过自己的人生,无意中发现了你。

我想这大概是宝剑粉丝比较长情和谦虚的原因吧。因为他们心里清楚:对这个人的喜爱不是建立在一些外在的东西之上的。人和人之间长久的喜爱,很难建立在一时的冲动和虚荣之上。粉丝贞河和明星惠俊最终会不会走到一起?他们未来会不会有孩子,又会不会离婚?“我们未来会变怎样?”这根本不重要。没人可以预知未来。接受现有的,作出不后悔的选择,每时每刻都是宝贵的青春。

0 有用
0 没用
青春纪录 - 豆瓣

青春纪录

8.0

4558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

青春纪录的更多剧评

推荐青春纪录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端